Категория «недвижимое имущество» была известна еще в 16 веке. Однако сам термин «недвижимость» появился в указе Петра I «О единонаследии» 1714 года и далее получил широкое распространение в нормативных актах, теории и практике.

Вначале в определении недвижимости давался лишь приблизительный список объектов, относимых к недвижимым, а затем в основу определения был положен естественный признак: часть земельной поверхности и все то, что с нею связано настолько прочно, что связь не может быть прервана без нарушения вида и назначения вещи.

оценка движимого и недвижимого имущества как новое направление рыночной инфраструктуры возникла в связи с необходимостью разрешения имущественных споров, в которых стороны для определения объективной стоимости того или иного имущества были вынуждены прибегать к услугам независимых ценовых арбитров. Официально Министерством труда и социального обеспечения РФ, профессия «оценщик» (эксперт по оценке) введена в конце ноября 1996 года.

В феврале 1998 года принят Закон «Об оценочной деятельности в городе Москве», в июне 1998 года, параллельно с работой в согласительной комиссии Государственной думы по доработке и принятию федерального закона об оценочной деятельности, московские специалисты-нормотворцы занимались приведением в соответствие своих нормативных правовых актов в области профессиональной оценочной деятельности с нормами закона.

Проект закона «Об оценочной деятельности» более двух лет разрабатывался специалистами и экспертами Государственной думы (комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности) и Совета федерации (комитет по вопросам экономической политики). Федеральный закон был принят в июле 1998 года. Он определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки. Целью работы является систематизация знаний о государственном регулировании оценочной деятельности, включая решение практических задач на оценку.