С древних времен многие народы, а в частности в Китае и Тибете для лечения многих болезней использовались звуки. В наши дни звукотерапия и классическая музыка также применяется для лечения многих заболеваний, особенно психосоматических. Суть звукотерапии в том, что механические колебания волн, распространяющиеся в упругой среде, и последующих колебаний этих волн органами чувств человека. Человеческий слух воспринимает звуковые волны в диапозоне от 16 до 20000 Гц.

Но сразу стоит отметить тот факт, что не любые звуки подходят для лечения. Так например звуки современной музыки способны усилить заболевания нервной системы, так как оказывают возбуждающий эффект и способны спровоцировать агрессию. Например, сильным провокатором агрессии является рок. А вот звуки классической музыки или природные звуки на здоровье оказывают наоборот положительный терапевтический эффект. Они успокаивают нервную систему, наполняют весь организм жизненной энергией. Но самым сильным из всех звуков на земле считается колокольный звон.

Но не только звуки музыки имеют целебные свойства, но также и звуки произносимые людьми. Например, звук «И» - при его правильном произношении и регулярных занятиях, способен помочь в лечении глазных болезней и улучшить новое дыхание. Так любимый йогами звук «ОМ» - понижает кровяное давление. Для улучшения работы головного мозга рекомендуется регулярно произносить звуки: «М», «Н», «В», «Э».

Для лечения сердца- «А», «С», «О», «М», «И». Говоря про звуки, необходимо отметить и то, что не только звуки музыки или произношение отдельных букв или слогов, но и слова оказывают либо целебный, либо разрушающий эффект. Примером слов-разрушителей, являются любые бранные слова, особенно высказанные на эмоциях и обращенные к конкретному лицу.

Положительные же вибрации создают слова благодарности, похвалы. Произносить эти слова стоит мягко, на выдохе и чуть на распев. При этом не громко. Так некоторые источники утверждают, то, что именно произнесенные шепотом слова, наиболее эффективны. Подтверждение этому и любые заклинания и молитвы.

Применение звукотерапии целесообразно для лечения: бессонницы, головных болях, повышенной возбудимости, мышечном тонусе. А также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, воспалительных заболеваний, нервных расстройств, при инсульте, склерозе и послеродовых последствий.