Правильная и своевременная диагностика любых гинекологических заболеваний является залогом успешного лечения. Обнаружив заболевание на начальной стадии, гинеколог своевременно назначит лечение, а значит, вероятность осложнений сводится к минимуму.

Заподозрив у себя какие-либо отклонения в работе половых органов, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Попав на прием, вы должны будете описать врачу то, что вас тревожит. Гинеколог, в свою очередь, выслушает вас и, возможно, для себя сделает пометку о вашем предполагаемом диагнозе, но обязательно отправит вас на акушерское кресло для осмотра путем кольпоскопии.

Для тех, кто не знает, что такое кольпоскопия, поясним. Под кольпоскопией понимается осмотр стенок влагалища, шейки матки на наличие трещин, раздражения или эрозии путем специального прибора — кольпоскопа. В процессе осмотра врач не только подтвердит или опровергнет свои подозрения, но также возьмет у вас мазок на наличие половых инфекций.

Кольпоскопия не всегда проходит именно так, поскольку выше было разобрано понятие общей процедуры. Однако, обнаружив у пациента симптомы серьезного заболевания, врач-гинеколог может назначить расширенную кольпоскопию. Отличием ее от общей служит то, что при расширенной кольпоскопии на ткани влагалища наносят различные растворы, призванные определить характер и степень поражения. Чаще всего расширенную кольпоскопию используют для диагностики поражений шейки матки, а также для своевременного выявления опухолей.

Но вернемся к диагностике. Завершив осмотр, врач либо сразу, не дожидаясь анализов, назначит какой-либо курс лечения, либо попросит прийти через несколько дней. Обычно, уже проведя осмотр половых органов, гинеколог делает предварительное заключение о возможном диагнозе или же направляет на дополнительное обследование. Чаще всего это ультразвуковое исследование органов малого таза.

В зависимости от проблемы обращения может быть назначено УЗИ — обычное или же при помощи вагинального датчика. По совокупности предварительно собранного анамнеза, результатов анализов и данных УЗИ врач дает окончательное заключение по диагнозу и выписывает лечение. Для своевременной диагностики патологий половых органов рекомендовано посещать участкового врача гинеколога 2 раза в год при отсутствии жалоб. Помните, что ваше здоровье только в ваших руках.

В нраписании статьи использованы материалы http://navimed.com.ua/2014/06/19/chto-takoe-kolposkopiya-i-v-chem-ee.html