Ни для кого не секрет, что люди постоянно пытаются предсказать, какой будет зима. Задумываться об этом начинают еще с сентября, а к ноябрю тема становится просто невероятно популярной. Если раньше все можно было объяснить сельскохозяйственными заботами, то сегодня всех больше интересует энергетическая составляющая — сколько придется платить за тепло, и надо ли будет включать электрические обогреватели.

Синоптики http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/ составили примерный прогноз для каждого месяца. Итак, первое дыхание зимы европейцы смогут почувствовать уже в конце октября (в отношении россиян этот прогноз уже сработал, да и мы не отстаем). Днем температура будет в пределах 8-15 градусов, зато ночью нас ждут заморозки — до - 4. А вместе с морозами может появиться «подарочек» в виде мокрого снега.

В народе бытует мнение, что в природе всё компенсируется, а значит, если летом было мало дождей, то зимой, скорее всего, будет много снега. Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ, опровергает эту теорию: по слова специалиста, такого закона компенсации не существует. Однако, согласно предварительному прогнозу метеорологов, предстоящая зима будет достаточно снежной и довольно холодной.

Такого же мнения придерживаются специалисты центра погоды «Фобос». По их мнению, зима 2014-2015 будет очень морозным и снежной, особенно суровым выдастся ее окончание. Настоящие холода придут в столичный регион после 10 ноября, а в конце месяца начнутся снегопады.

Старший научный сотрудник Национального агентства по морским исследованиям Японии Мототака Накамура изучил температуру поверхности Гренландского моря с 1957 года по настоящее время и выяснил, как она влияет на изменение климата. По его словам, температура воды в этом море может служить индикатором циклов охлаждения и потепления воды в Северной Атлантике, которые, как предполагается, чередуются примерно раз в 70 лет.