Первые наручные часы, которые были выполнены по ставшей затем традиционной компоновке – корпус и браслет, были женскими. Изготовили их по желанию жены Наполеона IЖозефины в качестве подарка для невесты ее сына. Браслет был сделан из золота с инкрустацией жемчугом и рубинами.

Следует признать, что уже изначально, женские часы наручные в первую очередь являются украшением, а индикация времени для них функция второстепенная и не самая главная. Внешний вид и соответствие стилистике образа – на это женщины обращают внимание в первую очередь. Название бренда также имеет немаловажное значение. Только после этого может стоять вопрос о типе механизма и дополнительных функциональных возможностях.

Мужская часть населения выбирает наручные часы, в первую очередь, обращая внимание на тип механизма и дизайн циферблата. У женщин подход диаметрально противоположный. По вполне понятным причинам для женщин наручные часы являются элементом туалета и должны его дополнять, гармонируя с остальными деталями, не нарушая создаваемый образ. Стиль и дизайн ремешка или браслета первичен для женского отбора часов, после чего идет форма и размер циферблата, а вот тип механизма или способ индикации времени стоят по значимости влияния на выбор на 3-4 месте.

Анализ модных тенденций последнего времени подтверждает все вышеизложенное. Широкую популярность и распространение получили часы женские наручные с длинными ремешками http://www.oncover.com.ua/naruchnye-chasy/05. Ремешки для часов изготавливаются из кожи или силикона и могут быть в виде цепочек с брелками или подвесками. Ремешок или браслет может быть декорирован. Спектр декорирующих элементов широк, начиная от металлических заклепок и заканчивая стразами или драгоценными камнями. Цветовая палитра лежит в области теплых тонов синих и близких к фиолетовым оттенках.

Еще оной модной тенденцией, проявившей себя в последнее время, явилась минимализация в части декорирования, которая стала полной противоположностью описанному выше стилю. Основные черты минимализма – точность в очертаниях, минимум деталей декора, простота и строгость циферблата, полное отсутствие узоров или рисунка, как на корпусе, так и на ремешке. Из надписей только название бренда, а из стрелок только указатели часов и минут, в редких случаях добавляется секундная стрелка и никаких кнопок и дополнительных функций.

Для молодежи был разработан стиль, в основе которого лежит цветовое насыщение. Корпус и ремешок выполняются в одной цветовой гамме полных и ярких тонов – красных, зеленых, желтых, синих. В качестве материала для ремешка может быть использован как силикон, так и натуральная кожа.

Стилистами прогнозируется возрастание интереса к наручным часам со спортивным дизайном. Объясняется это популярностью уличного стиля. Такие часы могут иметь массивный корпус, широкую цветовую гамму и множество дополнительных функций, включающих в себя пульсомер, шагомер, хронограф, термометр для тела и окружающего воздуха, а также функции управления мобильными гаджетами.