В последнее время производители такого оборудования считают нужным обязательный вывод подобных данных на упаковку сканера, чтобы каждый потенциальный покупатель смог быстрее определить функциональные возможности сканера.

Для сканеров штрих кодов одним из основных критериев при принятии решения о покупке считается их стоимость. Абсолютно все потребители действуют по одному и тому же алгоритму, они стремятся купить сканер штрих кода по наиболее низкой стоимости, но с наличием технических параметров высокого класса и функциональности. Выбирая сканеры штрих кода, следует досконально изучить наиболее важные технические параметры таких электронных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Виды считываемых сканерами форматов кодировки.

Обязательно следует знать, что 2D сканеры штрих кода различаются между собой по типу считываемого кода. Практически все актуальные модели сканирующих устройств считывают или производят декодирование самых популярных и наиболее применяемых на практике штрих кодов, включая такие известные форматы кодирования, как Code 11, Codabar, Code 25, Code 39, Code 93. Подобная информация всегда указывается в техническом паспорте сканера.

Разрешение считывания второй по важности критерий для сканера.

Вторым по важности критерием, необходимым для того, чтобы осуществить рациональный выбор сканера, является разрешение сканирования. Чем выше этот показатель, тем дороже сканирующее устройство. Технической нормой для такого параметра у сканера считается считывание информации с линией в штрих коде шириной от 0,125 мм. Более тонкие линии сканируются особенно чувствительными и дорогими моделями сканеров.

Критерии функциональности и экономичности сканеров штрих кодов.

Следующим по важности критерием, который необходимо учитывать, покупая сканер штрих кода, это его возможность считывать код без соприкосновения с ним, с расстояния до 1 метра. Такая функциональная возможность обязательно пригодится на крупных оптовых складах, базах, розничных сетях и таможенных терминалах, когда невозможно в плотную подобраться к упаковке с товаром.

Эргономичные свойства сканирующих устройств также важны и должны быть учитываемы при покупке. В числе таковых находится прочность корпуса, его герметичность, и малый вес в сочетании с компактностью. Все эти признаки позволят использовать сканер наиболее эффективно в течение максимального периода времени.

Многоплоскостные сканеры штрих кода считаются устройствами более сложными из-за своего универсализма и возможности проводить сканирование в автоматическом режиме под любым наклоном штрих коду.