Преимущества тепловых насосов

Сегодня тепловые насосы представляют собой прогрессивное технологическое оборудование, которое способно извлекать энергию из природных источников. Принцип их работы немного схож с обыкновенным бытовым холодильником, или же кондиционером. Отличие состоит в мощности – тепловой насос имеет большую мощность, чем упомянутые устройства. Холодильник как бы вытягивает тепло из холодильной камеры и переносит его на заднюю стенку. Аналогично тепловой насос забирает тепло из воздуха или грунта и переносит его в дом.

Сегодня остро стоит вопрос об эффективном использовании энергии, так как каждый желает снизить свои расходы и позаботиться об окружающей среде. При этом желательно не отказываться от комфорта. В вопросах инвестиций последнее время набирает популярность роль экономии энергии. Именно поэтому в европейских странах растет спрос на системы отопления, которые эффективно используют возобновляемые источники энергии.

Тепловой насос, как говорилось ранее, работает по тому же принципу, что и холодильник. Процесс «отбирания» тепла происходит из-за хладагента, циркулирующего в задней стенке холодильника. Он испаряется при температуре холодильной камеры. Чтобы перейти из жидкого состояния в газообразное, необходима энергия. А вот она забирается из холодильной камеры, так что охлаждения производится за счет испарения.  А вот в тепловых насосах в качестве холодильной камеры выступает окружающая нас природа. Так что, тепловой насос помогает нагреть воду системы отопления только за счет охлаждения окружающей среды. К слову сказать, под «охлаждением» природы понимают отбор тепла, так как понизить температуру окружающей среды тепловые насосы не способны.

Тепловой насос

Тепловые насосы используются для экономии отопления, а также для приготовления горячей воды. Кроме того, в отличие от обыкновенных отопительных систем, тепловые насосы способны еще и охлаждать воздух в помещениях, проветривать комнаты.

Если вы собираетесь приобрести тепловые насосы – важно уяснить несколько основных моментов. Во-первых, их можно использовать только в утепленных зданиях – собирать крохи тепла, отапливая улицу, совершенно бессмысленно. Также эти устройства выгодно применять с низкотемпературными системами отопления, то есть теплые стены, пол, воздушное отопление и т.д. Экономия электроэнергии напрямую зависит от разницы температур теплоносителей во входном и выходном контурах – чем больше  коэффициент преобразования тепла, тем, соответственно, экономия больше.