В списке наиболее распространенных доброкачественных опухолей у женщин на первые позиции выходит фибромиома матки. Данную патологию можно наблюдать почти у 30% женщин предклимактерического возраста и у 25% в возрасте за 30. Это достаточно высокий показатель. Плановое вмешательство хирургов по вопросу удаления миомы проводится примерно у 50% пациенток отделения оперативной гинекологии, что, конечно, ниже статистики операций по лечению рака и злокачественной опухоли здесь, в которые затем фибромиома может перерости.

Лейомиофиброма – вот более точное название фибромиомы – представляет собой опухоль из гладкомышечной ткани матки с выраженным соединительнотканным компонентом. К причинам ее появления можно отнести влияние гормонального фона. Выявлено, что повышенный уровень эстрогенов можно встретить не у всех заболевших. При этом наблюдаются нарушения в работе желтого тела и перебои при обмене эстрогенов. Колеблется чувствительность матки к воздействию гормонов. Отчасти, образование и развитие миомы зависят от нарушений в системе «гипоталамус - гипофиз - яичники - матка». В онкологических центрах Киева http://cliniccyberknife.ru/ считают, что от начала пубертата до появления климакса количество эстрогенов в крови возрастает где-то втрое. Именно это обстоятельство можно назвать если не начальным, то одним из важных стартовых моментов. Играет роль и преемственность. В поколениях, где были поликистозы яичников и фибромиомы, доля вероятности появления этих опухолей у прямых родственников гораздо выше.

Рост фибромиомы матки зачастую характеризуется возникновением множественных узлов разных размеров. Редко можно встретить одиночные узлы. Чаще их локализация наблюдается возле боковых отделов шейки матки и около трубных узлов, по средней линии, именно там, где есть тесные взаимопереплетения мышечных волокон. Зачастую это новообразование начинает развиваться вовнутрь мышечного слоя. Часто миома за грани матки растет на мышечной ножке. Изредка она такая тонкая, что может перекрутиться и вызвать осложнение в период протекания заболевания.

Просто миома, предсаркома и пролиферирующая миома – ступени эволюции злокачественного заболевания – саркомы. Потому своечасное лечение фибромиомы представляет собой самое результативное средство профилактики развития лейомиосаркомы, и как следствия на будущее, лечения метастазов головного и спинного мозга тут. Лечат фибромиому преимущественно хирургически. На сегодняшний день ищут способы применения органосохраняющих операций. Все же при подозрении на малигнизацию, быстром росте опухоли, больших ее размерах проводят радикальные операции: экстирпацию или удаление матки. Сегодня в современной хирургии делают эктомию даже крупных миом лапароскопически. И для врача, и для пациента это создает дополнительные варианты лечения. Иногда обходятся без оперативного вмешательства. Применяя совокупное лечение гормональными и негормональными препаратами, медикаментозно тормозят рост опухоли.