Судный день для антимайдана

Сепаратизм, терроризм, пособничество боевикам «ЛНР» и «ДНР», организация массовых беспорядков -  статьи, по которым сейчас слушаются дела в судах почти в каждом городе Украины.

Наибольший соблазн преступления заключается в расчете на безнаказанность.

Цицерон

Призывы присоединиться к России, ввести войска РФ в Украину, захват админзданий, теракты и убийства – все это на руках и совести ярых антимайдановцев, которые кто за 30 сребреников, а кто и за ложную идею, решили, что вправе отнимать чужие жизни. Но рано или поздно за свои действия приходится отвечать.

Такое в истории не впервые

Еще Гегель говорил, что история развивается по спирали. Нынешняя ситуация в Украине яркий тому пример. После каждой революции наступают судные дни. Буржуазная революция в Англии (первая революция в Европе),  судебный процесс и казнь якобинцев, процесс Каменева - Зиновьева... Похоже, что  Украина сейчас переживает именно такую стадию.

Жаркий судный июнь

«Холодное лето» 2014-го. Июнь стал лидером по количеству переданных в суд обвинительных актов по  «антимайдановцам».

Например, третьего июня харьковская прокуратура передела сразу 65 обвинительных актов в суд. На скамье подсудимых оказались антимайдановцы, которые захватили здание ХОГА. Среди них и лидеры пророссийского движения — Топаз, Юдаев и Логвинов. У всех одна и та же статья — массовые беспорядки.

Одновременно аналогичные слушания происходят и в Кривом роге. Там судят группу, задержанную СБУ, за помощь "ДНР" и "ЛНР". Всего подсудимых 9 человек. Все обвиняются в раздаче газет "Новороссия" и сборе средств для «юго-востока». Дела по ним ведутся в двух районных судах.

По словам прокурора, через месяц - полтора будет вынесен приговор. Позиция прокуратуры: мера наказания по этому делу должна быть только лишение свободы.

Параллельно одесские суды пытаются выяснить, кто виновен в трагедии 2 мая. Слушания длятся до сих пор и имеют весьма спорные моменты.

Пророссийские одесситы культивируют созданный российскими СМИ образ «Одесской Хатыни», мол, антимайдан стал жертвой националистов, и считают подсудимых жертвами политического режима, называют их пострадавшими. Евромайдановцы же уверены, что на скамье подсудимых остались только «козлы отпущения», так как ключевые фигуранты после событий 2 мая исчезли за пределы досягаемости украинского Закона. Среди десяти сепаратистов, оказавшихся на скамье подсудимых, только Сергей Долженков (Капитан Какао) всеми участниками процесса признан в качестве одного из организаторов побоища в Одессе и является лидером сепаратистов.

Регулярно появляется информация о задержании сепаратистов и их пособников и в сводках запорожских силовых ведомств. Уголовные дела одно за другим направляют в суд.

Так, сейчас в Кировограде идет процесс над экс-губернатором Запорожской области Александром Пеклушенко. Правда, инкриминируют чиновнику «околосепаратистскую» статью  (организация массовых беспорядков по предварительному сговору группой лиц) . Речь идет о силовом разгоне Майдана в Запорожье, в котором, наряду с городской милицией, участвовали и титушки.

Вдогонку

Пока ситуация была неопределенной – некоторые усердно гадали, то ли все-таки украинская власть укрепится, то ли вот-вот придет Россия и всех спасет,  - часть правоохранителей в некоторых городах залегла на дно.

Один из таких городов Николаев. Лишь в начале 2015 года здесь произошло первое задержание - СБУ «взяла» депутата горсовета за пособничество террористам.

В СБУ объяснили, что задержание обосновано тем, что Николай Машкин через средства массовой информации пропагандировал идеи терроризма, распространял искаженную информацию о ведении Вооруженными силами Украины боевых действий в зоне АТО.

Официально депутата задержали в рамках уголовного производства, начатого следователями Управления СБУ в Николаевской области за содействие в террористической деятельности  «ДНР» и «ЛНР».

Долго выжидали и киевские правоохранители. Несмотря на то, что дело против "отца луганского сепаратизма" Александра Ефремова было заведено еще в июле, в суд оно было передано лишь в январе.

Экс-нардепа и экс-руководителя парламентской фракции ПР, задержали по обвинению в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге 14 февраля 2015 года. В январе этого года его допросили как свидетеля в рамках расследования дела о финансировании незаконных вооруженных формирований. Люди, так или иначе связанные с Ефремовым, вообще сыграли значительную роль в сепаратистском мятеже на Луганщине. Так, сообщалось, что бывший глава «ЛНР» Валерий Болотов долгое время был водителем и охранником Ефремова. На днях Печерский суд Киева отпустил бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова под залог в 60 тысяч гривен. Ранее, по первому обвинения, за него заплатили залог в 3 млн. грн. Щедрым другом Ефремова, внесшим всю сумму, оказался народный депутат Украины  Новинский. 

Вместо скамьи подсудимых - «местечко» в ДНР или ЛНР

Но под залог выпускают далеко не всех. Некоторых арестованных пророссийских деятелей оставляют под стражей без права внесения залога, поэтому их покровители придумали другой способ освобождения единомышленников — обмен.

Один из самых ярких примеров — обмен луганского журналиста российского информационного агентства «Невские новости» Андрея Захарчука. Его задержали луганские  СБУшники за то, что тот фотографировал "Николаевский бронетанковый завод".

Позже глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил о намерении предложить Киеву выдать журналиста Захарчука в обмен на взятых ополчением в плен солдат украинской армии. Журналиста "выменяли" на украинских военнопленных.

Видимо, на такой же исход событий рассчитывает и депутат Луганского областного совета Арсен Клинчаев. Это, кстати, первый депутат Луганска, который оказался на скамье подсудимых за сепаратизм. Он был организатором пророссийских митингов в Луганске, устраивал неоднократные провокации во время акций Луганского Евромайдана, а также выступил одним из руководителей захвата здания облгосадминистрации 9 марта. За что и был арестован в марте.

На данный момент Клинчаев находится в Киеве, является на вызовы следователя и готов обменять себя на 10-20 украинских солдат, остающихся в заложниках.

Кроме того, он помогает украинским правоохранителям контактировать с сепаратистами на востоке.

Еще два подсудимых, которые готовы обменять себя на украинских военнопленных — известный на всю страну «Топаз» и Сергей Юдаев — лидер пророссийского движения Харькова. Последнего, кстати, хотели обменять, и сами боевики «ЛНР» и «ДНР», но харьковские правоохранители о сделке договариваться не спешат.

Посягательство на территориальную целостность страны. Простыми словами - сепаратизм

Самый колоритный подсудимый, которого судят непосредственно за сепаратизм — экс-мэр Славянска Нелли Штепа. Ее обвиняют не только в посягательстве на территориальную целостность страны, создании террористической группы, а и в причастности к подбитию малазийского Боинга.

Увы, но на этом громкие дела по сепаратизму закончились. По данной статье под суд идут "мелкие сошки", например,  два депутата городского и районного совета Днепропетровска и Днепродзержинска.

Без возмездия пока и Донецк. Единственное более-менее громкое дело открыто на секретаря Донецкого городского совета Николая Левченко, да и тот в бегах. Хотя прокуратура Донецкой области отчиталась о том, что довела до суда 34 производства по статьям «сепаратизм». Всего же было открыто 800 судопроизводств по этой статье. Сейчас под стражей находятся 175 человек, подозреваемых в сепаратизме.


Без надежды на правосудие

К сожалению, отсутствие реальной реформы судебной системы позволяет большинству тех, кто виновен в разжигании сепаратизма в Украине, уходить от возмездия.

Маленький пример. В марте прошлого года в городе был арестован лидер местного антимайдана Антон Давидченко. Спустя полгода сепаратист был отпущен судом за «сотрудничество со следствием», под обязательство, получив условный срок. Однако, только учуяв свободу, сепаратист сбежал в Крым к остальным беглым лидерам одесского антимайдана. Оттуда Давидченко до сих пор руководит одесскими сепаратистами.

Второй пример — дело против группы депутатов Луганского облсовета. ЧБУ открыла это дело много месяцев назад, однако, судьба производства до сих пор не известна. При этом глава Луганского облсовета Валерий Голенко, который на сессии 2 марта заявлял, что киевская власть не легитимна и в стране нужно провести референдум, спокойно живет в Киеве. 

Кого судят за теракты

Вместе с войной в Украину пришла еще одна беда — теракты. То в одном, то в другом городе происходят взрывы. Но суды по факту терроризма проходят пока только в  Запорожье. Там приговора ожидает террорист, пытавшийся взорвать избирательный штаб в Запорожской области во время выборов в Верховную Раду, и группа сепаратистов, намеревавшихся устроить теракт в Доме печати. В том же Запорожье рассматривается дело банды, взорвавшей опору железнодорожного моста в июне прошлого года. Судят в Запорожской области и «маститого» террориста, главаря подразделения боевиков «Щит» с позывным Кабан. Он руководил боевиками, которые захватывали админздания Донецка и совершали вооруженные нападения на украинских военных.

А вот в Харькове и Одессе  - городах, наиболее пострадавших от рук диверсантов, - за теракты не судят никого. Единственная группа, которую удалось поймать (организовала взрыв в пабе Стена), была обменена на украинских военнопленных.

Не судят никого за терроризм и во Львове. Правда, по другой причине. Сепаратизма здесь никогда не наблюдалось. А единственные совершенные теракты (неизвестные обстреляли дом мэра Андрея Садового), до сих пор не расследованы - злоумышленники не найдены.

Аналогичная ситуация и в освобожденном Мариуполе. После ухода «ДНРовской власти»  многие в городе ждали громких процессов над главными сепаратистами. Но не дождались. Братья Кузменко, одни из организаторов и формальных лидеров смуты, хоть и были арестованы, но их быстро отпустили по программе обмена пленными. Говорят, что оба сейчас находятся в Крыму. Госпожа Воропаева, известный в Мариуполе «громкоговоритель», которую легко узнавали по кроваво-красным прядям на черной голове, также была арестована, но не так давно ее снова видели в Мариуполе. Отпущен на свободу и сейчас благополучно борется с «киевской хунтой» в Донецке известный провокатор «стример Влад».

Итог

Сейчас в судах рассматривается тысячи уголовных производство по делам «против Украины», но вынесено реально только два приговора.

Первый приговор вынес харьковский суд. Согласно его решению, 46-летнему антимайдановцу Андрею Чупину присудили 5 лет тюрьмы.  

Второй срок вынес Бердянский суд. Он приговорил боевика «ДНР», воевавшего на востоке страны, а после пытавшегося дестабилизировать обстановку в области, в 9 годам тюрьмы.

Ольга Калениченко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов