Пул социологов: «За Життя» уверенно обходит «Оппоблок», демонстрируя завидную динамику роста

Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт).

Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), партии «БПП-Солидарность» действующего президента Украины Петра Порошенко (6,5%) и Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко (6,1%).

Опросы относительно политических предпочтений в Восточной Украине (Харьковская область и районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украины) показало, что наиболее популярными политиками здесь является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если президентские выборы состоятся «в это воскресенье», то соответственно за них проголосуют 15,2% и 12,6%. За ними следуют Юлия Тимошенко (9,2%), Петр Порошенко (8,3%) и Анатолий Гриценко (4,5%). Опрос включал фамилии политиков, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах.

37% опрошенных украинцев однозначно готовы голосовать на президентских выборах, хотя они и не были готовы назвать кандидата, которого они поддержали бы. Между тем, анализ так называемого антирейтингового вопроса «Назовите политическую партию, за которую вы никогда не проголосуете?» дает основания говорить, что из этих 37% голосов отходить к тем политическим силам, которые меньше раздражают электорат и имеют относительно низкий рейтинг антипатий людей. В частности, это партии «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем (антирейтинг 35%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (антирейтинг 34%) и Радикальная партия Олега Ляшко (антирейтинг 59%). Минимальную подпитку из числа тех, кто пока не определился, имели бы, соответственно «Оппоблок» Юрия Бойко (антирейтинг 79%), БПП (атирейтинг 71%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (антирейтинг 66%).

Каким будет ваш выбор, если парламентские выборы состоятся в это воскресенье? (% Ответы тех, кто уже решил проголосовать)

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

11,2

«Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко)

9,3

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

7,6

«За життя» (Вадим Рабинович)

6,9

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

6,5

Радикальная партия Олега Ляшко

6,1

Сложно ответить

38,0

Другое

14,4

Каким будет ваш выбор, если президентские выборы состоятся в это воскресенье?

Юлия Тимошенко

10.2

Анатолий Гриценко

9.4

Вадим Рабинович

8.6

Петр Порошенко

8.1

Юрий Бойко

8.0

Олег Ляшко

7.3

Олег Тягнибок

3.1

Андрей Садовой

2.4

Сложно ответить

27.5

Другое

15.4

Антирейтинг основных украинских партий (данные, собранные из ответов на вопрос: «За какую партию вы никогда не проголосуете?» Среди тех, кто точно будет голосовать на выборах,% ответов тех, кто уже решил проголосовать)

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

79

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

71

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

66

Радикальная партия Олега Ляшко

59

«За Життя» (Вадим Рабинович)

35

«Гражданская Позиция» (Анатолий Гриценко)

34

Результаты опроса были представлены Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Исследование проводилось 25-31 июля 2018. Общее количество респондентов составляет 2048 человек (репрезентативная выборка). Метод опроса - прямые интервью. Погрешность составляет не более 2,3%.

Социологи также отмечают, что сегодня наметилась тенденция снижения электоральных симпатий у одних партий, которые считались фаворитами, и, напротив, лидерства тех политических сил, которые занимали нетоповые позиции.

Об этом свидетельствуют результаты глубокого исследования электоральных настроений в городах-«миллионниках» накануне Дня независимости, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко (УИСИС) совместно с Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевским пресс-клубом и были презентованы в столичном агентстве «Укринформ».

Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то определившиеся со своим выбором жители Львова проголосовали бы за «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (20,6%), «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (19,5%), «Блок Петра Порошенко» (10,6%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,4%), Радикальную партию Олега Ляшко (7,7%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (7,3%), партию «Справедливость» Валентина Наливайченко (2,2%), «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (1,8%). Замыкают список партия «За життя» Вадима Рабиновича (0,9%), а также Винницкая европейская стратегия Владимира Гройсмана и партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (по 0,5% каждая). При этом за другие партии проголосовали бы почти 10%, 31,2% львовян вообще затруднились определить своих фаворитов, а еще 14% - не собираются идти на выборы.

Разительно отличаются электоральные симпатии у жителей Одессы и Харькова. В Одессе безусловным лидером среди определившихся с выбором граждан является партия «За життя» Вадима Рабиновича (26,1%), значительно отстает от нее партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (17,6%). Далее следуют: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,9%), «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (10,7%), «Блок Петра Порошенко» (6,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,6%) и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (5,4%). Остальные партии набирают менее 3%. При том, что затруднились с выбором около 10% одесситов, а еще 20% - не собираются идти на выборы.

В Харькове ситуация следующая: в лидерах – партия «За життя» Вадима Рабиновича, которую поддержали бы 19,6% среди определившихся граждан. Снова отстает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (18,2%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 15,8%, партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко набирают по 10,1%, партия «Видродження» Виктора Бондаря – 7,2%. Замыкает лидерский пелетон «Блок Петра Порошенко» с 5,2%, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового – 3,8%. Остальные партии не набрали даже 3% симпатий харьковчан. При том, что 22% жителей этого города не определились в своих симпатиях, а еще почти 20% не собираются идти на выборы.

Что касается президентского рейтинга – если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то симпатии львовян распределились бы следующим образом: Анатолий Гриценко (18%), Андрей Садовой (16%), Петр Порошенко (10%), Александр Шевченко и Юлия Тимошенко (по 8%), Олег Ляшко (6%), Олег Тягнибок (5%), Роман Бессмертный (3%), Вадим Рабинович (2%) и Юрий Бойко (0%).

Как обычно, в Одессе и Харькове кардинально иная ситуация и в лидерах другие кандидаты. Одесса проголосовала бы следующим образом (среди определившихся): Вадим Рабинович (22%), Юрий Бойко (19%), Юлия Тимошенко (15%). Далее четыре кандидата набрали одинаковое количество – Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко и Андрей Садовой – по 7%, а Олег Тягнибок и Александр Шевченко – по 1%. В Харькове Юрий Бойко (18%), Вадим Рабинович (16%), Юлия Тимошенко (12%), Анатолий Гриценко и Олег Ляшко – по 11%, Петр Порошенко (5%), Александр Шевченко и Андрей Садовой – по 4%.

При этом отметим, что во всех перечисленных городах-«миллионниках» 20% не определились со своим выбором и еще столько же не собираются идти на избирательные участки, что свидетельствует о том, что партии, имеющие наименьший антирейтинг, будут наращивать проценты поддержки.

Социологи опросили 2003 респондента во Львове, Одессе и Харькове (западный регион, южный и восточный), исследование проводилось с 6 по 14 августа 2018 года методом индивидуального опроса по месту проживания «лицом к лицу», стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
В Киеве вспыхнул очередной пожар в жилом доме. Пока что неизвестно, как долго продлится ликвидация последствий происшествия. Об этом сообщает УНН. Инцидент произошел в Оболонском районе. Горит жилой дом на улице Героев Сталинграда. Причиной возгорания, по словам спикера ГСЧС Светланы Водолаги, являются электрокабели. В результате происшествия горит несколько этажей, с пятого по последний. Сотрудники ГСЧС уже выехали на место происшествия. В данный момент о...
ИНТЕРВЬЮ
Сейчас во всем мире существует множество способов найти свою любовь. Одни идут проторенным путем, ища свою вторую "половинку" на работе, улице или в кафе. Другие же с надеждой на успех засели на сайтах знакомств, где собираются тысячи одиноких сердец, или в брачных агентствах. Но относительно недавно в Украине, и в частности в Киеве, начали организовывать необычные для многих из нас свидания, которые в Европе очень популярны, и знают их как "speeddating"....
Общество
9 ноября в Киеве разразился оглушительный скандал вокруг детского развлекательного центра Fly Park. Руководство заведения несколько медлило с реакцией, но со временем решилось на опровержение обвинений в свой адрес. Редакция 44.ua разобрала конфликт, а также уточнила ряд деталей у представителей арендодателя - смотрите, что из этого получилось. Изначально инфоповодом стал пост в соцсети Facebook. Актриса сериала "Слуга народа" Ольга Жуковцова-Кияшко пожало...
Новости компаний
Все системы домашней безопасности работают по одному и тому же основному принципу защиты точек входа, таких как двери и окна, а также защиты внутреннего пространства и ценностей находящихся в нем. Независимо от размера вашего дома или количества дверей и окон, Вы можете выбрать разнообразные охранные системы. Единственное реальное различие в сотнях систем заключается в количестве компонентов безопасности, развернутых по всему помещению и контролируемых пан...
Власть
В Киеве планируют реставрировать красный корпус университета им. Т. Шевченко на ул. Владимирская, 60. Об этом сообщается на сайте электронных публичных госзакупок Prozorro. Отмечается, что в Киеве хотят провести реставрационные работы, а именно отремонтировать кровлю, антиобледенительную систему крыш и заменить окна здания Главного учебного корпуса Киевского национального университета им. Тараса Шевченко на ул. Владимирская, 60.  Стоимость реставрации памя...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
Совсем скоро в Киев (и не только) нагрянут всеми любимые новогодние праздники - приближается 2019 год. В последний раз под знаком Свиньи прошел 2007 год: тогда появился первый iPhone, проезд в метро стоил 50 копеек, популярны dvd-диски - ностальгия, не правда ли? Но сейчас воцарилась по-настоящему информационная эра, благодаря которой выходит множество различных новинок и эксклюзивов. Теперь их сложно не купить, а найти, и в этом поможет наш партнерский сп...
Общество
В Киеве на улице Анны Ахматовой машина «скорой» застряла на третьей полосе дороги. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке киевлянка Любовь Павлова и разместила видео. «До того, как «скорая» появилась в кадре, ее было слышно минут пять. Никто не видел, что сзади расступились машины и не мог, не дожидаясь, пока «скорая» к ним подберется, убраться с дороги???? Вой «скорой» был слышен еще более пяти минут, как я сняла видео. Это общей сложностью минут п...
Новости компаний
Супинаторы – это детали обуви, прикрепляемые с внутренней нижней стороны стельки или между стелькой и полустелькой, которые представляют собой подушечку, поддерживающую внутренний свод стопы в правильном анатомическом положении. Ношение обуви без супинатора чревато постоянной повышенной ударной нагрузкой на суставы и позвоночник, кроме того в результате ослабления связок свод стопы может уплощаться в результате чего, стопа опускается на пол всей поверхност...
Общество
В Киеве назревает дополнительный виток вокруг скандала на Андреевском спуске. Суд одобрил строительство 8-этажного отеля в исторической местности, что может привести к эскалации конфликта между застройщиком и жителями города. Об этом сообщает КиевVласть со ссылкой на постановление Окружного административного суда. Недавно конфликт начал приближаться к законному урегулированию. Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА запрети...