Особенности национального Нового года (ФОТО, ВИДЕО)

Ну слава Богу, встретили!  Все шампанское выпито, все оливье съедено, самое время поговорить о том, как встречали. Так сказать, подытожить.

Операция «Новый год» начиналась традиционно: елки, оливье, подарки. Но где-то там, в глубине души, мы понимали, что как раньше встречать уже не получится.

Война на все наложила свой отпечаток.

Ну, во-первых, в большинстве городов страны решением местных властей запретили использовать фейерверки. Война – не шутка, сильно действует на нервы, особенно когда чуть ли не каждый день слышишь то «Грады», то РПГ, то минометы. И гадать в новогоднюю ночь, что это за артобстрелы, желания ни у кого нет.

Хотя соврали – у некоторых особо безголовых желание пострелять осталось. Ну да Бог им судья.

Во-вторых, оливье. Салат, безусловно, замечательный, и давно уже ставший символом Нового года, но согласитесь, как-то неудобно есть его в одиночестве, когда знаешь, что на передовой, в холодном окопе сидит солдат. Без оливье, без елки, без праздника. Людей, думающих так же, в Украине оказалось так много, что в стране началась целая спецоперация с кодовым названием «оливье». Килограммы, тонны салата, доставленного на передовую, буквально сделали Новый год не только для тех, кто этот салат ел, но и для тех, кто организовался в целые артели по его производству.

В-третьих, традиции. Они рушились и топтались безжалостно. Например, в центре и на востоке Украины в этом году сотни тысяч людей  принципиально не встречали Новый год вместе с Москвой, хотя многие годы до этого исправно дважды поднимали бокалы. Впервые миллионы украинцев вместе с боем часов, отсчитывающих последние минуты уходящего года, пели гимн Украины. Причем совершенно искренне.

Ну а начала ломать традиции, как водится, столица. Именно от нее и пошли перемены, которые, мы надеемся, станут началом нового праздника «Новый год». Нашего праздника.

2015 год в Киеве впервые за годы независимости  в брызгах шампанского, с криками-танцами и со смутными надеждами на лучшее отпраздновали на Софийской площади. Здесь, как и в большинстве городов страны, распоряжением столичных властей был отменен фейерверк.

Стоит отметить, что измотанные жители столицы, перед Новым Годом редко находятся в приподнятом расположении духа. Ударное завершение работ, финансовые отчеты, предновогодние корпоративы и шопинг  гасят сказочную атмосферу на корню! Тем не менее, праздник таки получился.

По данным горадминистрации, на Софийскую площадь встретить Новый год пришли около 40 тысяч киевлян и гостей города.

Особенности национального Нового года (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 1

Фото MIGnwes

Площадь была впервые украшена в исключительно национальных украинских традициях. Установлена живая ель, наряженная рукотворными игрушками. Палатки  с национальными яствами. Все это вместе создавало совершенно особую атмосферу праздника. Живого. Не бутафорского. Своего.

Особенности национального Нового года (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 2

2015-й год в центре столицы встречали в сопровождении симфонического оркестра "Киев-Классик". Без попсы, что тоже необычно. Новый 2015-й на Софийской площади начался с исполнения Гимна Украины, и закончился тоже необычно – без происшествий, без криминала, без ЧП

Таким же спокойным, можно сказать, культурным был и Новый год в прифронтовом Мариуполе. То ли усиленные наряды местной милиции и приданных сил, то ли близость военных, но в городе впервые за долгие годы не было зафиксировано ни единой кражи на городских елках, ни одного пьяного дебоша, поножовщины и прочих спутников застолий. В былые годы число драк, разборок на ножах исчислялось десятками. В этом году – ни одного случая. Похоже, жизнь на линии огня она как-то дисциплинирует.

Уставший от войны Донецк в новогоднюю ночь пережил еще одно испытание. Содрогнуться жителей города заставил, как и обещанный фейерверк - салют устроили в трех точках (площадь Ленина, район Горсада, пл.Ткаченко), так и беспорядочная стрельба, открытая "ополченцами" из всех видов оружия.

"Весь Донецк в залпах и дыму. Летят со Смолянки, с СБУ, с аэропорта - отовсюду. Реально из минометов - осветительными минами. В ответ пулеметные и автоматные очереди. Окна трясутся. Это новогодний салют в ДНР, детка... ".

"Честно, я думала Захарченко шутил, когда рассказывал о подготовке к НГ и о планах запустить осветительные мины... После выстрелов световые "маяки" на несколько минут зависли в небе над городом, необычное зрелище... Племянник от страха опять забился в комнате, как это делал в период настоящих обстрелов", - писали дончане в социальных сетях.

Но были и те, кто нашел в себе силы отметить Новый год, как ни чем не бывало.

Несколько десятков горожан вместе с детьми устроили пляски под новогодней елочкой в центре Донецка.  Хоровод под композицию "ВИА Гры" "Я  хочу перемирия" производит неизгладимое впечатление.

Ну а неустрашимые "киборги" в аэропорту «Донецк» установили свою новогоднюю елку.

54a42bc448455_142006929389 (1)

К слову, новогодние елки установили почти везде на передовой. А в Песках елка появилась даже в подвале, укрывающем от постоянных бомбежек оставшихся здесь местных жителей. 

Надолго запомнит этот Новый год и Одесса, правда, по другой причине. В отличие от дончан, которые страдали от избытка света и шума, одесситы провели ночь с 31-го на 1-е в темноте.

Особенности национального Нового года (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 4

Снежная стихия 29 декабря обесточила некоторые микрорайоны города. Работники «Одессаоблэнерго» не могли из-за сугробов добраться к трансформаторам, в результате, горожане более трех суток провели без электричества. Температура за окном в новогоднюю ночь опустилась до минус 16 градусов, и в домах, где отопление и вода зависит от электроэнергии, наступил полный коллапс.

Возмущенные люди перекрывали важные автомагистрали и даже штурмовали Малиновскую райадминистрацию. Но даже эти радикальные действия не привели к результатам, потому что дороги продолжают быть заблокированными. Вопрос энергообеспечения Одессы до сих пор остается открытым.

Аналогичная ситуация сложилась и в Кривом Роге. Из-за того, что не были расчищены дороги, 30 декабря практически во всех магазинах и супермаркетах города полки с хлебом были пустыми. Только 31 декабря к полудню стали завозить хлебобулочные изделия и то несвежие. В итоге, 31 декабря на праздничном столе у криворожан был далеко не самый свежий хлеб.

В соцсетях жители Кривого Рога жаловались на то, что во многих домах был отключен свет, и они вынуждены были встречать Новый 2015 год при свечах. Помимо отключения света, у некоторых пропадало кабельное телевидение и Интернет.

Несмотря на запрет использования фейерверков,  в новогоднюю ночь в Кривом Роге они все-таки взрывались. Практически в каждом дворе запускали фейерверки. А вот  многие кафе и рестораны, где отмечали Новый год криворожане, отказались от салютов.

"Как по мне, то запуск фейерверков действительно сейчас ни к чему. Как-то это не очень правильно, когда одни в мороз -25 сидят где-то в окопах и ждут обстрела, а кто-то в это же время играет салютами», - писали криворожане в соцсетях.

На этом фоне областной Днепропетровск казался просто островом благополучия.

Впервые в истории независимой Украины елку в Днепропетровске установили на центральной площади, там, где еще до февраля возвышался бронзовый памятник Ленину. Наверное, это даже символично, что елка, которая заменила Ильича, вошла в ТОП-10 самых высоких елок Украины.

Напротив залили каток и разбили праздничный городок. Получилось очень симпатично.

 В Днепропетровске Новый год прошел относительно спокойно. Исключение - любители фейерверков, которые, несмотря на запреты местных властей, все же отличились, запуская в небо пиротехнику. Пока неизвестно, нашли правоохранители любителей отметить Новый год с огоньком. Но накануне праздников в мэрии обещали наказывать за запуск фейерверков.

Боролись с салютами и в Запорожье. Здесь новогодние гуляния традиционно сосредоточились на площади Фестивальной, под зданием Запорожской областной госадминистрации.  Обычно в 22.00 здесь начинается официальное торжество: конкурсы с подарками и выступление творческих коллективов, ну а затем – и фейерверк. В этом же году от пиротехники решили отказаться вовсе. Средства, предусмотренные в бюджете на эти цели, потратили на новогодние утренники и подарки для детей бойцов АТО.

Любителям острых ощущений вместо фейерверков предложили не менее яркий и необычный способ встретить Новый год. Например, новогодняя вечеринка в салоне трамвая или троллейбуса. Запорожэлектротранс начала сдавать в аренду подвижной состав. Час такого удовольствия стоит 250 гривен, если колесить по новогоднему городу вы будете в трамвае, и 300 гривен – если в троллейбусе. Вот такая альтернатива.

А вот в Харькове в этом году было все традиционно. На площади Свободы в новогоднюю ночь собралась многотысячная толпа. Ничего вроде бы особенного – в каждом городе в центре проходят массовые гуляния, вот только в Харькове – это в основном не украинцы, а представители чуть ли не всех национальностей: таджики, арабы, грузины – словом, все, кто получает в Первой столице образование. Также много и приезжих из области и дальних районов города. В общей сложности в новогоднюю ночь на площади Свободы собралось около 15 тысяч людей.

Львов. В этом году большинство львовян праздновали Новый год в кругу семьи. Из-за очередной волны мобилизации, даже молодежь стремилась провести этот праздник без громких празднований и перед службой в АТО как можно больше времени уделить семье.

Откровенно говоря, настроение у львовян был не праздничное. Даже снег, выпавший накануне, не создал новогоднего драйва. Не было и традиционного ажиотажа в развлекательных заведениях - цены в этом году достигали от 600 до 3000 гривен с человека.

Часть львовян традиционно встретила Новый 2015 у главной елки города - перед Львовским оперным театром. А вместо оливье, покупали глинтвейн, пончики и шашлык на Рождественской ярмарке. Ближе к трем часам ночи люди начали расходиться, оставляя под ногами тонны разбитого стекла и бутылок.

Несмотря на запрет зажигать салюты, без них во Львове не обошлось. Ровно в полночь залпы раздавались по всему городу.

Крым

Этот Новый год Крым встречал в качестве субъекта Российской Федерации. Событие, за которое жители полуострова голосовали в марте 2014 года, не могло не отразиться на празднике.

 Еще за несколько недель до Нового года на полуостров начали свозить подарки со всей России, в частности, огромные живые ели. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявлял, что «чуть ли не каждый субъект РФ предлагал в подарок Симферополю к Новому году живую ель», однако в столице не хватило места, чтобы установить их все. Ну и куда без национальной символики? Новогодние деревья, улицы и дворы украшали игрушками и гирляндами, оформленными в стилистике флага Российской Федерации, и «кремлевскими» звездами.

Но не все активно радуются новому статусу полуострова. Так, в одном из ресторанов Симферополя посетители в новогоднюю ночь пели украинский гимн и выкрикивали «Слава Украине».

А на центральной площади крымской столицы некоторые местные жители встречали праздник вместе с Украиной - по киевскому времени. По данным Крым.Реалии, о том, что отдельные крымчане проявили себя как украинцы в новогоднюю ночь, активно писали и в социальных сетях.

Однако на большинстве праздничных вечеринок в Крыму пели гимн России, а залы были украшены триколорами.

Президент России Владимир Путин, праздничную речь которого у накрытых столов смотрело большинство крымчан, отметил, что присоединение Крыма — одно из главных событий 2014 года и «навсегда останется важнейшей вехой в отечественной истории». Послушать его речь, которая транслировалась на двух площадках в Симферополе и Севастополе, пришли тысячи крымчан. Ожидаемый аншлаг собрало и обещанное лазерное шоу в центре Симферополя. На фасаде здания крымского правительства один за другим появлялись разные страны и эпохи.

Что правда, приехать на новогодние праздники в Крым удалось далеко не всем, кто планировал отдохнуть на территории полуострова. Незадолго до Нового года было отменено курсирование поездов через границу Украины с Крымом, людям приходилось переходить ее пешком, усилились проверки автолюбителей, пересекающих кордон, а Керченская переправа из-за непогоды работала не в полную силу. Это не могло не сказаться на прибыли владельцев отелей, санаториев и ресторанов.

По традиции в Ялте накануне Нового года прошел «Мороз-Парад», который отмечает уже 5-летний юбилей. Участие в нем приняли более 555 Дедов Морозов, а также несколько тысяч жителей и гостей Ялты, несмотря на ненастную погоду и перебои с подачей электроэнергии. В ходе праздника было установлено три рекорда России - «Самый массовый новогодний хоровод», «Самое массовое новогоднее шествие» и «Самый крупный символ Нового года».

Удивил гостей праздника «черный» Дед Мороз, который прибыл на набережную на ‎БРДМ-2. На борту бронемашины значилось: «Администрация Деда Мороза» и «Дедовоз вежливый». Сам хозяин необычного как для зимнего волшебника транспортного средства был облачен в черный тулуп с красной опушкой и черную же шапку. Вместо белого цвета борода неординарного Деда Мороза была красной.

Особенности национального Нового года (ФОТО, ВИДЕО) (фото) - фото 5

А в Судаке презентовали елку, собранную из 2015 медовых пряников, которыми после накормили горожан и устроили карнавал новогодних красавиц.

В целом праздничная ночь в Крыму обошлась без серьезных происшествий. От необдуманных действий крымчан оберегали не только местные полицейские, но и самооборона, казаки и сотрудники полицейского подразделения «Зубр» из Москвы. А на массовые мероприятия запретили приносить спиртные и прохладительные напитки в стеклянной таре, а также пиротехнические изделия.

Вот такой была встреча Нового 2015 года. Года, от которого мы все ждем мира. Будем надеяться, что ровно через год, когда мы снова будем отсчитывать первые минуты наступающего года,  все «военные отпечатки» уже смоет временем с лица Украины, и мы все будем встречать 2016-й в одном часовом поясе и под одним флагом – желто-голубым флагом Украины.

Ксения Халтурина

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать