Рынок труда Киева: кому сложно устроится на работу

Общий экономический спад, война на востоке страны негативно сказываются на рынке труда Киева. Отразились они и на экономическом секторе страны. Так, найти работу бухгалтером в г. Киеве сейчас достаточно сложно. Согласно информации, опубликованной на портале трудоустройства, коэффициент напряженности в финансовом секторе составляет примерно 8 человек на 1 вакантное место.

Не лучше ситуация и на рынке ИТ. За последние 9 месяцев, согласно исследованиям, рынок ИТ упал на 45%. Сегодня в Киеве наблюдается замораживание новых масштабных проектов и уход части небольших компаний, что привело к снижению спроса не некоторые позиции. В динамике спроса на профессионалов сферы информационных технологий отмечается спад на уровне 50%, отмечают специалисты.

Киев лидирует по числу открытых вакансий

Рынок труда Киева: кому сложно устроится на работу (фото) - фото 1

Эксперты отмечают, что столица по-прежнему остается лидером по числу открытых предложений. Ее доля составляет примерно 45% от общего количества вакансий по Украине. Но несмотря на это, здесь все же отмечается дефицит квалифицированных менеджеров, разработчиков и тестировщиков.

Самое большое снижение в структуре спроса специалисты отмечают среди экспертов по ИТ-продажам. Их доля снизилась почти на 4% за 2014 год. Кроме того, наблюдается уменьшение спроса на специалистов по системам автоматизации всевозможных бизнес-процессов. Доля таких предложений уменьшилась на 1,16%.

На сегодняшний день востребованными остаются представители рабочих сдельностей. Фрезеровщики, токари, слесари, водители нужны в столице повсеместно. Что касается бухгалтеров, то все больше компаний ищут удаленных сотрудников, стараясь снизить затраты на оплату труда таких сотрудников.

Значительным спросом пользуются в Киеве и .Net, веб- и Java-разработчики. Такая популярность обусловлена тем, что в Украине есть много организаций, которые работают в области e-commerce. Более того, многие компании пытаются автоматизировать продажи через веб. Эксперты отмечают, что это общемировая тенденция, от которой Украина не отстает.

В 2014 году трудности с поиском работы в Киеве ощущали и менеджеры по продажам. Специалисты подчеркивают, что восстановить столичный рынок труда без реформ государственной системы, в основе которой должны быть упрощение условий ведения среднего и малого бизнеса и искоренение коррупции. Только таким образом можно преодолеть пропасть, которая отделяет Украину от развитых стран. 

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )