Украина скорбит... Пять страшных фактов о Голодоморе 1932-1933 годов

Сегодня Украина поминает миллионы людей, ставших жертвами искусственного голода 1932-1933 годов, организованного НКВД.

Издание ЛигаБизнесИнформ собрало пять страшных фактов о Голодоморе.

1. Число погибших

Подсчитать точное количество жертв не представляется возможным. Эксперты и историки говорят, что в большинстве своем архивные данные о погибших в этот период времени в Украине были либо уничтожены еще в СССР, либо сфальсифицированы - погибшим в результате голода в мартирологах массово приписывали смерть от сердечных болезней, или от любых других, не связанных с истощением организма.

Украинские историки называют разные цифры жертв Голодомора. При этом  принято учитывать и потенциальное количество не родившихся украинцев. В этом случае цифра достигает 12 миллионов человек. Непосредственно в период 1932-1933 годов погибло от 4 до 8 миллионов человек. Так, например, историк Юрий Шаповал и его коллега Станислав Кульчицкий в своих публикациях говорят о 4,5 млн. жертв в этот период. Историки подчеркивают: в мирные 1932-33 годы украинцев погибло  больше, чем во Второй мировой войне (около 5 миллионов гражданского населения).

2. Ограждали и отбирали

Организаторы и исполнители массового убийства голодом  в 1932-1933 годах отбирали у селян урожай и домашний скот, необходимый для выживания, отмечают историки. Искусственно созданный голод поддерживался блокадой и изоляцией терпящих бедствие территорий. Дороги, по которым селяне пытались добраться до городов, перекрывались. Военизированные формирования окружали населенные пункты, задерживали либо расстреливали всех, кто пытался спастись от голодной смерти.

3. Сотни тысяч погибших детей

Украинцы в возрасте от 6 месяцев до 17 лет составляли около половины всех жертв Голодомора.

4. Сотни улиц с именами авторов Голодомора

В январе 2010 года Апелляционный суд Киева признал семерых советских руководителей виновниками организации геноцида украинцев. Среди них - генсек ЦК ВКП(б) Сталин, глава Совнаркома СССР Молотов, секретари ЦК ВКП(б) Каганович и Постышев, генсек ЦК Компартии Украины Косиор, его второй секретарь Хатаевич и глава Совнаркома УССР Чубарь.

Несмотря на приговор суда до сих пор в Украине насчитываются сотни улиц, носящих имена организаторов геноцида. К ответственности за отрицание геноцида не привлечен ни один политик.

5. Голодомор признали в мире

Факт политически организованного Голодомора в Украине признан в более чем ста государствах мира. Европейский Союз назвал Голодомор преступлением против человечности. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назвала Голодомор преступлением коммунистического режима. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала Голодомор результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина. Организация объединенных наций (ООН) определила Голодомор как национальную трагедию украинского народа.

Ряд государств и церквей признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Среди них - Католическая церковь, Константинопольская православная церковь, УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, а также Украинская автокефальная православная церковь.


Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
8 358,74
9 238,60
560,40
651,77