"Остановите на остановке Украина!". Как живет оккупированный Луганск последние 4 года, - ФОТО - 44.ua

"Остановите на остановке Украина!". Как живет оккупированный Луганск последние 4 года, - ФОТО

Житель оккупированного Луганска рассказал о том, как живет город последние 4 года.

По понятным причинам мы изменили имя нашего собеседника. Семен родом из Луганска. Живет там с рождения. Когда началась оккупация города, он не смог выехать по семейным обстоятельствам.

Власти сепаратистов не признает, а потому сам захотел рассказать о том сюрреализме, который творится в Луганске уже 4 года.

Комендантский час

«Еще в 14-м году людей хватали на улицах, увозили «на подвалы», а потом везли на полигоны, загружать снаряды, рыть окопы, утром выгоняли людей убирать улицы. В городе никто не хотел работать, и ловили тех, кто попадался после 11 часов – комендантского часа», – говорит Семен.

Комендантский час в Луганске действует до сих пор. В 11.00 жизнь в городе останавливается, на улицы выходят вооруженные казачьи патрули.

«Особенно не везет жителям центра Луганска. Попался – на 15 суток везут в участок, и отбываешь там свой срок. Ну и традиционно там над тобой издеваются, как хотят», - говорит луганчанин.

«Режим-отжим»

Сепаратисты особенно любят заниматься в Луганске «отжимом». Если их не устраивает частный предприниматель, то они приходят в его кафе и попросту начинают провоцировать.

Посидят там, выпьют. Официант приносит им счет в 3000 рублей (1300 грн.), а они начинают орать, что не будут платить, ведь «кровь за Донбасс проливали». Был такой громкий случай. Официант спросил, типа «я что ли должен оплатить вас счет», за что эти идиоты избили его до полусмерти

Парень вспоминает, что в центре Луганска раньше был ресторан «Мафия» (такие есть во многих городах Украины). Из ресторана была сделана военная часть, куда постоянно заезжают российские кадровые офицеры.

«Даже не скрываясь – с российскими номерами. С шевронами своими. Принимают участие во всех учениях, командуют», - возмущается луганчанин.

Желто-синий цвет вызывает бешенство

МГБ ( т.н."министерство государственной безопасности") очень любят заниматься «розыском украинских диверсантов», которых у нас тут и нет нигде. Стать «укроповским лазутчиком» может каждый. Особенно страдают врачи и учителя, которых терроризируют по полной. У нас подростки 15-летние из ультраса ФК «Заря» повесили украинский флаг, так их судили как взрослых и «впаяли» 15 лет тюрьмы за «измену родины». На флаг Украины смотрят, как «бык на красное», - рассказывает парень.

Все надписи на украинском тут же убираются, и закрашиваются. Примером является кинотеатр «Украина», что в центре Луганска. Сейчас она называется «Русь».

Открывают магазины «Крымнаш», был магазин «Киевский», стал «Невский»

Во всех вузах вышло особое распоряжение «минобразования самопровозглашенной ЛНР» заменить все таблички на украинском языке.

«Украинская литература до сих пор изучается, но считается «зарубежной» и ее просто дико мало. Все таки немалое количество населения говорит на украинском языке и плюс существует программа «воссоединения народов Донбасса», а из-за нее они боятся пугать народ запретом», - рассказывает Семен.

День «святого Сталина»

В Луганске активно работает местная ячейка коммунистов, которая решила изменить праздник Дня Святого Валентина. Мол это «очень европейский» праздник, а потому нужен «наш, исконно ЛНРовский».

14 февраля коммунисты  раздавали всем… «сталинтинки». То есть сердца с изображением Сталина внутри

« У нас все возвращается к коммунизму – парады, праздники «100 лет ВЧК», «100 лет Октябрьской революции». Все молодежные организации, дошкольные лагеря – везде пропаганда старого коммунизма, - уверяет луганчанин.

Бедные и богатые в «коммунистическом» Луганске

«Те, кто «дорвались» в 14 году до «кормушек», приезжие россияне особенно, и на отжатых кафе магазинах построили свой бизнес. Сейчас они чувствуют себя очень неплохо. А обычные жители попросту сгнивают в нищете», - говорит парень.

Зарплаты на сегодня составляют в среднем 3500 рублей (1500 грн.). Секретарь получает 2800 рублей (1200 грн.), дворник получает столько же, хотя пенсия уже 3200 рублей (1370 грн.).

«Пенсионерам попросту не на что жить, они выстаивают адские очереди на КПВВ, платят тачечникам, которые перевезут их в Украину за пенсией и обратно. Банковская система отсутствует полностью.

В 16 году начал работать «госбанк ЛНР». На весь город сейчас 8 банкоматов и в них никогда нет денег. Ни кредитов не дают, ничего. Можно коммуналку заплатить. Есть еще «первые коммерческие центры», где пенсионеры обналичивают свои пенсии по дикому курсу. Центр берет свой немалый процент.

Цены в «республике»

«Топливо – 50 рублей за литр бензина. Это для нас нереально дорого. Недавно наши «власти» пустили информацию, что скоро будут цены как в России – 40 рублей. Но это вранье. Цены только растут каждый день», - уверяет Семен.

  • Газ – 35 рублей литр (15 грн.)
  • Свинина – 450 рублей за кило (190 грн.)
  • Хлеб – 25 рублей (10 грн.)
  • Сахар – 50 рублей (20 грн.).

В общем, цены не намного выше, чем на контролированной Украиной территории, но не стоит забывать, что в самопровозглашенной республике средняя зарплата составляет 3200 рублей (1600 грн.), когда у нас выходит столько же, но в гривнах (7600 руб.)

«Все сигареты полностью месяц назад перестали поставлять с Донецка, открыли недоделанную фабрику в Луганске, продают за 50 рублей (20 грн) и их невозможно курить», - уверяет луганчанин.

Жизнь как в каменном веке

Мобильная связь постоянно отсутствует. «МТС» пропадает, введенная сепаратистами связь «Лугаком» нигде не ловит. Очень тяжело достать ваучер на пополнение, а если достанешь, то идет перевод рублей в гривны + процент и выходит «дикая» стоимость минуты разговора.

Транспорт после семи вечера не ходит

Только такси с Востока на Мирный (с одной части города в другой Ред.)

Маршрутки уже невообразимо старые, им по 20 лет и они попросту ломаются. Трамваи не ходят с 14 года.

«В 14-15 году россияне сюда привозили гуманитарку. Медицина была хоть немного доступной. Потом стало все разворовываться врачами, потому что у них самих не было денег. Медикаментов в городе практически нет.

Был случай, что человек пошел в стоматологию и не вернулся – попросту умер из-за непрофессионализма дантиста. Те, кто были лаборанты – теперь едва ли не доценты. Жуткая нехватка персонала. Все нормальные специалисты выехали в Украину», - жалуется Семен.

Не хочешь подохнуть от голода – иди мочи «укропов»

Одной из самых серьезных проблем оккупированного Луганска парень называет «заманивание» в «войска самопровозглашенной ЛНР».

«С военными печально все очень. В 15-16 году они ездили на танках, перевозили Грады и стреляли буквально в центре города.

"Сейчас почти каждую ночь взрывы – стреляют друг в друга по пьяни. Дали оружие дибилам. А потом говорят, что мифические украинские диверсанты взорвали гранату"

Но жители прекрасно понимают, что происходит. И все равно молчат из-за страха оказаться «на подвале».

Сепаратисты стали заманивать в «армию» жителей Луганска «достойными зарплатами».

«Мы вас обеспечим зп в 15 тысяч рублей, трехразовым питанием, кирзовыми сапогами и  теплой казармой» - такие плакаты развесили по центру оккупированного города

«И люди туда идут. Он работал на заводе – его закрыли, а семью кормить надо. А дальше его отправляют на убой как пушечное мясо. Я спрашивал у знакомых – за кого вы воюете? Они сначала говорят «за родину». Снова спросил – за какую? «Ну за ЛНР, за Россию». Так Россия нас не признает и не собирается. Они дальше уже говорят, что «ну жрать то надо что-то», - возмущается парень.

Проблема в том, что на войну заманивают активно молодежь. Их еще в школе одевают в форму, вывозят на полигон на «пострелушки».

«И в итоге постоянно наблюдаем, как у подъездов матери с похоронками в руках рыдают. И такое постоянно. А виноваты же только укропы», - вздыхает Семен.

Город без света?  Гости приехали!

Луганская телевышка уже стала одним из «мемов» оккупированного Луганска.

Суть проста и печальна: на вышку повесили светодиодные лампы в цвета флага России, и когда в Луганск приезжают «гости из России» (Чичерина, Охлобыстин, другие забытые певцы и актеры), то сепаратисты включают эти лампочки и весь город остается без света, так как лампочки потребляют огромное количество электроэнергии. И люди попросту ждут, когда гостей ублажат, и свет снова появится.

«Сейчас снова будут отключения – «День единства». Снова детей будут учить, как сворачивать шею «укропам» и ставить мины. Выставят инвалидов-колясочников, которые «воевали за Донбасс». И они там на колясках танцуют. Это жутко и смешно одновременно», - говорит луганчанин.

Выехал в Украину – «взяли на карандаш»

У властей самопровозглашенной «ЛНР» мания преследования – на сегодняшний день все бюджетники обязаны предупреждать о том, что они будут выезжать «за пределы республики», а некоторые заведения запретили своим сотрудникам вообще ездить в Украину.

«А если ты выехал – то тобой сразу займется МГБ, уволят и легко посадят. Особенно если найдут фото, где на заднем фоне украинский флаг», - уверяет Семен.

Ждут Украину в Луганске?

«Я расскажу случай – ехал я в маршрутке битком набитой людьми и одна бабушка говорит: «остановите на остановке Украина». «Такой остановки нет, есть «Россия», -  говорит другая старушка.

«Ха, так и вашей сраной России нет, и не будет же скоро», - ответила первая.

"Люди очень хотят мира и очень тепло стали вспоминать времена до власти этих бомжей"

Конечно, есть огромное количество тех, кому промыли мозги про «хунту и укропов», они как стадо баранов, что бы ты им не сказал. Но я слышу разговоры на улицах, в которых говорят о желании вернуть Луганск домой – в Украину».

Напомним, путешествие в несуществующую республику или как харьковская журналистка съездила в "ЛНР".

лнр оккупация луганск сепаратисты житель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФУТБОЛ
Киевское "Динамо" опубликовало свой стартовый состав на матч против "Яблонца". Соперники киевлян также выдали список игроков, которые выйдут на поле. Об этом сообщает пресс-служба киевского "Динамо". Итак, на поле НСК "Олимпийский" украинцы и чехи выйдут в следующих составах: "Динамо" (Киев): Бущан, Морозюк, Кадар, Бурда, Миколенко, Шепелев, Вербич, Сидорчук, Цыганков, Шапаренко, Беседин "Яблонец": Грубы, Ганоусек, Лишка, Голес, Говорка, Травник, Хюбшман,...
ФУТБОЛ
Сегодня в рамках группового этапа Лиги Европы пройдет матч "Динамо" - "Яблонец". Редакция 44.ua уже обмоталась сине-белыми шарфами и рассказывает читателям: где и как смотреть главный матч Киева. Матч прогремит по всем новостным ресурсам сегодня, 13 декабря. Начало главного поединка столицы запланировано на 19:55. Само собой, он пройдет на НСК "Олимпийский". Показывать баталию будет телеканал "Футбол 1", где трансляция начнется в 19:50. А вот турнирное зна...
Общество
Вскоре киевляне выберут новый талисман Киева, детали которого мы опубликовали в отдельной новости. Редакция 44.ua уже осмотрела варианты и готова рассказать читалелям, что же выбирать на конкурсе. Это каштан, то есть Каштанчик. Усатое нечто приветствует детишек и туристов, символизируя собой цвета Ирландии. Несмотря на саркастическую подводку, вполне адекватный вариант. Не верите? Давайте смотреть дальше. Следующим в списке идет мутант, собравший свое тело...
Власть
В 2019 году на капитальные расходы из бюджета Киева будет потрачено 13,5 млрд грн. Больше всего средств направят на ЖКГ, транспортную инфраструктуру и образование. Соответствующий проект Программы экономического и социального развития Киева на 2019 год сегодня утвердил столичный горсовет. Его поддержал 91 депутат, передает корреспондент 44.ua. ЖКГ Приоритетом в следующем году будет жилищно-коммунальное хозяйство, на которое из бюджета пойдет 4 млрд 754 млн...
Власть
В Соломенском районе Киева три дня не будет курсировать трамвай №1. Вместо него буде ходить автобус. Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. "В эти выходные будет осуществляться плановый ремонт трамвайных путей на ул. Владимира Покотило на участке от ул. Гната Юры до ул. Генерала Потапова. В связи с этим с 22:00 14 декабря до 05:00 17 декабря движение трамваев Борщаговской линии будет ограничено", - говорится в сообщении. При э...
Власть
Сегодня, 13 декабря, депутаты Киевского горсовета приняли бюджет города на 2019 грд. Так, доходы бюджета планируют на уровне 57,4 млрд грн, а спецфонд - 3,5 млрд грн.  За соответствующий проект проголосовали 87 депутатов, передает корреспондент 44.ua. "Бюджет Киева на 2019 включает общий фонд, доходы которого предусмотрены в размере 51,4 млрд грн. Расходы предусмотрены в размере 40 млрд гривен, - рассказал депутат и глава постоянной Комиссии по вопросам бю...
СЛАБО НА ДЕСЯТОЧКУ?
Новогодние праздники, Рождество и прочие приятные моменты уже совсем близко. Главное - не упасть в грязь лицом, отдохнув с максимальной пользой. Именно потому редакция 44.ua создала тест, который проверит вашу готовность к новым вызовам.
Партнерский Спецпроект
В чем же встречать Новый год-2019? Согласно поверьям, на празднике лучше быть в новом костюме или платье. Если же финансовые возможности не позволяют такой гардероб, ничего страшного - просто нужна хотя бы одна новая вещь.  Какого же цвета выбрать наряд? Здесь, в зависимости от того, что для Вас самое важное (деньги, здоровье или же мир), можно смело играть с гардеробом. Если Вы хотите улучшить финансовое состояние в следующем году, тогда лучше всего подой...
Общество
Новый год близится, очереди за атрибутикой формируются, а редакция 44.ua в разгаре рабочего дня изучает рынок. Сегодня мы расскажем вам, почем можно купить искусственную елку. Киев ищет новогоднюю символику, так что пора присоединиться к толпе желающих. Экономная Значит, вы запланировали купить скромное деревце маленьких габаритов - решение для небольшой квартиры и экономия. В магазинах стоимость новогодней радости (высотой 1,3 метра) составляет около 400...