Охота на зайца самый безопасный и довольно увлекательный вид охоты. Очень хорошо, когда есть специально обученная собака и пневматика для охоты. Это упрощает охоту. Но не у всех есть такой песик. Поэтому люди придумали множество способов поймать зайца без четырехлапого помощника.

Одним из них является охота с подхода. Чтобы охота была успешной, необходимо соблюдение некоторых условий. Первое, зайцев должно быть много. Второе, физическая подготовка охотника высокого уровня. Третье, необходимо знать привычки и места обитания длинноухих. Четвертое, основное условие, нужно уметь стрелять.

Если численность зайцев низкая, то охота превратится в бессмысленное прохождение полей и лугов. Не намного лучше охота будет проходить в местах с закрытым кругозором, даже если зайцев там много. В кустах и бурьянах эти зверьки могут очень надежно прятаться. Они для отдыха выбирают различные ямки, заросли, овраги, старые постройки, кусты, канавы в полях, кучи хвороста. Охотники собираются группами по два - три человека, чтобы можно было зайти с разных боков.

Кажется, что найти зайца очень легко, ведь таких укрытий полным-полно. Но далеко не в каждом есть те, на кого ведется охота. Нужно пройти не один километр, прежде чем поднимешь зайца. И еще нужно быть постоянно готовым выстрелить в любую минуту. Для такой охоты хорошо подойдут дни, когда погода тихая, морозная или сухая. Именно в такие дни зайцы часто покидают свои жилища. На более открытой местности чаще всего живет заяц-русак. 

Еще один способ - охота в узерку. Она актуальна осенью, когда снега нету, а зайцы-беляки вылиняли. Охотникам приходится присматриваться ко всему, что белеет на земле. Замечают зайца обычно на дальнем расстоянии, что существенно осложняет процесс меткого выстрела.

Тем более, что зайцы прячутся в ямках, защищенных кустами и различными ветками. Когда наступает капель, зайцы выбираются из чащи на более открытую местность. Этот способ охоты актуален не больше двух-трех дней, что прибавляет азарта охотникам.

Еще можно охотиться способом тропления, который заключается в том, чтобы по свежему следу проследить путь зайца до его укрытия. Приблизившись на короткое расстояние к месту лежки, охотник поднимает добычу и старается метко выстрелить. Для этого способа охоты необходимы хорошие знания в области заячьих следов.