Борьба за “Укрнафту”: как отразится на Украине масштабный хозяйственно-политический конфликт

Вчера, 23 марта,  “нефтяной” конфликт с участием видного губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского получил неожиданное продолжение – вооруженные люди сначала блокировали здание компании “Укрнафта” (51% акций которой принадлежит НАК "Нафтогаз Украина"), а потом и вовсе заварили все входы железными решетками.

Вскоре после этого на место прибыл Коломойский, который объяснил действия вооруженных людей профилактикой против рейдеров. По его словам, рейдером является народный депутат Игорь Еремеев.

“Вы знаете, что было в “Транснафте”? Ну вот, чтобы не было тут такого, мы немного укрепились. Это чистая профилактика… Уже четко сказано, кто рейдер: ОПГ Еремеева, Мирошник, Савченко, Пасечник, Еремеев. Они уже совершили рейдерский захват “Укртранснафты”, - заявил Коломойский.

По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА (Национальный университет «Киево-Могилянская академия») Алексея Гараня, ситуация вокруг нефтяных активов – лишь вершина айсберга политического конфликта. Об этом политолог рассказал в комментарии 44.ua.

“Я думаю, что в данном случае речь идет не только о чисто хозяйственном конфликте, так как речь идет о политическом влиянии Коломойского”, - заявил Алексей Гарань.

Политолог отметил, что проукраинская позиция олигарха и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в начале российской агрессии сыграла позитивную роль, в отличие от позиции других олигархов.

“Но далее он использовал это для того, чтобы строить государство в государстве. И его действия стали представлять угрозу национальным интересам Украины… Мы видим, какая реакция была на решение парламента  (в результате которого государство получает контроль над АО, имея 51% акций ред.). Конфликт уже стал принципиальным”, - уверен эксперт.

Тот, кто будет и дальше идти на обострение – тот и проиграет. Но все должны понимать, что если все будут играть на обострение конфликта, то проиграют все. Тут победителей не будет, так как страна теряет устойчивость, мы теряем доверие наших партнеров, которые пока нас защищают и помогают.

По словам Алексея Гараня, подобные околополитические конфликты и инциденты с участием вооруженных людей несут угрозу Украине в условиях открытых боевых действий на Донбассе.

“Конечно, этот конфликт является негативным в военное время. Другое дело, что власть пытается действовать осторожно, учитывая влияние Коломойского, так как рубить с плеча сложно, нужно пытаться использовать “дипломатические” методы”, - резюмировал Гарань.

По мнению известного политолога Вадима Карасева, в случае усугубления конфликта, проиграют все. Об этом Карасев рассказал в комментарии 44.ua.

“Данный конфликт не может быть ни чисто хозяйственным, ни чисто политическим, хотя бы потому, что экономика и политика в Украине тесно переплетены, а фигурантами конфликта являются люди с административным статусом, а главное - с политическими амбициями. В этом конфликте очень серьезный политический контекст. Политики тут больше, чем экономики”.

Эксперт отметил, что обострение конфликта производится “преимущественно одной стороной”.

“Тот, кто будет и дальше идти на обострение – тот и проиграет. Но все должны понимать, что если все будут играть на обострение конфликта, то проиграют все. Тут победителей не будет, так как страна теряет устойчивость, мы теряем доверие наших партнеров, которые пока нас защищают и помогают. А этот конфликт угрожает внутриполитической стабильности и в целом стабильности государства… У этих противоборствующих сторон нет лидеров. Тут есть, с одной стороны, хозяйственно-политическая группа, а с другой  - государство”, - резюмировал политолог.

Напомним, 19 марта стало известно, что наблюдательный совет “Укртранснафты”, которая подконтрольна “Нафтогазу”, уволил с поста председателя правления Александра Лазорко. Вместо Лазорко был назначен временно исполняющий обязанности главы  компании Юрий Мирошник. Вечером 19 марта стало известно, что Игорь Коломойский прибыл к офису “Укртранснафты” с вооруженными людьми. По словам народного депутата от БПП Сергея Лещенко, глава Днепропетровской ОГА прибыл на место, чтобы вытеснить нового главу правления.

"По словам и.о. главы "Укртранснафты", Коломойский лично в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье", - написал Лещенко.

Игорь Коломойский, в свою очередь, назвал смещение руководства "Укртранснафты" рейдерским захватом государственного предприятия российскими террористами. 

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов