Этой зимой место в модных гардеробах занимала шотландская клетка. Весной ей на смену придет нежная и легкая клетка Виши (в ряде англоязычных стран её называют «гинем»). Этот текстильный орнамент родом из небольшого французского городка Виши - неизменный атрибут стиля прованс и кантри. Пальто, юбки, брюки, платья, шорты, топы и даже купальники http://kupikupalnik.com.ua/ - мало кто из дизайнеров обошел вниманием клетку Виши в этом сезоне.

Виши представляет собой мелкую двухцветную клетку, в классическом варианте красно-белую или сине-белую. Только клетка с полосками одинаковой ширины будет считаться настоящей Виши.

Изначально такой орнамент был предназначен для постельного белья, скатертей, салфеток, штор и даже на мебельной обивки. Но широкую известность клетка Виши приобрела в США, когда стала использоваться в качестве модного принта. Сама Бриджит Бардо вышла замуж в нежно-розовом платье в мелкую клетку, разработанном специально для этого случая дизайнерами Жаком Эстерелем и Луи Феро. Свадебные фото Бриджит оказались во всех журналах, а клетка Виши – на модных подмостках.

Сегодня Виши вновь популярна и как никогда разнообразна - классическая сине-белая, строгая черно-белая, нежная пастельных оттенков, по-современному ультра яркая, мелкая и крупная. Одежда в клетку Виши прослужит не один сезон, ведь она прекрасно сочетается с другими вещами. Современные дизайнеры считают, что Виши прекрасно сочетается и с кружевом, и с кожей, и с джинсами. Ею можно дополнить образ, а можно закутаться в неё с ног до головы. 

Altuzarra и Bottega Veneta предпочли черно-белый вариант клетки. Michael Kors создал платья ярких цветов. Oscar de la Renta выбрал нежные пастельные оттенки и укрупненную клетку. Luisa Beccaria вместе с Diana von Furstenberg предпочли вечерние платья.