Появившись в 1946 году, микроволновая печь быстро нашла своего потребителя. Сначала в них только размораживали продукты для американских армейских столовых. А в 1964 году в продажу поступили бытовые СВЧ-печи, в наши дни микроволновые печи Samsung m.ua/kata/86/samsung/ есть практически в каждом доме.

Применение такой техники стало значительно экономить время разогревания и приготовлении всевозможных блюд. Очень скоро это поняли многие владельцы баров, кафе, автозаправок, а также обычные домохозяйки. Сегодня печи-СВЧ прочно вошли в перечень бытовой техники, которой пользуются и дома, и на работе.

Устройство СВЧ-печи 

Корпус, изготовленный из металла, имеет покрытие, которое не пропускает микроволны. Металлическая сетка, нанесенная на стеклянную дверцу, удерживает их таким же образом. Это говорит о том, что у печей СВЧ отсутствует излучение.

Единственной проблемой при эксплуатации печи может стать утечка СВЧ-волн, но это возможно только в том случае, если имеется повреждение корпуса.

Принцип работы

Суть работы микроволновки состоит в том, что частота волн, излучаемая в печи магнетроном, разогревает молекулы воды в блюдах. А вода, как известно, содержится почти во всех продуктах.

При термообработке, будь то жарка или варка, происходит разрушение клеток. То же самое происходит при нагреве в СВЧ-печах.

Так же, как и духовая печь, микроволновка разогревает пищу снаружи — внутрь, а не наоборот, как считают многие.

Выбор печи целиком зависит от цели использования. Самая простая и недорогая модель — соло. Обычно их используют для разогрева пищи. Желательная мощность – 450—600 W.

Тем, кто любит готовить и заботится о своем здоровье, можно порекомендовать микроволновую печь с конвекцией. Она, как и духовка, может тушить, запекать, жарить, а также оснащена большим количеством программных автоматических режимов.