Алкоголизм представляет собой заболевание, которое возникает в результате пагубной привычки употреблять алкоголь часто и в довольно больших количествах. Другими словами, у человека возникает непреодолимая зависимость от регулярного приема крепких спиртных напитков. При этом следует помнить, что лечение алкогольной зависимости следует начинать на самых ранних стадиях, так как с усугублением проблемы исцеление больного усложняется в разы.

Алкоголизм имеет свои причины, проявление и сложности. Причины, которые способствуют возникновению данного состояния, имеют различный характер – это и частые стрессы на работе, потеря близкого человека, жизненные неудачи, нереализованность в жизни, которые приводят к ухудшению эмоционального и психологического состояния. При этом к одним из стимулирующих факторов относится неблагоприятное окружение или неправильный образ жизни.

Злоупотребление спиртными напитками влияет на способность человека принимать повседневные, адекватные решения, делает его безответственным и безвольным. Помимо этого, нельзя не отметить пагубное воздействие алкоголя на органы и системы человеческого организма.

Признаки алкогольной зависимости

  • Постоянная потребность в употреблении спиртного, при этом у человека возникает потребность в увеличении доз спиртного.
  • Употребление алкоголя с утра или в одиночку.
  • Неадекватное поведение человека в состоянии алкогольного опьянения.
  • Утрата контроля над своими действиями.

Человек начинает просто терять контроль над событиями, происходящими в его жизни, изменяются привычные ценности, меняется круг общения, происходит личностная деградация.

На сегодняшний день существует множество разнообразных эффективных методик, которые помогут избавиться от пагубной зависимости, и помогут вернуть человека к нормальному состоянию, но для этого необходимо соблюдать несколько условий.

Прежде всего, человек, страдающий алкоголизмом, должен осознавать и признавать свою зависимость, и необходимость борьбы с ней. К сожалению, статистические данные свидетельствуют о том, что как раз в этом и заключается самая основная проблема. Человек попросту не хочет посмотреть правде в глаза и осознать, что для того, чтобы избавиться от разрушающей и пагубной привычки необходимо пройти лечение, и как следствие – отказывается пройти обследование и посетить врача-нарколога. В этом случае альтернативным вариантом является лечение в домашних условиях.

Виды лечения алкоголизма

Как правило, при лечении алкоголизма наиболее эффективным является комплексный подход, который включает следующие основные аспекты: медикаментозное лечение и психологическую поддержку, с последующей социальной реабилитацией пациентов. Стоит отметить, что все вышеописанные процедуры проводятся только под контролем квалифицированных медицинских работников. Помимо этого, в большинстве случаев не обойтись без помощи наркологов и психотерапевтов.

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях включает в себя комплексный подход, который заключается в устранении абстинентного синдрома, употреблении различных медикаментозных препаратов, лечебных отваров и настоек, психологической поддержке, а также в употреблении витаминных комплексов и биологически активных веществ, которые способствуют ослаблению тяги к алкоголю, а также устраняют симптомы алкогольной интоксикации.

Действие медикаментозных средств и лекарственных препаратов основано на восстановлении нарушенных функций нервной системы, и улучшении состояния кровеносной системы. Помимо этого, активные компоненты препаратов способствуют очищению организма, стимулируют метаболические процессы в организме, ускоряют регенеративные процессы на клеточном уровне. Употребление сильнодействующих препаратов возможно только под наблюдением врача. Перед приемом данной группы препаратов, необходимо обязательно ознакомится с противопоказаниями и побочными эффектами.

Не менее эффективны народные методы и средства, основанные на приеме специально подобранных травяных сборов на основе лекарственных трав. Как правило, после курса приема у человека возникает стойкая неприязнь к алкогольным напиткам. К таким травам относится чабрец европейский и обыкновенный, тысячелистник, чемерица, копытень. Травяные сборы можно заменить лекарственными препаратами, изготовленными на основе активных веществ, которые содержатся в лекарственных растениях.

Важным аспектом в ходе домашней методики лечения алкоголизма является психологическая помощь и поддержка больного. Рекомендуется в этот сложный период окружить человека вниманием и заботой, при этом не стоит акцентировать внимание на неприятных моментах, связанных с употреблением спиртных напитков.