Пул социологов: «За Життя» уверенно обходит «Оппоблок», демонстрируя завидную динамику роста

Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт).

Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), партии «БПП-Солидарность» действующего президента Украины Петра Порошенко (6,5%) и Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко (6,1%).

Опросы относительно политических предпочтений в Восточной Украине (Харьковская область и районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украины) показало, что наиболее популярными политиками здесь является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если президентские выборы состоятся «в это воскресенье», то соответственно за них проголосуют 15,2% и 12,6%. За ними следуют Юлия Тимошенко (9,2%), Петр Порошенко (8,3%) и Анатолий Гриценко (4,5%). Опрос включал фамилии политиков, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах.

37% опрошенных украинцев однозначно готовы голосовать на президентских выборах, хотя они и не были готовы назвать кандидата, которого они поддержали бы. Между тем, анализ так называемого антирейтингового вопроса «Назовите политическую партию, за которую вы никогда не проголосуете?» дает основания говорить, что из этих 37% голосов отходить к тем политическим силам, которые меньше раздражают электорат и имеют относительно низкий рейтинг антипатий людей. В частности, это партии «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем (антирейтинг 35%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (антирейтинг 34%) и Радикальная партия Олега Ляшко (антирейтинг 59%). Минимальную подпитку из числа тех, кто пока не определился, имели бы, соответственно «Оппоблок» Юрия Бойко (антирейтинг 79%), БПП (атирейтинг 71%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (антирейтинг 66%).

Каким будет ваш выбор, если парламентские выборы состоятся в это воскресенье? (% Ответы тех, кто уже решил проголосовать)

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

11,2

«Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко)

9,3

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

7,6

«За життя» (Вадим Рабинович)

6,9

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

6,5

Радикальная партия Олега Ляшко

6,1

Сложно ответить

38,0

Другое

14,4

Каким будет ваш выбор, если президентские выборы состоятся в это воскресенье?

Юлия Тимошенко

10.2

Анатолий Гриценко

9.4

Вадим Рабинович

8.6

Петр Порошенко

8.1

Юрий Бойко

8.0

Олег Ляшко

7.3

Олег Тягнибок

3.1

Андрей Садовой

2.4

Сложно ответить

27.5

Другое

15.4

Антирейтинг основных украинских партий (данные, собранные из ответов на вопрос: «За какую партию вы никогда не проголосуете?» Среди тех, кто точно будет голосовать на выборах,% ответов тех, кто уже решил проголосовать)

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

79

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

71

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

66

Радикальная партия Олега Ляшко

59

«За Життя» (Вадим Рабинович)

35

«Гражданская Позиция» (Анатолий Гриценко)

34

Результаты опроса были представлены Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Исследование проводилось 25-31 июля 2018. Общее количество респондентов составляет 2048 человек (репрезентативная выборка). Метод опроса - прямые интервью. Погрешность составляет не более 2,3%.

Социологи также отмечают, что сегодня наметилась тенденция снижения электоральных симпатий у одних партий, которые считались фаворитами, и, напротив, лидерства тех политических сил, которые занимали нетоповые позиции.

Об этом свидетельствуют результаты глубокого исследования электоральных настроений в городах-«миллионниках» накануне Дня независимости, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко (УИСИС) совместно с Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевским пресс-клубом и были презентованы в столичном агентстве «Укринформ».

Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то определившиеся со своим выбором жители Львова проголосовали бы за «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (20,6%), «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (19,5%), «Блок Петра Порошенко» (10,6%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,4%), Радикальную партию Олега Ляшко (7,7%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (7,3%), партию «Справедливость» Валентина Наливайченко (2,2%), «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (1,8%). Замыкают список партия «За життя» Вадима Рабиновича (0,9%), а также Винницкая европейская стратегия Владимира Гройсмана и партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (по 0,5% каждая). При этом за другие партии проголосовали бы почти 10%, 31,2% львовян вообще затруднились определить своих фаворитов, а еще 14% - не собираются идти на выборы.

Разительно отличаются электоральные симпатии у жителей Одессы и Харькова. В Одессе безусловным лидером среди определившихся с выбором граждан является партия «За життя» Вадима Рабиновича (26,1%), значительно отстает от нее партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (17,6%). Далее следуют: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,9%), «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (10,7%), «Блок Петра Порошенко» (6,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,6%) и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (5,4%). Остальные партии набирают менее 3%. При том, что затруднились с выбором около 10% одесситов, а еще 20% - не собираются идти на выборы.

В Харькове ситуация следующая: в лидерах – партия «За життя» Вадима Рабиновича, которую поддержали бы 19,6% среди определившихся граждан. Снова отстает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (18,2%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 15,8%, партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко набирают по 10,1%, партия «Видродження» Виктора Бондаря – 7,2%. Замыкает лидерский пелетон «Блок Петра Порошенко» с 5,2%, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового – 3,8%. Остальные партии не набрали даже 3% симпатий харьковчан. При том, что 22% жителей этого города не определились в своих симпатиях, а еще почти 20% не собираются идти на выборы.

Что касается президентского рейтинга – если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то симпатии львовян распределились бы следующим образом: Анатолий Гриценко (18%), Андрей Садовой (16%), Петр Порошенко (10%), Александр Шевченко и Юлия Тимошенко (по 8%), Олег Ляшко (6%), Олег Тягнибок (5%), Роман Бессмертный (3%), Вадим Рабинович (2%) и Юрий Бойко (0%).

Как обычно, в Одессе и Харькове кардинально иная ситуация и в лидерах другие кандидаты. Одесса проголосовала бы следующим образом (среди определившихся): Вадим Рабинович (22%), Юрий Бойко (19%), Юлия Тимошенко (15%). Далее четыре кандидата набрали одинаковое количество – Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко и Андрей Садовой – по 7%, а Олег Тягнибок и Александр Шевченко – по 1%. В Харькове Юрий Бойко (18%), Вадим Рабинович (16%), Юлия Тимошенко (12%), Анатолий Гриценко и Олег Ляшко – по 11%, Петр Порошенко (5%), Александр Шевченко и Андрей Садовой – по 4%.

При этом отметим, что во всех перечисленных городах-«миллионниках» 20% не определились со своим выбором и еще столько же не собираются идти на избирательные участки, что свидетельствует о том, что партии, имеющие наименьший антирейтинг, будут наращивать проценты поддержки.

Социологи опросили 2003 респондента во Львове, Одессе и Харькове (западный регион, южный и восточный), исследование проводилось с 6 по 14 августа 2018 года методом индивидуального опроса по месту проживания «лицом к лицу», стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
В Киеве 23 сентября на Почтовой площади пройдет фестиваль «Игры огнеборцев». Об этом организаторы фестиваля сообщили в Facebook. Цель фестиваля – рассказать о социальной инициативе, в которой участвуют команды добровольцев-пожарных. Посетителей обещают научить гасить пожары и оказывать первую домедицинскую помощь. Фестиваль начнется в 12:00. На нем будут интерактивная зона мастер-классов, спортивная зона, лекторий и зона с детской программой. На мероприяти...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В Киеве на Осокорках задержали вооруженных титушек. Сегодня, 22 сентября, тут проходила акция протеста против застройки озер. Местные жители совмесно с нацкорпусом снесли строительный забор, передает коореспондент 44. После мирной акции, жители осокорков, решили попасть на территорию обнесенную забором. Полиция не препятствовала их действиям. На территории оказалась не только строительная техника и рабочие, но ивооруженные титушки. Чтобы предотвратить конф...
Власть
В Киеве собираются поднять тарифы на холодную воду и водоотведение на 17, 2 %. Об этом сообщили в КП «Киевводоканал». Отмечается, что на сегодня тариф на холодную воду и водоотвод (с использованием внутридомовых систем) составляет 16,716 грн / м3. По проектам постановлений, принятым на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, тариф может вырасти до 19,596 грн/м3. Пересмотр тариф...
Общество
В Киеве на территории Русановских садов загорелась мусорная свалка. Пожар начался в лесопарковой зоне у залива реки Десенка. Об этом сообщает «Информатор». «Ветер быстро разнес огонь на деревья и кусты. На территории большое задымление из-за пластика и полиэтилена на свалке, там взрываются баллоны с бытовой химией. Черный дым видно с разных районов Киева», - говорится в сообщении. На месте работают пожарные и полиция. Пожарным трудно оперативно потушить пл...
Общество
В Киеве 22 июля с 07:00 и до 22:00 на проспекте Бажана частично перекрыто движение транспорта. Об этом сообщили в Киевской городской госадминистрации. Движение по проспекту перекрыто на отрезке дороги от станции метро «Вырлица» до станции «Харьковская». Движение перекрыто из-за ремонта дороги.  Напомним, завтра ограничат работу метро из-за проведения футбольного матча.
Общество
В Киеве в воскресенье частично ограничат вход на три станции метро. Об этом сообщает «Киевский метрополитен». Ограничения на вход возможны после окончания матча на НСК «Олимпийский» между командами «Динамо» (Киев) и «Десна» (Чернигов). Ограничения коснутся станций «Дворец спорта», «Олимпийская» и «Площадь Льва Толстого». Напомним, на сайте Киевсовета появилась петиция, где киевляне просят запретить рекламу на иностранном языке.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
В Киеве просят запретить рекламу, вывески и объявления на иностранном языке.  Соответствующая петиция появилась на сайте Киевсовета. "В рамках выполнения требований Конституции Украины и Закона Украины "О защите прав потребителей", запретить в городе Киеве вывески, объявления и рекламу на иностранном языке", - написал автор петиции Максим Кондрюк. Петиция за 2 дня набрала 60 голосов поддержки из 10 тыс. необходимых. На голосование у киевлян осталось еще 86...
Общество
Вчера сессия Киевсовета снова ненадолго вернулась к многострадальному вопросу Музея на Почтовой площади, вокруг которого идут жаркие дебаты с начала года. На сессии был поднят вопрос о включении в повестку дня рассмотрения проекта о разрыве инвестиционного договора с компанией "Хенсфорд-Украина", которая ведет строительство на Почтовой площади. Проект депутатов Гусовского, Бондаренко, Омельченко в повестку дня внесен не был. А секретарь Киевсовета проанонс...