Как завести дружбу с начальником?

Устраиваясь на работу в новую компанию или при переходе в другое подразделение в первую очередь человек знакомится с коллективом, в котором ему предстоит теперь проводить большую часть своего времени. Тут как уж повезёт. Попадутся вам коллеги-добряки или окажетесь в змеином логове. Но всегда необходимо быть начеку, чтобы вдруг не оказаться в дураках. Ведь люди, к сожалению, бывают разные, а распознать стукача, злодея и предателя без набитых шишек, увы, почти невозможно.

А может быть, сразу постараться стать другом начальника? Ведь для своих друзей у руководителя всегда найдутся особые привилегии.

1. Чтобы понравиться руководителю, в первую очередь нужно, чтобы он тебя заметил, да не просто заметил, а обратил своё пристальное внимание и желательно ещё и похвалил. Для этого всего лишь нужно перевыполнить годовые показатели, увеличить нужные коэффициенты, а ненужные исключить. И вот заветные двери уже открыты.

2. Во время личного знакомства постарайтесь произвести должное впечатление. Тут важны все детали: от начищенных ботинок и гладко выглаженной рубашки до остроты ума и умения поддержать разговор, каким бы нелепым для вас он ни казался. Во время разговора тоже нужно изрядно постараться, и потому следует к нему заранее подготовиться. Узнать хобби босса, его предпочтения в музыке, литературе. Наверняка найдётся слабое место, и вы сможете встретиться с объектом достижения цели уже за стенами рабочего предприятия. Кроме того, вы можете преподнести какой-нибудь подарок, который будет полезен в офисе, например, заказать печати и штампы

3. Вот вы уже вместе идёте поиграть в бильярд после работы, а потом едете на сплав по горной реке, после — совместная командировка и выступление на конференции с последующим фуршетом. Вы узнаёте всё больше и больше информации: рабочих планов, семейных историй, душевных травм и просто философии жизни этого человека.

3. Активно продолжая общение с начальником, не стоит, тем не менее, перегибать палку, обязательно нужно продолжать держать дистанцию, проявляя тем самым уважение и субординацию. И не дай бог показать вам ваши выходящие за рамки работы отношения при коллегах. Тогда даже самые добрые «коты Леопольды» начнут точить на вас свои пока ещё мягкие зубки и коготки.

4. И вот вроде бы всё удалось, но...

Можно ли назвать это дружбой? Настоящей дружбой? Можно ли вообще составить план по нахождению и становлению дружбы? Друзей мы выбираем сами, но без каких-либо причин и корыстных планов на будущее. Без перспективы получить выгоду, без обмана и лжи. И ещё. Нужно всегда помнить один очень важный момент: любой план имеет право на ошибку и может быть провален.