Под франшизой подразумевается некая часть стоимости ущерба по полису КАСКО www.pzu.com.ua/ru/ru-kasko.html, которая в случае аварии либо пропаже автомобиля будет погашена собственником последнего. Доля ущерба может определяться как фиксированной суммой, так и в процентном соотношении от цены застрахованного объекта.

К плюсам франшизы можно отнести скидку на полис КАСКО, однако при этом страховая компания ограничивает собственные выплаты по страховому случаю в размере суммы установленной франшизой. На сегодняшний день различают два вида франшизы в КАСКО - безусловная и условная.

Если говорить о безусловной франшизе то при её оформлении автовладелец будет обязан в случае аварии выплачивать определённую денежную сумму нанесённого ущерба, прописанную в страховом полисе. Если же размер ущерба не перекрывается франшизой, то недостающая сумма покрывается страховой компанией.

Данный вид страховки может, подойди водителям, профессионалам, которые практически не попадают в ДТП и оставляют своё транспортное средство либо в гараже, либо на платной стоянке. Таким образом, франшиза в страховом полисе КАСКО уместна только в том случае если её размер меньше предоставляемой скидки страховой компанией. Благодаря франшизе автовладелец может сэкономить больше половины от стоимости полиса.

Под безусловным видом франшизы предполагается, что с наступлением случая подпадающего под выплаты по страховке, величина которого превышает стоимость франшизы, страховщик несёт ответственность в полной мере. А в случае, когда стоимость понесённого ущерба не превышает стоимость франшизы, то в таком случае застрахованное лицо возмещает ущерб за счёт собственных денег.

Если говорить об условной франшизе, то скидка при её оформлении будет намного меньше, чем в случае с безусловной франшизой. На примере это будет выглядеть следующим образом: при покупке полиса с безусловной франшизой, размер которой не превышает 5% от стоимости страхуемого объекта, скидка составляет от 5 до 15процентов. При этом на аналогичную страховку с условной франшизой скидка составит максимум 5%.

Целесообразность оформления страховки с франшизой?

В случае если автовладелец твердо решил оформить страховку с франшизой, то он обязан первым делом оценить, какая сумма может быть им выплачена с наступлением страхового случая и позволит ли его бюджет потратить дополнительные деньги на ремонт авто.

Если при оценке всех возможных рисков и стоимости ремонта незначительного повреждения выяснится, что размер франшизы будет меньше, то приобретение данного страхового полиса считается нецелесообразным.

Кому подойдёт страховой полис с франшизой?

1. Автовладельцам с солидным опытом управления автомобилем без аварий. 

2. В случае с небольшой стоимостью незначительных повреждений, когда автовладелец сможет без помощи страховой компании отремонтировать автомобиль.

3. Когда автовладельцем преследуется цель максимального снижения стоимости страховки.