Война за мир

Главные события минувшей недели для Украины разворачивались далеко за ее пределами.  Все внимание и в стране, и в мире было приковано к встрече лидеров ЕС с хозяином Кремля.

Последний шанс вернуть мир - так политики оценили попытки лидеров Евросоюза остановить кровопролитие на Донбассе, предпринятые ими в конце минувшей недели. Результаты встречи в Москве, о которых мы пока ничего не знаем, должны дать ответ на вопрос: будет ли остановлена война.

Мы привыкли ругать ЕС за медлительность, нерасторопность, неадекватные контрдействия, которыми Европа отвечает на действия России. И эти упреки по большей части справедливы. Пока Путин в одиночку решает судьбу миллионов людей на Донбассе и тысяч людей в своей собственной стране, отправляя их на войну, Европе надо долго собираться и договариваться со всеми членами ЕС, для того чтобы принимать консолидированные решения в ответ. Это всегда долго, а потому и малоэффективно.

Но на этой неделе Европа действительно удивила. Без анонсов, длительной подготовки визитов и прочей дипломатической атрибутики,  можно сказать экстренно,  в Украину прилетели для переговоров сначала госсекретарь США Джон Керри, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украине, без преувеличения, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров в надежде услышать какие-то обнадеживающие сигналы, которые бы предвещали скорое окончание войны.

Похоже, что «затаили дыхание» и боевики. По крайней мере, интенсивность обстрелов позиций ВСУ и мирных украинских городов немного уменьшилась. То ли снарядов стало не хватать, то ли действительно на какое-то время война за мир переместилась с поля военных действий за стол переговоров.

Путина таки принудили сесть за круглый стол. Либо, наоборот, уважили "царя" - приехали уговаривать на прекращение огня, а значит, сдались. Расценивать встречу можно и так, и так, в зависимости от того, как дорого мы ценим мир.

Встреча, длившаяся более 3 часов в Кремле с участием хозяина Кремля, Меркель и Олланда, принесла крошечную надежду, что мирный план может сработать.

К сожалению, информации о встрече крайне мало. В прессе появлялись обрывки каких-то цитат источников, якобы видевших новый мирный план. Потом эти цитаты опровергались другими источниками, якобы тоже видевшими план Меркель-Олланда.

Что мы знаем наверняка, так это то, что план есть. Что в нем учтены и требования Украины, и какие-то замечания Путина, и что в этом плане целостность украинской территории не подвергается сомнению. Так нам говорят.

Все остальное  - версии. Были предположения, что за мир Украина должна будет заплатить отказом от членства в НАТО и федерализацией. По другой версии – о федерализации речь не шла, но тема автономии для воюющих регионов поднималась.

Чем готовы заплатить украинцы во имя мира, активно обсуждали в пятницу отечественные ток-шоу, видимо уже сейчас начиная готовить общественное мнение к тому, что чем-то жертвовать все-таки придется. Тем не менее, пока от официальных лиц по этому поводу никаких заявлений не поступало.

И потому, думается,  вопрос  о том, чем платить будем, лучше отложить до  конкретизации этой темы, а пока поинтересоваться, готов ли Путин принимать хоть какие-то условия для мирного разрешения конфликта.

Очевидно, что разговор за закрытыми дверьми в Москве был  непростым и неприятным. 

Европа говорит, что ей есть чем давить на кремлевского фюрера.

Возможно, имеется в виду отключение от SWIFT. Хотя вряд ли это могло бы остановить агрессора. Отключение от международной межбанковской системы передачи информации, конечно, паралич для экономики России, но все же не смерть.

А вот отказ – полный отказ – от покупки нефти у РФ мог стать тем аргументом, который приведет в чувство новейшего тирана.

Эксперты рынка утверждают, что сегодня со стороны Европы – это более чем реалистичный план. На рынке нефти переизбыток предложений. Нефть – не газ, обеспечить ее доставку танкерами элементарно просто. И даже рост стоимости за счет более дорогой транспортировки не станет критичной для ЕС, если учесть что сегодня цена на рынке ниже отметки  60 долларов за баррель.

Зато российскую экономику такой шаг со стороны ЕС может убить уже не через год, а всего за каких-то 2-3 месяца. Может и быстрее.

К сожалению, мы не знаем, поступали ли такие предупреждения в адрес Путина либо нет. Что было предметом торга, а что нет. Мы вообще ничего не знаем об условиях переговоров, что само по себе очень странно и тревожно для встречи на таком уровне.

И поскольку никакой информации нет, у нас у всех остается только надежда. Хрупкая, зыбкая, но все-таки надежда на мир. И если она разобьется, то будет война. Не гибридная, необъявленная или еще какая, а самая настоящая – полномасштабная. И от такой войны уже не укрыться ни в Киеве, ни в Тернополе, ни, боюсь, в Варшаве или Вильнюсе. Сегодня это понимают не только в Украине. Сегодня это понимают и в Европе, и в США. 

Таким нам видится  главный итог минувшей недели.  

путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве поймали 40 вооруженных людей, которые пытались сбежать от полиции. Так правоохранители пресекли конфликт возле стройки. Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции. Инцидент произошел в Дарницком районе. Полиция заметила 80 вооруженных людей, которые собирались недалеко от стройплощадки на Осокорках. При появлении силовиков "гости" попытались скрыться. В результате вынужденных мер была задержана половина воинственной компании. "Их доставляют в...
Власть
В столице без горячей воды остаются почти 10 тыс. жилых домов. Из них половина домов без воды из-за газового конфликта между столицей и НАК "Нафтогаз". Об этом в комментарии 44.ua сообщил в.и.о. главы коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд. "Без централизованного горячего водоснабжения в связи с гидравлическими испытаниями остается более 4,9 тыс. домов. А из-за отсутствия газа без горячей воды сегодня в Киеве 4,6 тыс. домов", - рассказал...
Общество
Лукьяновское СИЗО получило новое руководство. Теперь изолятором будет командовать Руслан Ромашков. Об этом сообщает "112-Украина". Информацию подтвердил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Украины Юрий Маслак. Ранее Ромашков зарекомендовал себя в качестве руководителя Бориспольской исправительной колонии №119. Напомним, недавно Лукьяновское СИЗО снова очутилось в эпицентре скандала. Бойцы печально известной роты "Торнадо" забаррикадировались внутр...
Происшествия
К вечеру 16 июля центральную улицу Киева - Крещатик - почти привели в порядок после ночного потопа. Как мы сообщали, на Крещатике во время сильного ливня ночьюуровень воды достигал 20 см. Это произошло из-за обилия ила, веток и листьев, которые закрыли доступ воды к сливоприемных решеток. Читайте также: Убытки на полмиллиона: как магазин косметики в Киеве "утонул" из-за ливня Кофейню ливень "потрепал" неплохо Многострадальный Гастроном на Крещатике Очень н...
Общество
Из-за мощного ливня были затоплены не только улицы Киева, но и подземные переходы. Одним из таких оказался подземный переход на Крещатике, где помещения магазинов известных брендов заполнила водой на уровне 30 см. При этом товаров испорчено на 500 тыс. грн. Об этом журналисту 44.ua рассказал представитель находящегося в подземном переходе магазина косметики EVA, который попросил не раскрывать его личность. "В три часа ночи в подземном переходе уже работали...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Услуги для ребенка - для наших читателей мы обзвонили сотни компаний, чтобы понять, какие услуги сейчас предлагают маленьким Киевлянам и Киевлянкам. Подобрали на наш взгляд компании, которые оказывают качественные услуги для малышей. Чтобы помочь в выборе взяли комментарии у собственников бизнеса, которые найдете ниже в статье. Также для наших читателей собрали компании у которых можно купить/арендовать различные товары для малышей. А в данном проекте Вы у...
Общество
В киевских парках и скверах станет больше туалетов. Так, уборные появятся на четырех локациях. Об этом в комментарии 44.ua сообщила директор КП "Киевводфонд" Светлана Козловская. "Сейчас разрабатываются проекты и до конца этого года запланировано строительство инженерных сетей с целью дальнейшего установления 6-ти автоматизированных модульных туалетных кабин", - сказала Светлана Козловская. При этом в парках и скверах построят сразу 4 модульных туалетных к...
Происшествия
В городе Вишневое Киевской области против местных жителей представители застройщиков применили слезоточивый газ, а в ответ на это активисты подожгли забор и остановили экскаватор. Как рассказал нашему корреспонденту присутствовавший на месте событий адвокат Игорь Негиеевич, застройщик по поддельному решению сессии оформил право собственности на землю при поддержке суда. «Есть уголовное дело, но на тормозах. Застройщики сначала возвели два дома, потом поя...
Происшествия
В Киеве знаменитый памятник поэту Александру Пушкину потерял букву "П". Скульптура находится перед входом в одноименный парк на проспекте Победы. Об этом сообщает "Сегодня". "Стыдно видеть подобное, да еще и в центре столицы! К тому же в парке усохли сосны, на которых сделали канатную дорогу. Такое впечатление, что за ним никто не следит", - рассказала киевлянка Ольга. Пока неизвестно, отлетела буква от старости или ее умышленно отпилили. В столичном "Зеле...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
181 247,4172
182 650,5051
8 251,4275
8 634,4353