Стильные вышиванки  – это модный и престижный элемент наряда на различные фестивали, ярмарки и торжества. Любители украинского народного стиля предпочитают носить вышиванку и в любой рабочий день.

В теплую пору года, вышиванка отличный предмет гардероба. Натуральная ткань приятная телу, оригинальный, легкий крой позволяет человеку чувствовать себя уверенно и комфортно, к тому же современная мода позволяет сочетать вышиванки с джинсами, ведь в продаже уже есть мужская футболка с вышивкой. Сегодня все чаще можно увидеть молодежь, политиков, моделей, рок-звезд в различных современных вариациях вышиванки, в вышитых сорочках или платьях с вышивкой. Украинская вышиванка, в последнее время, все больше и больше появляется на улицах, подиумах, в свадебных салонах и т. д.

Мода на вышитые вещи никогда не пропадает – вышиванка всегда была популярной и узнаваемой далеко за пределами Украины. Вышиванка – это классика украинской мировой моды, которая славится своим качеством и изящностью.

Вышивая рубашку собственными руками, женщина знала, что вкладывает в свою работу хорошие намерения, верила, что «зашифровывает» просьбы к своей судьбе дать ей благополучие и счастье.

Конечно, вышивкой одежду украшали, но прежде всего таинственным языком знаков с помощью узоров и цветовой гаммой нитей старались защитить владельца рубашки от злых сил и недобрых взлядов. Не раз приходилось слышать об удачливых людях - «родился в рубашке», имея в виду ту же судьбоносную, вышитую руками рубашку - символ здоровья, красоты, чистоты помыслов.

Украинская вышиванка - наша национальная святыня, символизирующая собой мудрость и духовное богатство нашего народа. Надевая вышиванку, мы соотносим себя к славному украинскому роду. Нося орнаментированную сорочку, мы поддерживаем традиционную связь многих поколений.

К сожалению, современные владельцы рубашек почти не интересуются сакральным смыслом вышитых символов, выбирая наряд, в основном, по цвету узора. И хотя традиционных выкроек, по которым и сейчас шьют сорочки, немного, вышиванки безупречно смотрятся на любой фигуре и подходят людям всех возрастов