Нет такого ребенка, который сидит на месте. Большинство детей – непоседы, они находятся в постоянном движении. Если малыш много и активно двигается, значит, он на правильном пути развития.

Бегать и прыгать, конечно, интересно, но куда занимательнее ездить на своем транспорте. Учитывая такую потребность, родители приобретают ребенку велосипед либо самокат. Чаще предпочитают велосипеды, думая, что самокаты предназначены для старшего возраста. На самом деле существуют модели самокатов для годовалых деток, которые только начали делать самостоятельные шажки.

Признаками самоката для самых маленьких наездников является наличие трех небольших колес: два спереди и одно сзади. Чтобы ребенок не свалился на землю, напротив руля находится поддерживающее сидение. Высота сидения на самокате регулируется в нескольких положениях. Привести в движение трехколесный самокат можно, оттолкнувшись от земли ножкой. Детские модели рассчитаны на крошек, их грузоподъемность составляет не более 15кг.

Для ребенка возрастом 3-4 года требуется самокат с увеличенной высотой руля, а также более крепкой конструкции. Наиболее приемлемая высота руля на такой возраст – около 65-70см, лучше, чтоб остов самоката был металлическим.

Современные модели самокатов оснащены маневрирующим рулем с системой наклоняй и управляй. Выполнив небольшой наклон руля, платформа самоката «послушно» поедет в заданном направлении. Чтобы остановить самокат, производители оснастили заднее колесо щитком. При нажатии на щиток, самокат притормозит.

Покупая самокат, обратите внимание, из какого материала выполнены колеса. Полиуретановые колеса выдерживают максимальные нагрузки, и практически не истираются.

Катаясь на самокате, малыш учится держать координацию, маневрировать на поворотах, становится ловким и физически здоровым.