В Киеве автомобилисты будут платить за парковку возле дома

Столичная власть планирует брать плату за дневную парковку возле дома. Даже с тех, кто проживает в этом доме.

В месяц парковка может обойтись жильцам и квартирантам около 1,5 тыс. грн, ведь очень многие сейчас работают из дома.

Об этом пишет издание «Вести».

Еще 1 июля КГГА установила новый тариф на парковки, в соответствии с которым жильцы и будут платить за место автомобиля.

А именно: 35 грн за час парковки в центре, 25 грн/час — вблизи центра, а также возле рынков, метро и других общественных мест, 5 грн — в спальных районах.



Любые парковочные площадки в городе - платные. Единственное - они разделяются на три зоны, в зависимости от размещения. И отличаются тарифом. На всех других дорогах, не выделенных на карте голубым цветом, парковаться вдоль дороги вообще нельзя, машину могут эвакуировать на штрафплощадку, - рассказал "Вестям" советник замглавы КГГА Виталий Селик.

По словам Виталия Селика, сейчас городские службы активно размечают и нумеруют места под парковку. А также начали устанавливать информационные таблички, на которых будет указан тариф и QR-код для перехода к оплате. Они будут установлены на всех площадках города. Оплата будет происходить через приложение «Киев цифровой». Паркоматов на дневных стоянках пока не будет, сказал Селик.

А вот за неуплату придется заплатить штраф в двадцатикратном размере стоимости часа парковки. То есть в спальном районе это 100 грн, а в центре - 700 грн.

Разумеется, что горожане к идее отнеслись негативно, особенно те, кто работает из дома, ведь ежедневно им придется платить за парковку 70 гривень.

Я работаю дома, а значит, и машина стоит возле дома. В сутки будет получаться 70 грн. А если умножить на 22 рабочих дня, то получается больше 1500 грн. Это дорого. Особенно, если учесть, что у большинства заработки упали, а гараж не все себе могут позволить. Да и у нас в микрорайоне их просто нет, - пишет Александр.

Но власти убеждены: земля в городе - муниципальная, а, значит, платить придется. По словам Селика, прежде, чем покупать автомобиль, нужно позаботиться о гараже. Или же быть готовым платить за паркоместо.

Покупка не означает, что вы автоматом получаете право на бесплатное пользование участком территории площадью в 10 кв. м. МАФы и собственники рекламных конструкций за такие же участки платят. Еще при СССР купившие автомобиль должны были позаботиться о гараже. А в других странах вообще — если у тебя нет индивидуального частного места для автомобиля, то ты не имеешь права покупать авто", - говорит Селик.



Места, где будет платная парковка

Деснянский район: улицы Бальзака (вдоль линии скоростного трамвая), Электротехническая, Закревского, Милославская, Радунская, ул. Кубанской Украины, Милютенко, пр-т Лесной, ул. Шолом Алейхема, Киото, пересечение пр-та Ватутина и ул. Теодора Драйзера.

Днепровский район: ул. Миропольская, бул. Перова, улицы Радужная, Сулеймана Стальского, Вершигоры, Радужная, Братиславская, бул. Верховной Рады, ул. Строителей, Березняковская, пр-т Броварской (возле рынка "Лесной"), бул. Шамо (целиком и с двух сторон), улицы Энтузиастов, Алма-Атинская.

Дарницкий район: улицы Урловская, Анны Ахматовой, Елены Пчелки, Коллекторная, пр-т Бажана, улицы Ревуцкого, Ващенко, Драгоманова, пр-т Григоренко.

Подольский район: почти весь старый Подол, ул. Василия Порика.

Шевченковский район: почти весь центр, улицы Зоологическая, Олеся Гончара, Бульварно-Кудрявская, Винниченко, Владимирская, Стретенская, Львовская, Рейтарская, Ярославов Вал, Вознесенский спуск, улицы Лысенко, Богдана Хмельницкого, Франко, Пушкинская, Терещенковская, Крещатик, 15, все улицы, отходящие от Майдана.

Печерский район: улицы Михаила Заднепровского, Дарвина, Бассейная, пр-т Леси Украинки, ул. Мечникова, улицы, отходящие от Майдана в сторону Печерска.

Оболонский район: пр-т Оболонский, улицы Героев Днепра, Дубровицкая, Приречная, Автозаводская.

Святошинский район: Кольцевая дорога, пр-т Леся Курбаса, пр-т Королева, ул. Семьи Сосниных.

Соломенский район: пр-т Воздухофлотский, ул. Пулюя.

Голосеевский район: ул. Академика Заболотного, Столичное шоссе, пр-т Глушкова, улицы Дмитрия Луценко, Маршала Конева, пр-т Академика Глушкова.

Мы также писали о том, что в Киеве вандалы изуродовали таблички на парковках

Также читайте: 24 гривны за проезд: перевозчики повышают стоимость проезда в пригородном транспорте

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Новости_Киева Киев_новости новости_Киева_сегодня парковки штраф КГГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.71 очень хорошо
(7 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии