Общество нуждается в профессионалах, которые сознательно выбрали стезю и уверенно движутся к цели. Человек не на своем рабочем месте http://hh.ua/catalog/Rabochij-personal/Komplektovwik-Ukladchik-upakovwik, например, если это работа комплектовщиком укладчик-упаковщиком в Украине, – средоточие неуверенности, апатии, нервозности, неполноценности, озлобленности на всех и вся. Он не способен на творчество, его неохотная деятельность может представлять опасность для окружающих.

Тенденция учиться «ради корочки» приводит на студенческую скамью немотивированную толпу, чье имя – неопределенность, сущность действий – машинальность, сообщает HeadhHunter. Отсутствие основательности и твердости характера имеет полярные последствия в виде желания изучать все и сразу или отсутствия стремления. 

Эпоха гуманизма пропагандировала универсальность человека, то есть разносторонне развитие и получение знаний из разных областей. Это был прорыв в мировой культуре, но в современных условиях распорошенность усилий приводит к поверхностному восприятию и несерьезному отношению к обязанностям. 

Причиной отказа от занятия любимым делом может стать ложное чувство стыда. Возникает вопрос: неужели покончить с творчеством в истинно своей сфере, отказаться от мечты лучше, чем сидеть за холодным «не своим» столом среди десятков подобных роботов? Массовость профессий сферы услуг не делает их «неудобными», а только подчеркивает, что «все профессии важны, все профессии нужны». Занимаясь сортировкой мусора, человек преследует высокую цель очистить двор, город, планету от экологически вредных залежей, а не просто копаться в отходах.

Иногда перемена места работы не дает ожидаемого облегчения и не рождает интерес. Если человек ленив, безынициативен, не видит перспектив и простора для творческого подхода, пассивно ждет перемен на диване, то проблема не в месте, а в занимающем его. Радость от труда, одухотворение привычных рабочих моментов исходит изнутри, сам человек – источник своего счастья.

Мнение окружающих способно перенастроить только неокрепшие умы, привыкшие ориентироваться на поведение большинства. Осознание цели и путей ее достижения – лучшее лекарство от неуверенности и деструктивного влияния советчиков разного уровня и компетенции.

Проблема выбора часто лежит в плоскости желания родителей реализовать в детях несбывшиеся мечты молодости. Такой подход опасен лишением юных кавалеров и барышень ценного умения самостоятельно принимать решения, самим определять будущее и его профессиональную окраску. У детей своя дорога, нет нужды навязывать им свои жизненные приоритеты, замыкая зловещий круг неудач.