О роли личности в истории

События минувшей недели навеяли грустные мысли о роли личности в истории. Вот живет себе человек,  обычный, ничем не примечательный, а потом вдруг возьми да и придумай себе теорийку о своей значимости в этом бренном мире. А раз придумал, так и проверить надо – тварь ли дрожащая или право имеешь. Для личности, отягощенной духовными скрепами, это же пренепременнейшее дело. Проверил - и бац, перед нами труп старухи-процентщицы. Или же не старухи, а, например, оппозиционера Бориса Немцова. Или еще круче – 6 тысяч трупов на востоке Украины.

А бывает и по-другому. Вот уже переубивал немыслимое число людей, и проверил, и убедился – действительно личность, действительно «право имеешь», ан нет, находится какая-то золотая табакерка, которая опустится на грешную голову – и нет императора Павла Первого. Его, кстати, в марте убили. Группа товарищей, недовольных тем, в какую бездну тянет страну царь.

Но случаются в истории и совсем уж нелепости. Это бывает, когда царь долго-долго всем доказывает, что он не тварь дрожащая, и что выше него в праве казнить и миловать только сам Господь Бог, а когда случился с этим царем удар, то челядь, боявшаяся даже заглянуть в опочивальню, так сильно дрожала, что оставила царя умирать в луже собственных испражнений. Так скончался предпоследний диктатор России Иосиф Сталин. Это случилось 5 марта 1953 года.

Новый диктатор России, Владимир Путин, на минувшей неделе организовал переполох, исчезнув из публичной досягаемости. С 6 марта его никто не видел. И вот всю неделю челядь спорит и строит версии, проводит мартовские аналогии, ставит свечки за здравие и молится, чтобы «царь» нашелся. Потому в России, что в 16 веке, что в 19-м, что в 21-м, ничего не изменилось – царь всему голова. Все замыкается на него. Он самый умный, и только он один знает, в чем счастье народное. А потому, когда он исчезает, всем становится страшно: а вдруг вместе с царем исчезнет и ощущение счастья. И что тогда делать?

Вот такие бывают личности. Их жизнь определяет бытие миллионов людей. Или эти миллионы думают, что определяет, и сами загоняют себя в «личностное рабство».

Но бывает и наоборот, когда судьбу очень многих людей определяет не жизнь, а смерть какой-нибудь личности. И личность-то может быть так себе, головешка, и жизнь ее ничем не примечательная, зато смерть становится событием и приносит облегчение очень многим.

Вот на минувшей неделе сразу двое представителей Партии регионов ушли в небытие: 10 марта скончался от пули, выпущенной из карабина, бывший директор Донецкого пивоваренного завода, бывший директор частной охранной компании «Люкс», принадлежащей Ринату Ахметову, бывший депутат Верховной Рады от ПР Станислав Мельник, а 12 марта застрелился в шею экс-глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко.

Но не с них началась такая смертность в региональном клане. Еще в январе опять-таки из карабина застрелился зам.директора «Укрзализныци» Николай Сергиенко, в конце февраля  повесился мэр Мелитополя Сергей Вальтер. В  начале марта выпал из окна глава парламентской фракции ПР Михаил Чечетов. Прямо эпидемия. В милиции говорят - самоубийства, но версии разные отрабатывают, в том числе и убийства.

Согласитесь, некоторые фамилии в этом списке мало кому известны. Ну скажите, многие ли из нас знали, что за личность была, например, Мельник этот? Ну состоял он в конце первой сотни списка Партии регионов, ну и что с того? Законов не придумывал, в ток-шоу не участвовал, с трибуны парламентской не блистал. Незаметная личность, на роль в истории не претендующая. А ведь знал, наверное, много. Как думаете, знал он, кто организовал убийство «красного директора» донецкой пивоварки, ставшей потом «Сарматом», если завод он подхватил сразу после убийства Юрия Павленко (убитый директор – прим.авт)? Хотелось бы спросить, но уже не у кого.

Или Чечетова вспомним. Он, конечно, Мельнику не чета – личность известная, прославился тем, что «развел оппозиционеров, как котят».  Ну так не велик подвиг. Что заметного в стране сделал? Ничего. Но сколько знал-то! Нам всем интересно было – сколько. Теперь не узнаем. Зато многие люди в Партии регионов вздохнули с облегчением – «фух, они не узнают».

В общем, у каждой личности своя в истории роль. Кому-то на роду написано чужими судьбами вертеть, кому-то – своей жизнью расплатиться за "великое дело спасения чужого"бабла".

Революция достоинства и война породили много новых личностей в Украине, готовых служить своей стране бескорыстно. Их имена пока известны не многим, но дела уже заметны. Очень хочется верить, что в Украине пришло время именно таких, новых людей, новых личностей, без наполеоновских замашек, но зато с искренним желанием войти в историю созидательными делами.

А путины-ефремовы-азаровы-арбузовы-колобовы-клименки-януковичи-царевы пусть живут. Не надо им из окон падать и от публики прятаться. Пусть ответят перед законом за свои злодеяния, а потом живут. Истории без личностей никак нельзя.

Анна Романенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов