Нацмузей в Пирогово разваливается на глазах

Исторические здания Нацмузея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово, которым по 200-400 лет, нуждаются в срочном капремонте.

Домики находятся в критическом состоянии - у них протекают крыши и стены разваливаются, пишет "Сегодня".

"Объекты требуют срочного ремонта. Если этого не сделать, они могут просто упасть. Во многих нужно перекрывать крышу, ведь из-за протекания может не только пострадать интерьер глиняных домов, но и сами дома могут разрушиться", - рассказала научный сотрудник музея Наталья Иванченко.

В музее говорят, что сейчас в плачевном состоянии находится дом из Ровенской области и все "Подолье" (старинные дома, привезенные в музей из Винницкой и Хмельницкой областей). Одна из сооружений к весне может не устоять.

"Последний раз соломенная крыша объекта перекрывали более 15 лет назад, и он прогнил. Если выпадет большое количество снега, чердак провалится", - рассказал экс-директор музея, а ныне заместитель директора по реставрационным работам Дмитрий Заруба.

По его словам, более половины объектов музея (всего около 300) нуждаются в капремонте. На это необходимо около 15 миллионов гривен.

"Мы не получаем финансирование из госбюджета на реставрационные работы с 2012 года. Все делали за средства, которые сами зарабатываем, и за спонсорские деньги. Зарабатывает музей немного - около 5 миллионов гривен в год. Они частично идут на содержание объектов, так и на хознужды ", - сказал Зуруба.

Он добавил, что в этом году появилось постановление Кабмина, запрещающее делать капремонт за деньги, которые поступают на общий счет музея, или за средства, заработанные самостоятельно. Это постановление приняли в марте для стабилизации экономической ситуации и недопущения потерь бюджета.

"Получается, что у нас на счету есть 1,5 миллиона гривен, но потратить их на капремонт мы не можем", - добавил Заруба.

В пресс-службе Министерства культуры заверили, что позаботятся о музеях и финансирования найдут. Правда, в каком количестве и на какие именно нужды, не уточнили.

Другие эксперты уверяют, что музей в Пирогово вполне может существовать за счет продажи билетов.

"На эти средства вполне можно ремонтировать крыши и стены зданий. К тому же на территории действуют рестораны - их тоже нужно привлечь к помощи", - убежден заместитель гендиректора музея Ивана Гончара, Игорь Пошивайло.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов