В условиях финансовой нестабильности в стране, массовых увольнений, снижения уровня зарплат работникам деньги на депозитах находятся в промежуточном состоянии, так как вкладчики могут их в любой момент снять, но перед всеми клиентами стоит вопрос где выгоднее открыть вклад. Банки, чувствуя свою уязвимость, стали бороться за клиентов – расширять продуктовую линейку по вкладам, увеличивать процентные ставки по рублевым депозитам и с января этого года уменьшать процентные ставки по депозитам в иностранной валюте. Благо государство обеспечило страховкой вклады до 700 тыс. рублей.

Существует два основных типа вкладов: до востребования – открываемый вкладчиком текущий счет на неопределенный срок с целью изъять деньги в любой момент – и срочные – их обычно делят на краткосрочный и долгосрочный, при которых четко зафиксированы сроки изъятия внесенной суммы вклада и неснижаемый банком уровень процентных ставок, за исключением случая с досрочным изъятием средств с депозита вкладчиком.

Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, и до конца срока вложения вкладчиком денежных средств, а также могут начисляться в конце срока вклада или периодически (ежемесячно, ежеквартально) до окончания срока вклада.

Если выбирать между долларом и евро, то нужно учитывать, что эта пара уже длительное время находится в коридоре относительной стабильности 1,34-1,37. Поскольку говорить о явном преимуществе не приходится, равно как и о каких-то существенных различиях в ставках по вкладам в этих валютах, то мы бы рекомендовали вложения в равных долях. 

Экзотические валюты для сбережений рассматривать, пожалуй, не столь целесообразно. Это связано и с более сложным прогнозированием, низкими ставками и обычно более широкими спредами при конверсии.