Funduro

Этим именем называют машины довольно молодые. Предшественником является Yamaha и ее модель TDM, которая поступила на рынок в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Конструкторы, создавая TDM-а, стремились объединить множество противоположных качеств. Считали передать миру идею мотоцикла н сайте Мотоз - туристического, спортивного и эндуро в одном. Оказалось, что идея создания оборудования, как наиболее универсального оказалась попаданием в яблочко. Мотоциклисты по всему миру полюбили модель TDM, а представители других брендов, видя рыночную возможность, быстро последовали примеру Yamahа, создавая свои мотоциклы из-под знака funduro. Конечно, эти мотоциклы не предназначены для езды по тяжелой территории, не могут конкурировать на светофоре с типичными представителями. Однако они настолько универсальны, что позволяют ездить по сложных дорогах, форсирование не слишком глубокого потока и могут на горных серпантинах смутить своими характеристиками владельцев спортивных мотоциклов. Из-за гибкости двигателей и разумного соотношения веса к мощности прекрасно зарекомендовали себя также в условиях городского движения.

Funduro это выбор для тех, кто любит вождение прагматики. Удобные, универсальные, в умеренной цене, лучше всего подходят для использования в различных ситуациях, но, тем не менее не лишенные характера мотоциклы.

Supermoto

Идея переноса бескомпромиссных решений из мотоциклов эндуро на вымощенные дороги городских джунглей пришла в середине 90-х годов прошлого века у Австрийцев. Именно тогда на рынке появился мотоцикл KTM подписанный символом SM (supermotard). Процедура не была слишком сложной. Шины заменили на широкие спортивные, были усилены тормоза и поменяли специфику подвески на более дорожную. Остальное осталось без изменений.