Даже не имея навыков кулинарии, можно приготовить праздничную трапезу, которая не оставит равнодушными ваших гостей! В качестве основы для таких блюд подойдут самые разные продукты – овощи, грибы, мясо, птица, рыба, крупы и даже фрукты. Вкусные основные блюда не всегда легко приготовить, но результат оправдает все ожидания!

Вторые блюда это основа каждого обеда или ужина. Не один полноценный обед не может обойтись без основного. Блюда, которые подается после первого называются так совсем не зря их подают после супа. К этой категории относится основная масса рецептов. Это, пожалуй, самая разнообразная категория по количеству рецептов и способам приготовления продуктов. Хотя вторые блюда и называются «вторыми», по их значимости это далеко не так. Часто у хозяек рецепты вторых блюд это как традиционные, всеми любимые блюда, так и необычные, вкусные, оригинальные кушанья. 

Рецепты основных блюд могут включать в себя практически любые продукты мясо, рыбу, птицу, крупы, различные грибы. Основные блюда подаются с соусами и без, холодными или горячими. Соусы для таких блюд это отдельный разговор. Одни и те же блюда под разными соусами будут иметь совершенно разный вкус. Многие рецепты можно комбинировать, например: основное блюдо приготовить одним способом, гарнир к нему другим, соус третьим. 

Основные блюда обычно присутствуют в каждом обеде, главным качеством и преимуществом таких блюд является тот факт, что они позволяют полноценно насытить организм и дать ему максимум сил. Подобного рода блюда, рецепты которых содержит кухня любой нации, часто подаются с различными соусами и могут готовиться из разнообразных ингредиентов.

Такие блюда можно готовить очень долго – их приготовление может растянуться на час, на два, а то и на три (яркий пример тому - приготовление люля кебаб или приготовление манты). А можно соорудить подобное блюда на скорую руку – полчаса, и на столе уже вкусная еда. Основные блюда из мяса являются наиболее распространенными.