Зона Донбасса или как киевляне относятся к беженцам

В Киеве войны нет. Здесь даже не говорят слово «война». В понимании большинства украинцев где-то там проходит АТО. Где-то там – это в ЗОНЕ. Хорошее такое слово – «зона АТО». Что-то вроде Чернобыля, где не живут люди.

Здесь весьма настырно предлагают купить футболки с кокетливой надписью «А шо? – АТО!» и желто-голубые ленточки.  Помимо этого, везде собирают деньги на помощь то армии, то беженцам, то Майдану. Уверяют, что все средства от продажи сувенирной продукции пойдут на пользу нуждающимся. Один такой продавец прошел за мной метров двести, сначала уговаривая купить ленточку за 20 гривен, а потом стыдя меня за скупость. Наивность ленточек как таковых поражает. Лично я вынесла из своего дома все, что можно было отдать в качестве гуманитарной помощи, а вы мне ленточки предлагаете?!

Война воспринимается примерно как новости из Африки об очередной эпидемии

Киевляне свято верят, что их конфликт на Востоке не коснется. Война воспринимается примерно как новости из Африки об очередной эпидемии: да, жалко умерших от непонятной заразы, но не должны же все остальные из-за этого, к примеру, менять свое решение сходить вечером в ресторан или отдохнуть в Карпатах на Новый год?

В большинстве своем население активно помогает армии. Как? Обычно их миссия по спасению страны заканчивается в тот момент, когда 10-20-30 гривен перекочевывают из кармана сознательного гражданина в прозрачный ящичек для пожертвований в руках 16-18-летних мальчиков и девочек, обряженных в камуфляж и гуляющих по центральным улицам Киева с флагами наперевес. Куда эти деньги пойдут потом, да и пойдут ли вообще, горожан мало волнует – миссия уже выполнена, можно вернуться к своим делам и забыть о «зоне».

Еще печальнее ситуация с отношением к беженцам. По результатам опроса на улицах 60% опрошенных готовы помочь армии (способы смотреть выше), но только 6% согласны поддержать вынужденных переселенцев. Сложилось впечатление, будто люди с Востока – изгои в столице собственной страны. Причин отказать в помощи беженцам называлось всего несколько, лидировала одна - украинцы считают, что население Донецкой и Луганской областей само виновато в том, что сейчас происходит на их территориях. Особенно иллюстративным был ответ одной киевлянки: «Они же сами стояли в очередях на референдумах, в Россию хотели, чего мы должны им помогать? Пусть теперь сидят!»

Другая сторона проблемы, которая сформировала скептичное отношение жителей столицы к переселенцам, заключается в большом количестве так называемых мажоров, приехавших из восточных областей. Сама стояла и считала: из 20 проехавших мимо машин представительского класса восемь были с номерами Донецкой области. Больше трети! Называть беженцами тех, кто ездит на дорогих авто и живет в отелях с высокими даже для Киева ценами, язык не поворачивается.

Неофициально столицу уже закрыли для приема переселенцев. Об этом рассказала координатор киевского благотворительного фонда. Теперь граждане Украины, желающие сменить место жительства и получить статус беженца, по прибытии в Киев получают билеты в другие города, где могут обустраивать свой быт. В престольном граде их никто не ждет и обеспечивать жильем, питанием и вещами не собирается, хотя официально об этом не объявлялось. Для сравнения: в Мариуполе крыша над головой есть у всех без исключения переселенцев, которые официально зарегистрировались. Не хоромы, конечно, но на улице не оставили ни одного из почти 20 тысяч людей, переехавших в наш город с захваченных территорий.

Найти работу, имея прописку проблемных регионов, крайне сложно. Как правило, помогают переселенцам трудоустроиться благотворительные фонды, правда, выбирать не приходится – беженцам предлагают не самые хлебные места. Другой вариант – самозанятость. Это варианты от дончан, торгующих большими украинскими флагами по 30 гривен на Майдане (шьют сами в подвалах), до мариупольцев, открывших собственный бизнес в Киеве. Здесь, как говорится, кому как повезет.

Объединяет выходцев с Востока настороженное или даже раздражительное к ним отношение со стороны прочих украинцев. Если присмотреться на улицах, можно заметить, что даже визуальная разница между местными и беженцами есть – в манере одеваться, в поведении, в разговоре. Это выдает приезжих. Объяснить многим киевлянам, что не все донецкие – «сепары», практически невозможно. Привычка стричь всех под одну гребенку сильнее любой логики.

Объяснить многим киевлянам, что не все донецкие – «сепары», практически невозможно

Конечно, есть и другие люди, которые понимают ситуацию, следят за новостями, самостоятельно думают и делают выводы. Есть благотворительные фонды и неравнодушные шесть процентов киевлян, помогающих или готовых помочь украинцам, оказавшимся в сложной ситуации. Есть программы поддержки вынужденных переселенцев, в рамках чего беженцы могут получить аж 444 гривны в месяц на работоспособного (независимо от реальной работы или ее отсутствия) и 888 гривен на нетрудоспособного члена семьи, но не более примерно двух с половиной тысяч на семью. Для справки: стоимость аренды квартиры в том же Киеве стартует с 4000 гривен и может доходить до астрономических чисел.

В конце концов, есть другие города, куда можно переселиться, а то и другие страны. Главное, что все они остались там, где есть жизнь – за пределами ЗОНЫ.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
8 704,79
9 621,09
612,88
712,80