Несомненно, камин ассоциируется у всех как добрый хранитель семейного очага и занимает достойное уважительное место в стилистическом исполнении комнаты, а красивые камины из натурального камня Tulikivi tulikivi.com.ua/ru/foto.html - мечта многих. Фото красивых каминов сегодня не редкость в журналах по дизайну интерьера.

В давние времена камин нес функцию отопления жилища и воспринимался только как комнатная печь с широким открытым устьем и с прямым дымоходом. Сейчас камин это еще и изысканный предмет интерьера, представляющий собой разнообразие эксклюзивного дизайна. Устоялось мнение, что камин необходимо располагать только в гостиной, но это великое заблуждение, его можно вписать в любой интерьер комнаты. 

Что касается материалов, то их тоже большое разнообразие. Камин может быть изготовлен из дерева, мрамора, гранита, кафеля, металла и кирпича. 

В современном мире существует множество видов каминов, в зависимости от предназначения и много другого. Камины бывают по степени излучения: с одно-, двух-, трех- и четырехсторонним излучением. 

По архитектурному исполнению, камины подразделяются на классические (П-образный портал), в стиле кантри (Д-образный портал), камины в стиле модерн (соединение предыдущих двух стилей), а также камины в стиле хай-тэк (из новейших огнеупорных и футоровочных материалов) и, конечно, камины по назначению разделяют на уличные, декоративные и камины-барбекю. 

Согласно стереотипам, камин располагается только в богатых домах за городом, но это совсем не так, и камин можно расположить в обычной квартире. Интересен вариант имитации или, так называемого, фальш-камина, который будет нести сугубо эстетическую функцию. Интересен в своём роде и электрокамин, который отчасти прогревает помещение. 

К инновационным разработкам можно отнести биокамин, который отапливает помещение без копоти. Отличный дизайнерский проект был воплощён на основе биокамина. На сегодняшний день можно позволить себе такие невообразимые вещи как «карусель на шестерых», выполненный как очаг с сиденьями, который поможет окунуться в первобытную атмосферу или в романтичную обстановку. При любых видах и возможностях камина необходимо помнить о безопасности и правильном расположении камина.

Различают камины также по типам топлива: на твёрдом топливе (угле, дровах), на жидком (спите и сжиженном газе) или электрокамины. При выборе камина нужно тщательно изучить все достоинства и недостатки всех видов каминов. Но при любой вариации камина он создаст атмосферу уюта, тепла, доброты.