Архитектурные шедевры глазами туриста: застывшая история Киева

Киев — красивый город, которому есть чем удивить путешественника. Об архитектурных шедеврах, привлекающих туристов, о том, где снять квартиру посуточно в Киеве без посредников, а также о том, чем выгодна аренда квартир на Позняках, рассказывают эксперты центра онлайн-бронирования жилья «Добово».

В Киеве много знаковых строений, формирующих «лицо» города, без которых он не был бы самим собой. Если хотите поселиться недалеко от главных архитектурных достопримечательностей, эксперты советуют снять квартиру в Киеве посуточно в центре. Забронировать апартаменты по выгодным ценам от прямых владельцев можно через онлайн-сервис Dobovo.com.

Гостям города, которые хотят сэкономить на проживании, эксперты рекомендуют выбирать для бронирования квартиры посуточно в Киеве на Позняках — в благоустроенном микрорайоне на Левобережье. Отсюда можно легко добраться до главных туристических локаций, а цены на аренду недвижимости здесь ниже, чем в исторической части города.

Золотые ворота

Этот реконструированный памятник древнерусского фортификационного строительства расположен на Владимирской улице и является напоминанием о временах правления Ярослава Мудрого. Стоявшие в XII веке на его месте покрытые позолотой ворота (отсюда и название) были главным въездом в город и защищали стольный Киев от врагов. Воссоздавая облик неприступных ворот, реконструкторы по обе стороны насыпали защитный вал, остатки которого частично сохранились, возвели над перекрытием надвратный храм с золоченым куполом. В настоящее время внутри сооружения открыт музей, основа экспозиции которого — фрагменты крепостных стен и другие элементы древней фортификации.

Андреевская церковь

Это «визитная карточка» Киева, которую можно увидеть на полиграфии с видами города. С архитектурной точки зрения ценность представляет и сам храм, и спуск, на котором он расположен. Их название связано с именем святого апостола Андрея Первозванного, который, по легенде, принес христианство на славянские земли.

Церковь возвели в Киеве в середине XVIII века при Елизавете Петровне в знак благодарности императрицы за преданность союзника и возлюбленного — графа Разумовского, уроженца Украины. Проект в стиле барокко разработал знаменитый итальянец Бартоломео Растрелли, а строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. В убранстве церкви особенно выделяется барочный ярко-красный иконостас, изготовленный питерскими мастерами из липы и покрытый сусальным золотом. Храм действует с момента основания и в настоящее время принадлежит Украинской автокефальной церкви. Прихожане и туристы могут полюбоваться красотой его внешнего и внутреннего оформления.

Мариинский дворец

Еще один шедевр киевской архитектуры, построенный при Елизавете I, фасад и интерьеры которого поражают своим великолепием. Как и Андреевская церковь, дворец выдержан в барочной стилистике и возведен по проекту Растрелли. На момент смерти императрицы строительство не было завершено, поэтому первой царственной особой, переступившей его порог, стала Екатерина II.

В наши дни Мариинский дворец является церемониальной президентской резиденцией, вокруг которой разбит прекрасный парк, где любят отдыхать киевляне и гости столицы.

Дом с химерами

Этот необычный особняк — творение эпатажного киевского архитектора Владислава Городецкого — расположен на Банковой улице, неподалеку от Мариинского дворца. Строение было возведено в начале XX века в популярном тогда стиле модерн с элементами барокко. Свое название дом получил из-за фасада, украшенного скульптурами в виде гротескных огромных рыб, слонов, носорогов, крокодилов и других персонажей. Изваяния были созданы итальянским скульптором Элио Саля по эскизам самого Городецкого.

Причудливое здание Городецкий построил как доходный дом и одновременно фамильный особняк. Внутреннее убранство дома напоминало жилище охотника, а все комнаты были спроектированы так, чтобы утренние лучи солнца в первую очередь попадали в окна прислуги, которая должна вставать раньше хозяев.

Существует легенда, что Городецкий проклял свое творение, когда был вынужден покинуть Украину и эмигрировать в Польшу. Возможно, поэтому арендаторы, снимавшие здесь помещения, в конечном итоге разорялись.

В наши дни Дом с химерами — официальная резиденция Президента Украины.

Киево-Печерская лавра

Это древнее, святое, овеянное легендами место принадлежит канонической Украинской православной церкви. Лавра является подлинным украшением столицы и одной из главных святынь православного христианства.

В XI веке монах Антоний и его ученик Феодосий из Любеча, придя с Афона, поселились в пещере на киевских днепровских склонах. Отсюда и пошло название монастыря — Печерский. Со временем братия разрослась, а вокруг пещер выросли каменные храмы, защитные башни и стены. В XVII веке монастырь стал лаврой. Этот статус дается обителям, монахи которых демонстрируют чудеса веры и духовности.

Монастырь включает ближние и дальние пещеры, где покоятся нетленные мощи монахов, а также множество церквей, три колокольни (Большую лаврскую и по одной над ближними и дальними пещерами), служебные помещения (братские корпуса, кельи, башни, галереи, типографию и т. д.). Главный храм лавры — Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Многие посетители стремятся попасть на смотровую площадку Большой лаврской колокольни. Ее общая высота составляет почти 100 метров. Чтобы подняться наверх и наслаждаться великолепным видом на Днепр и столицу, нужно преодолеть 374 ступени. Однако открывшаяся перед глазами панорама стоит таких усилий.

Приезжайте в Киев, и его архитектурные шедевры оставят неизгладимое впечатление в вашей памяти. Желаем увлекательной поездки и отличного отдыха!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В киевских роддомах при рождении ребенка роженицам будут выдавать комплект одноразовой помощи “пакет малыша”. Так, более 10 тыс. новорожденных в столице первыми получат бесплатные боксы. Об этом говорится в сообщении на портале публичных электронных закупок ProZorro. Согласно документу, "Пакет малыша" получит более 10,3 тыс.новорожденных детей. Пакет одноразовой помощи будет включать: пеленки, детские салфетки, подгузники, масло, присыпка, бутылочка, пусты...
Новости компаний
Наконец-то мы дождались солнышка и тепла, когда хочется проводить больше времени на природе всей семьей. Пикник – это всегда положительные эмоции и веселье, но иногда хочется его несколько разнообразить, добавить незабываемых впечатлений. Мы знаем, как и где можно отдохнуть, чтобы как следует расслабиться и открыть для себя что-то новое. Все нуждаются в перезагрузке, но не всегда есть возможность забыться и уехать отдыхать. А мы приберегли для тебя, пожалу...
Общество
На киевских пляжах до сих пор не рекомендуют купаться. Это связано с периодом "цветения" сине-зеленых водорослей в водоеме. Об этом в комментарии 44.ua сообщил начальник пресс-службы КП "Плесо" Евгений Кобан. "Пока не рекомендуем купаться, потому что анализы на пляжах немного превышают норму. Это связано с тем, что во второй половине лета происходит так называемое "цветение" воды, а поэтому качество воды меняется. Такое явление происходит ежегодно не тольк...
Общество
В последнее время киевляне часто попадают в эпицентр скандалов, связанных с незнанием законодательства представителями частных заведений. Обычно причиной становится фото- или видеосъемка в магазинах. Редакция 44.ua напоминает, почему администраторы магазинов должны выучить перевод фразы "shut up", а киевляне - молодцы. Начнем с того, что магазин - это не тайная лаборатория, в которой разрабатывают сверхсекретное оружие. Перед вами абсолютно обычное обществ...
АФИША
На дворе уже вторник, а событий в Киеве становится все больше и больше. Редакция 44.ua снова публикует топ-шестерку лучших ивентов дня. Итак, сегодня вы можете: Бесплатно приобщиться к искусству И снова вторник, и снова афиша 44.ua, и снова бесплатное мероприятие. Все просто - мы любим наших читателей и частенько советуем им экономный, но при этом культурный отдых. Сегодня первой в списке идет выставка Александра Яновича в White World. Нет, это не расизм в...
СПЕЦПРОЕКТ
Киев чрезвычайно насыщен автомобилями, и ради комфорта все больше жителей города задумываются о собственном транспорте. Мы уже собрали самые важные вопросы и дали ответ, позволяющий решить автомобильный вопрос хоть сегодня. Для автомобилистов представлены сотни, а то и тысячи предложений по разным тематикам. Мы подобрали для наших читателей компании которые на наш взгляд динамично развиваются и предлагают качественные услуги Киевлянам и гостям столицы. Поо...
Культура
В Киеве 1-2 сентября на территории Национального комплекса “Экспоцентр Украина” пройдет фестиваль крафтового пива Autumn Craft Beer Fest. В фестивале примут участие более 40 украинских пивоварен. Об этом сообщают организаторы фестиваля на своей странице в Facebook. На фестивале будет представлено более 200 видов авторского пива, а также разные виды экспериментальных сортов. На фестивале будут тематические мастер-классы, фудкорты и диджей-сеты. Мероприятие...
Общество
Русановка очень красива во время заката, как и Запорожье. Редакция 44.ua немного отошла от новостных канонов и предлагает читателям простую игру: угадайте, где на фото облцентр с юга Украины, а где - левобережные красоты Киева :) Раунд 1 Наверное, вы успели подумать, что Запорожье справа, а Русановка - слева. А вот и нет! Вы стали жертвой стереотипа, согласно которому запорожские пейзажи всегда напоминают декорации из "Марсианина". На самом деле там еще ху...
Общество
Правоохранители Киева получили сообщение о минировании здания Шевченковского райсуда. Сегодня в 15:30 в суде собирались рассматривать обвинительный акт уголовного производства относительно экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”. Полиция никого не впускает в здание суда, аргументируя это проверкой сообщения о минировании. Из здания эвакуируют людей, Насирова среди них не видели. Заседания в суде не...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
167 527,8997
174 252,4569
7 408,8989
8 143,6381