Подозреваемых в убийстве милиционеров задержали с нарушениями, - омбудсмен

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выявила нарушения прав задержанных по подозрению в вооруженном нападении на сотрудников милиции в ночь на 4 мая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Сегодня представители  Офиса омбудсмена с целью проверки соблюдения процессуальных прав несовершеннолетних посетили изолятор временного содержания ГУМВД Украины в Киеве.

Во время визита были опрошены несовершеннолетние, проведен их осмотр медицинским работником Секретариата Уполномоченного, а также была пересмотрена служебная документация о процессуальных действиях с задержанными с момента фактического задержания.

“Нами установлен ряд нарушений прав задержанных со стороны правоохранителей, осуществлявших задержание. Во-первых, это противоправное применение к несовершеннолетним мер физического воздействия во время задержания и в ходе конвоирования и в кабинетах Деснянского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве. Несовершеннолетние заявляют, что не совершали сопротивления во время фактического задержания, поэтому законные основания применять силу должны быть тщательно выяснены», – отметила Валерия Лутковская.

По ее словам, по результатам осмотра несовершеннолетних врачом Секретариата Уполномоченного по правам человека у одного из задержанных были обнаружены телесные повреждения. Опрошенные также сообщили, что при избрании меры пресечения о применении к ним мер физического воздействия был проинформирован следственный судья.

“Кроме того, мы обнаружили и другие нарушения. В частности, нарушено право на защиту, ведь вопреки требованиям Уголовного процессуального кодекса, не сообщался Центр по оказанию бесплатной правовой помощи немедленно после задержания несовершеннолетних. В Центр сообщили лишь через 4 часа 45 минут после фактического задержания. А в протоколах задержания лиц не указывалось место фактического задержания несовершеннолетних», – сообщила омбудсмен Украины.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Валерия Лутковская отметила, что такие методы работы являются системной проблемой в правоохранительных органах, на которые работники Секретариата Уполномоченного неоднократно указывали в своих отчетах по результатам посещения мест несвободы в рамках функционирования национального превентивного механизма.

“Больше года прошло с момента событий на Майдане, однако существенных изменений в методах работы МВД так и не произошло”, - заявила Лутковская.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов