Ультразвук является неинвазивным диагностическим методом, который позволяет визуализацию органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. В отличие от рентгеновских лучей, он не несет никаких рисков для плода. Таким образом, это более предпочтительное обследование, чтобы определить правильное развитие ребенка. В настоящее время существует несколько видов УЗИ: 2D, 3D и 4D. Клиники в Киеве doc.ua/diagnostics/kiev/all/4d-uzi.

Основная часть УЗИ беременных является двухмерное изображение в презентации 2D, где имеется возможность наблюдать внутреннюю часть матки и обзор организма плода и развивающихся внутренних органов. Оно позволяет оценить размер и форму различных частей тела плода (в основном внутренних органов, сердца, почек, мозга, желудка, мочевого пузыря), его структуру и количество околоплодных вод. Важно отметить, что данное исследование позволяет рассмотреть только плоские участки тела плода, и оно фундаментально отличается от исследований 3D и 4D.

 В результате анализа 3D получается четкая и ясная картина ребенка, которая легко читается для всех. Между тем, в 2D изображении очень часто только врач может различать разные части тела плода. Более подробный анализ – 4D УЗИ.

4D ультразвуковая визуализация трехмерного изображения происходит в режиме реального времени, что позволяет наблюдать движений плода, частоту сердечных сокращений. Он позволяет наблюдать за ребенком более глубокого - например, выяснить порядок появления у плода двигательных навыков.

3D исследование является гораздо более читабельным, чем двумерное, но только 4D УЗИ регистрирует трехмерное изображение в движении. Исследование плоского двумерного сечения 3D является статичным изображением в трех измерениях, в то время как исследование 4D – движущееся изображение в трех измерениях. Это позволяет точно оценить состояние головного мозга, позвоночника, сердца, почек и других органов в наиболее лучшей плоскости.