Пул социологов: «За Життя» уверенно обходит «Оппоблок», демонстрируя завидную динамику роста

Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт).

Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), партии «БПП-Солидарность» действующего президента Украины Петра Порошенко (6,5%) и Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко (6,1%).

Опросы относительно политических предпочтений в Восточной Украине (Харьковская область и районы Донецкой и Луганской областей, подконтрольные Украины) показало, что наиболее популярными политиками здесь является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если президентские выборы состоятся «в это воскресенье», то соответственно за них проголосуют 15,2% и 12,6%. За ними следуют Юлия Тимошенко (9,2%), Петр Порошенко (8,3%) и Анатолий Гриценко (4,5%). Опрос включал фамилии политиков, которые, скорее всего, будут принимать участие в выборах.

37% опрошенных украинцев однозначно готовы голосовать на президентских выборах, хотя они и не были готовы назвать кандидата, которого они поддержали бы. Между тем, анализ так называемого антирейтингового вопроса «Назовите политическую партию, за которую вы никогда не проголосуете?» дает основания говорить, что из этих 37% голосов отходить к тем политическим силам, которые меньше раздражают электорат и имеют относительно низкий рейтинг антипатий людей. В частности, это партии «За життя» во главе с Вадимом Рабиновичем (антирейтинг 35%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (антирейтинг 34%) и Радикальная партия Олега Ляшко (антирейтинг 59%). Минимальную подпитку из числа тех, кто пока не определился, имели бы, соответственно «Оппоблок» Юрия Бойко (антирейтинг 79%), БПП (атирейтинг 71%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (антирейтинг 66%).

Каким будет ваш выбор, если парламентские выборы состоятся в это воскресенье? (% Ответы тех, кто уже решил проголосовать)

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

11,2

«Гражданская позиция» (Анатолий Гриценко)

9,3

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

7,6

«За життя» (Вадим Рабинович)

6,9

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

6,5

Радикальная партия Олега Ляшко

6,1

Сложно ответить

38,0

Другое

14,4

Каким будет ваш выбор, если президентские выборы состоятся в это воскресенье?

Юлия Тимошенко

10.2

Анатолий Гриценко

9.4

Вадим Рабинович

8.6

Петр Порошенко

8.1

Юрий Бойко

8.0

Олег Ляшко

7.3

Олег Тягнибок

3.1

Андрей Садовой

2.4

Сложно ответить

27.5

Другое

15.4

Антирейтинг основных украинских партий (данные, собранные из ответов на вопрос: «За какую партию вы никогда не проголосуете?» Среди тех, кто точно будет голосовать на выборах,% ответов тех, кто уже решил проголосовать)

«Оппозиционный блок» (Юрий Бойко)

79

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

71

«Батьківщина» (Юлия Тимошенко)

66

Радикальная партия Олега Ляшко

59

«За Життя» (Вадим Рабинович)

35

«Гражданская Позиция» (Анатолий Гриценко)

34

Результаты опроса были представлены Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Исследование проводилось 25-31 июля 2018. Общее количество респондентов составляет 2048 человек (репрезентативная выборка). Метод опроса - прямые интервью. Погрешность составляет не более 2,3%.

Социологи также отмечают, что сегодня наметилась тенденция снижения электоральных симпатий у одних партий, которые считались фаворитами, и, напротив, лидерства тех политических сил, которые занимали нетоповые позиции.

Об этом свидетельствуют результаты глубокого исследования электоральных настроений в городах-«миллионниках» накануне Дня независимости, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко (УИСИС) совместно с Центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования (ИАП), а также Киевским пресс-клубом и были презентованы в столичном агентстве «Укринформ».

Так, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то определившиеся со своим выбором жители Львова проголосовали бы за «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (20,6%), «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко (19,5%), «Блок Петра Порошенко» (10,6%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,4%), Радикальную партию Олега Ляшко (7,7%), ВО «Свобода» Олега Тягнибока (7,3%), партию «Справедливость» Валентина Наливайченко (2,2%), «Народный контроль» Дмитрия Добродомова (1,8%). Замыкают список партия «За життя» Вадима Рабиновича (0,9%), а также Винницкая европейская стратегия Владимира Гройсмана и партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (по 0,5% каждая). При этом за другие партии проголосовали бы почти 10%, 31,2% львовян вообще затруднились определить своих фаворитов, а еще 14% - не собираются идти на выборы.

Разительно отличаются электоральные симпатии у жителей Одессы и Харькова. В Одессе безусловным лидером среди определившихся с выбором граждан является партия «За життя» Вадима Рабиновича (26,1%), значительно отстает от нее партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (17,6%). Далее следуют: ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко (15,9%), «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового (10,7%), «Блок Петра Порошенко» (6,7%), Радикальная партия Олега Ляшко (5,6%) и партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (5,4%). Остальные партии набирают менее 3%. При том, что затруднились с выбором около 10% одесситов, а еще 20% - не собираются идти на выборы.

В Харькове ситуация следующая: в лидерах – партия «За життя» Вадима Рабиновича, которую поддержали бы 19,6% среди определившихся граждан. Снова отстает партия «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (18,2%), ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко набирает 15,8%, партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко набирают по 10,1%, партия «Видродження» Виктора Бондаря – 7,2%. Замыкает лидерский пелетон «Блок Петра Порошенко» с 5,2%, «Объединение «Самопомощь» Андрея Садового – 3,8%. Остальные партии не набрали даже 3% симпатий харьковчан. При том, что 22% жителей этого города не определились в своих симпатиях, а еще почти 20% не собираются идти на выборы.

Что касается президентского рейтинга – если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, то симпатии львовян распределились бы следующим образом: Анатолий Гриценко (18%), Андрей Садовой (16%), Петр Порошенко (10%), Александр Шевченко и Юлия Тимошенко (по 8%), Олег Ляшко (6%), Олег Тягнибок (5%), Роман Бессмертный (3%), Вадим Рабинович (2%) и Юрий Бойко (0%).

Как обычно, в Одессе и Харькове кардинально иная ситуация и в лидерах другие кандидаты. Одесса проголосовала бы следующим образом (среди определившихся): Вадим Рабинович (22%), Юрий Бойко (19%), Юлия Тимошенко (15%). Далее четыре кандидата набрали одинаковое количество – Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Петр Порошенко и Андрей Садовой – по 7%, а Олег Тягнибок и Александр Шевченко – по 1%. В Харькове Юрий Бойко (18%), Вадим Рабинович (16%), Юлия Тимошенко (12%), Анатолий Гриценко и Олег Ляшко – по 11%, Петр Порошенко (5%), Александр Шевченко и Андрей Садовой – по 4%.

При этом отметим, что во всех перечисленных городах-«миллионниках» 20% не определились со своим выбором и еще столько же не собираются идти на избирательные участки, что свидетельствует о том, что партии, имеющие наименьший антирейтинг, будут наращивать проценты поддержки.

Социологи опросили 2003 респондента во Львове, Одессе и Харькове (западный регион, южный и восточный), исследование проводилось с 6 по 14 августа 2018 года методом индивидуального опроса по месту проживания «лицом к лицу», стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
ТЕСТ
Все мы любим Киев и думаем, что знаем город очень хорошо. Но действительно так ли хорошо мы знаем свой город? Давайте проверим! Журналисты 44.ua решили сделать небольшой тест, чтоб узнать, как хорошо наши читатели знают районы Киева. (Внимание! Чтобы пройти тест, подождите несколько секунд, пока он загрузится). Также вы можете пройти тест-предсказание, чтоб узнать, что ждет вас в 2020 году.
Происшествия
В воскресенье, 19-го января, на Михайловской площади в Киеве, согласно ранее поданной заявки, состоялась акция  памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. После окончания акции участники шли к фуникулеру, и в это время группа неизвестных бросили в них несколько петард. В результате правоохранители доставили в Шевченковское управление полиции одиннадцать граждан. В полиции Киева сообщают, что после выяснения всех обстоятельств и...
Культура
Новый год - это всегда новые мечты, планы и желания, которые греют душу и дарят приятное предвкушение.  Редакция 44.ua решила сделать шуточный тест-предсказание о том, что ожидает наших читателей в 2020 году. (Внимание! Чтобы пройти тест, подождите несколько секунд, пока он загрузится). Больше тестов от сайта 44.ua доступны ЗДЕСЬ!
ИНТЕРВЬЮ
Машинист киевского метро рассказал журналисту 44.ua с чего начинается его рабочий день, можно ли проехать станцию без остановки, почему поезда останавливаются в тоннелях и на каких поездах комфортней всего работать. На территории депо "Дарница" мы пообщались с машинистом столичного метрополитена Юрием, который работает на Святошинско-Броварской линии. Нигде, кроме метро, Юрий не работал. Говорит, что желание стать машинистом не было детской мечтой, а пришл...
Происшествия
В воскресенье, 19-го января в 11:56, на линию "101" поступило сообщение  о возникновении пожара на четвертом этаже многоэтажного жилого дома на ул. Каштановая, 15А.  Возгорание произошло в 3-комнатной квартире, наблюдалось сильное задымление. В 12:28 пожар был локализован на площади 65 кв. м, а в 12:46 - ликвидирован. Во время тушения пожарные спасли 80-летнюю жительницу квартиры, которая находилась в общем коридоре у лифта, спасатели вынесли ее из дома и...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Журналисты 44.ua продолжают свой некоммерческий проект "Тест драйв заведений Киева" и сегодня мы расскажем вам о закусочной "DOGZ&BURGERZ", которая находится на Майдане Независимости, на фуд-корте в ТЦ "GLOBUS". Первые впечатления и интерьер заведения: DOGZ&BURGERZ" находится на фуд-корте рядом с другими заведениями, однако его видно издалека: яркие вывески, выразительная темная мебель. Однако столы были грязными и нам пришлось пересесть на другую зону фуд...
Общество
В воскресенье, 19-го января, на Крещение КП "Киевводоканал" цистернами развозит освященную воду. Адреса: с 8:30 - Собор София Киевская (ул. Владимирская, 24), с 9:00 - Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла (ул. Стеценко, 14), с 10:00 - ж / м Оболонь (ул. Приречная, 5а), с 14.00 - в Гидропарке (у храма). Ранее наши журналисты показывали, как киевляне окунались в водоем в день Крещения-2020. Источник.
ФОТОРЕПОРТАЖ
В воскресенье, 19-го января, в Киеве отмечают один из самых важных христианских праздников - Крещение Господне. После литургии в храме Рождества Христова на Березняках священник освятил воду на озере Тельбин и все желающие пошли окунаться в водоем. Верующие говорят, что на Крещение, 19 января, вода обретает чудодейственную силу и способна исцелять. Так, с самого утра в Киеве люди уже активно купаются. На пляже возле озера Тельбин, что в Днепровском районе...
ФОТОРЕПОРТАЖ
В воскресенье, 19-го января, в 11:04 самолет с телами членов экипажа и двух пассажиров, которые погибли в результате авиакатастрофы самолета МАУ в Иране, приземлился в Борисполе, сообщает корреспондент 44.ua. Самолет транспортной авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76, который доставлял тела погибших под Тегераном, приземлился в аэропорту "Борисполь". Прощание с погибшими в авиакатастрофе украинского рейса PS752 состоится в Терминале В Междуна...