Ювелирные украшения для женщины можно подбирать по форме ее декольте, типа фигуры или овала лица. Во-первых, выбрав ожерелье для женщины, вы должны его одеть с платьем, которое она оденет или будет одевать, включая также прическу и общий стиль. Если платье имеет декольте в форме лодки, то лучше создать для него длинные серьги или прикрепить к одежде большую, оригинальную брошь, а шея должна при этом оставаться открытой. Если ювелирные изделия имеют очень длинную форму, то лучше, подобрать длинное колье, бусы или тонкую цепочку, которую можно завязать в узел. В таком костюме хорошо будут сочетаться небольшие, блестящие серьги.

Для рубашек подходят короткие или длинные серьги из золота или серебра, но имейте в виду, чтобы рубашка была соответственного покроя и золотые украшения оптом смотрели действительно стильно. Хорошо выглядит также рубашка и короткое ожерелье из жемчуга. Если на рубашку женщина оденет жилет, то, может быть, в его отворот можно пристегнуть другую брошку. Рубашка с воротником в виде стойки, будет хорошо выглядеть с большими и короткими кораллами.

Выбрав ювелирные изделия, мы должны настроить их под тип фигуры женщины. Для худеньких женщин рекомендуются, несомненно, мелкие ювелирные изделия. Это могут быть короткие ожерелья, воротники, а также мелкие кораллы. Если мы покупаем ювелирные изделия  для женщины с невысоким ростом, следует, безусловно, избегать массивных элементов бижутерии, а также длинных ожерелий. Для стройных, высоких женщин идеально подходят массивные украшения, большие ожерелья, а иногда даже экстравагантные кулоны, предполагая, что это стиль именно этой дамы. Для такой фигуры наиболее подходящими будут нежные браслеты, небольшие серьги и кулон на тонкой цепочке.