Системы видеонаблюдения IP находятся на рынке современных технологий уже в течение нескольких лет, но на начальных этапах их цены были намного выше, по сравнению с аналоговым оборудованием. Видеонаблюдение IP даже вне четкой картинки предлагает отличную функциональность за счет использования программного обеспечения для управления системами камер, но требует монтаж кабеля для подключения к локальной сети. Особо следует отметить одну из программ для управления современной IP системой видеонаблюдения. Это профессиональное решение позволяет, в частности, создавать виртуальные карты, позволяющие быстро реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Специализированное программное обеспечение клиент используется сервером как для небольших систем IP-видеонаблюдения, установленных в домах и магазинах, так и для многозадачных приложений для защиты объектов с очень большой площадью или разделенные на более мелкие местные локальные системы видеонаблюдения CCTV.

Большое количество систем видеонаблюдения, которые используют сетевую технологию IP, ограничиваются только подключением сетевых элементов таких как компьютерные сети, системы и технологии. Стоит также отметить, что использование цифровой системы IP камеры позволяет записывать видео со скоростью до 2400 кадра в секунду в HD качестве.

Классическим примером использования сетевых технологий является централизация всей системы, мониторинг видеонаблюдения и направление всех потоков с камер к одному центру управления, где на рабочей станции изображения с камер будут наблюдаться оператором. В этом случае используется версия NMS Server - клиент. Клиент станция может находиться, например, на ПК или в ноутбуке с соответствующим программным обеспечением. Данная система может успешно использоваться для защиты как малых предприятий и магазинов с несколькими камерами, так и для очень больших объектов, которые имеют несколько серверов записи потоков с сотнями сетевых камер.