В четырехсотых годах нашей эры, варвары захватили Европу, в их одежде присутствовали кольчуга, шлем с рогами, брэ, а византийцы выкрали двух тутовых шелкопрядов, в итоге, получив с помощью них шелк, но шелковая одежда была очень прихотливой, поэтому ее выпускают мало, но обшивают все различными материалами, придавая новому костюму роскошный вид.

Тоги выглядят по-царски, обшитые жемчугом и золотом. Женщины стали использовать аксессуары Eurogold.ua, украшая головы драгоценными камнями. В эти годы появились узкие брюки. Некоторым временем позже, в новом тысячелетии, зарождается современная мода. Художники, писатели средневековья задаются целью: поиск красоты. Фантазия- главная движущая сила моды.


В Средние Века мужчины перешли на короткие костюмы, шнуровка используется в качестве ремня. Женщины носят большие шляпки- геннин. В пятнадцатом веке появились карнавальные и праздничные костюмы, а итальянцы стали крепить к шляпкам перья птиц: страуса и павлина и носить разноцветные штаны. В Венеции стал популярен бархат. После изобретения технологии печатания книг, появились модные гравюры. Эпоха Ренессанса- это рассвет стиля на вырезы-декольте, которые становятся все больше(вырез) и популярнее, появились юбку с каркасом, благодаря тому, что королева Кастилии пыталась утаить свою беременность.

Вырезы-декольте стали приживаться и среди мужчин. Законодателями моды стали богатые и влиятельные люди, такие как английская королева Елизавета, которая была очень модной особой, имея в своем гардеробе около 5000 платьев и 100 париков. Бедные же подрожали высшим сословиям, мастеря из более дешевых материалов похожие вещи. Испанская мода внесла свой вклад, появились камзолы, шоссы, туго застегнутые до краев робы с высоким воротников, появляется квадратная обувь.