Традиционных способов отопления частного дома существует много, но стоимость теплоносителей ежегодно повышается, что существенно «бьет» по бюджету семьи. Снизить затраты и согреть жилище можно, применив альтернативное отопление частного дома, подробнее о котором здесь http://aquagroup.ru/articles/alternativnoe-otoplenie-doma.html. В качестве теплоносителей используют естественные источники энергии: энергия солнечных лучей, ветровая энергия, тепло недр Земли.

Эти источники тепла полностью безопасны и экологичны, как для человека, так и для окружающей среды. Альтернативное отопление поддерживает оптимальный уровень влажности в доме. В то время как обычные теплоносители обычно пересушивают воздух.

Но не все так гладко, поскольку альтернативные источники тепла отличают недостатки и преимущества.

Принцип действия гелиосистем заключается в передаче солнечной энергии от коллектора в циркуляционный насос, а он передает в радиаторы. Гелиосистему целесообразнее устанавливать в южных регионах. Учтите, обогреть дом солнечными лучами получиться в светлое время суток, с наступлением ночи или в пасмурный день придется переключаться на традиционное отопление. На постоянной основе гелиосистема не работает. К тому же коллектор имеет внушительные размеры и требует большой площади.

Нагреть дом энергией ветра можно, оборудовав ветряк. Энергия из механического состояния будет преобразовываться в электричество, а потом уже согревать воздух в доме. Такой способ применяют в степных и прибрежных регионах.

Наиболее универсальным способом альтернативного обогрева являются тепловые насосы. Принцип действия заключается в переносе тепла от холодного объекта к теплому. Работа теплового насоса аналогична работе холодильника: энергия поступает в компрессор, от него в теплообменник и в испаритель.