Встроенные садики, «голубые линии» и пространственная застройка: чем грозят Киеву новые ГСН

С сентября 2018 года вступают в силу новые Государственные строительные нормы (ГСН). Они уже приняты и опубликованы. В правительстве заверяют, что эти нормы намного ближе к европейским, и больше защищают права горожан от хаотичных застроек, нежели старые.

Однако общественные активисты, которые борются и противостоят незаконным строительствам, наоборот, считают, что эти нормы дают зеленый свет застройщикам.

Попробуем разобраться. Ведь эта тема напрямую касается Киева, где с застройками творится полнейший хаос.

Новые ГСН сегодня в американской торговой палате представлял вице-премьер, Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. На картинках все выглядит очень красиво, а как на самом деле?

Встроенные садики: спасение или новая проблема?

Главная «сенсация» норм – это то, что теперь на первых этажах жилых домов, можно встраивать детские сады.

«У нас 56 тысяч детей стоят в очереди в детские сады. 24 миллиона украинцев не работают, из них 8 миллионов – женщины. Не работают эти женщины из того, что не могут трудоустроиться, или из-за того, что некуда деть детей?», - вопрошает министр.

И, правда, с садиками в стране в целом, и в Киеве в частности – проблема. Но выход ли встраивать садики в жилые дома? Как к этому отнесутся жители домов и будут ли их спрашивать? И каково будет детям, где им, например, гулять?

«С июля по ноябрь прошлого года общественность принимала участие в «круглом столе» Минрегионбуда по обсуждению ГСН, - говорит глава ОО «Барви життя» Лидия Гончаренко. – Были письменные заявления и устные о том, что, например, размещение детсадов в домах является нарушением прав людей и ухудшение условий жизни».

По словам Лидии Гончаренко, садик в доме – это шум, это малое пространство для развития и отдыха детей, проблемы с пожарной безопасностью и антисанитария.

И решит ли проблему садиков идея со встраиванием? Вот совсем свежий пример. На прошлой сессии Киевсовета был принят детальный план территории по Троещине, который предусматривает строительство 1 миллиона квадратных метров жилья на 400 гектаров! Один из депутатов посчитал, что на каждого жителя Троещины придется более чем по 50 квадратов жилья. А садики, а школы, а больницы? Еще на предыдущей сессии люди просили депутатов подумать об этом, поднимали проблему инфраструктуры, но, увы, эту машину не остановить.

Миллион квадратных метров на Осокорках, еще миллион – на Троещине. Вопрос – хватит ли на всех школ, садиков и больниц?

Разбираемся в терминах

Еще один очень красивый пункт новых ГСН – это установление граничных пределов максимально плотной застройки.

Не забыли о «желтых» линиях, зеленых зонах и даже ввели «голубую» - ограничения по количеству этажей.

Казалось бы, хорошо – лепить «свечки» в паре метров от жилого дома будет нельзя, деревья уничтожать нельзя, закрывать подъезды к домам «скорой» и пожарных тоже нельзя!

Однако здесь, по мнению общественников, все непросто. Лидия Гончаренко обращает внимание на то, что новые ГСН, наоборот, дадут «зеленый» свет плотным застройкам. И там, где раньше строить было нельзя, теперь станет можно. Она рассказывает, что в новых нормах теперь очень размыты понятие о назначении застройки. По ее словам, теперь вводятся такие термины как «многофункциональная застройка» и «рекреационное жилье».

«Увеличение количества населения в районах Киева происходит без радикального изменения инфраструктуры, коммуникационных сетей, которые устаревают и не выдерживают напряжения. Везде по Киеву разрытые дворы, потому что канализационная система на грани коллапса. Яркий пример – улица Борщаговская, где повреждены коллекторы и третий год стоит дикая вонь. Также возникают проблемы с электричеством. И люди на Печерске и Троещине уже дорогу по этому поводу перекрывали», - говорит Гончаренко.

Она уверена, что внедрение новых обтекаемых терминов в ГСН приведет к дальнейшему захвату исторического и природного пространства Киева.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан»

Говорит активистка и о еще одном новшестве: о «пространственном планировании». Мол, громада решает сама, что и где строить. По ее словам, это приведет к тому, что строить или не строить будут решать застройщик, власть и представитель общественности данной территории, тогда как сейчас для застройки необходима историко-градостроительное обоснование. Она говорит, что этот опыт наша власть переняла у Германии.

«Но ведь там над проектами застроек работают профильные институты и организации, которые несут полную ответственность за все. А у нас никто ответственности не несет. И до сих пор ни один «злобудовник» не наказан», - говорит она.

И еще несколько «бонусов»

После вступления в силу новых ГСН нельзя будет парковаться в исторических и центральной застройках, а также в жилых массивах. Однако, как отмечают некоторые киевляне в соцсетях, это вряд ли поможет решить проблему с парковками в условиях массовых застроек.

Зато будут велодорожки:

И вакуумный способ сбора мусора:

А что с контролем?

И важный момент – непонятно, кто и как будет следить за соблюдением строительных норм. Главы государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев говорит, что инспекция предложила сменить концепцию по контролю над строительством. Говорит, что застройщикам она очень не нравится. Ведь она вводит, к примеру, постепенные проверки объектов. К примеру, если застройщик нарушает этажность, то есть, строит вместо трех девять, инспектор может выявить не тогда, когда он уже их построил, а раньше.

Концепцией также будет запрещен вход на объекты полиции, Кудрявцев назвал это «стоп маски-шоу». Хотя в Киеве очень редки случаи, когда в дела застройщиков вмешивается полиция – даже в самых экстренных случаях полицейские наблюдают, как силовые формирования выясняют между собой отношения.

И это еще одно доказательство полнейшего хаоса, который вряд ли будет побежден даже самыми золотыми строительными нормами.

Киев застройки строительныенормы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из-за мощного ливня были затоплены не только улицы Киева, но и подземные переходы. Одним из таких оказался подземный переход на Крещатике, где помещения магазинов известных брендов заполнила водой на уровне 30 см. При этом товаров испорчено на 500 тыс. грн. Об этом журналисту 44.ua рассказал представитель находящегося в подземном переходе магазина косметики EVA, который попросил не раскрывать его личность. "В три часа ночи в подземном переходе уже работали...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Услуги для ребенка - для наших читателей мы обзвонили сотни компаний, чтобы понять, какие услуги сейчас предлагают маленьким Киевлянам и Киевлянкам. Подобрали на наш взгляд компании, которые оказывают качественные услуги для малышей. Чтобы помочь в выборе взяли комментарии у собственников бизнеса, которые найдете ниже в статье. Также для наших читателей собрали компании у которых можно купить/арендовать различные товары для малышей. А в данном проекте Вы у...
Общество
В киевских парках и скверах станет больше туалетов. Так, уборные появятся на четырех локациях. Об этом в комментарии 44.ua сообщила директор КП "Киевводфонд" Светлана Козловская. "Сейчас разрабатываются проекты и до конца этого года запланировано строительство инженерных сетей с целью дальнейшего установления 6-ти автоматизированных модульных туалетных кабин", - сказала Светлана Козловская. При этом в парках и скверах построят сразу 4 модульных туалетных к...
Происшествия
В городе Вишневое Киевской области против местных жителей представители застройщиков применили слезоточивый газ, а в ответ на это активисты подожгли забор и остановили экскаватор. Как рассказал нашему корреспонденту присутствовавший на месте событий адвокат Игорь Негиеевич, застройщик по поддельному решению сессии оформил право собственности на землю при поддержке суда. «Есть уголовное дело, но на тормозах. Застройщики сначала возвели два дома, потом поя...
Происшествия
К вечеру 16 июля центральную улицу Киева - Крещатик - почти привели в порядок после ночного потопа. Как мы сообщали, на Крещатике во время сильного ливня ночьюуровень воды достигал 20 см. Это произошло из-за обилия ила, веток и листьев, которые закрыли доступ воды к сливоприемных решеток. Читайте также: Убытки на полмиллиона: как магазин косметики в Киеве "утонул" из-за ливня Кофейню ливень "потрепал" неплохо Многострадальный Гастроном на Крещатике Очень н...
Происшествия
В Киеве знаменитый памятник поэту Александру Пушкину потерял букву "П". Скульптура находится перед входом в одноименный парк на проспекте Победы. Об этом сообщает "Сегодня". "Стыдно видеть подобное, да еще и в центре столицы! К тому же в парке усохли сосны, на которых сделали канатную дорогу. Такое впечатление, что за ним никто не следит", - рассказала киевлянка Ольга. Пока неизвестно, отлетела буква от старости или ее умышленно отпилили. В столичном "Зеле...
Власть
Для работников коммунальных учебных заведений власти намерены построить дом. Однако учителям из 100% площади жилых помещений будет предназначено только 30%. Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации. Согласно документу, жилой дом планируют построить на ул. Сеченова, 9, в Голосеевском районе. Срок строительства - три года (2021 год). При этом 30% площади - это доступное жилье для работников учреждений обра...
ОБЗОР
Если на прошлой неделе киевлян волновали транспортные вопросы, безопасность на дорогах, а также создание условий для пенсионеров, то сейчас в петициях на сайте КГГА поднимают уже другие проблемы. Это отсутствие горячей воды, чрезмерное количество рекламы в метро и строительство социальных объектов. Редакция 44.ua подготовила список самых интересных на этой неделе петиций, которые могут сделать столицу лучшей. Дефицит социальных объектов Татьяна Забула треб...
Новости компаний
19 августа в г. Переяслав-Хмельницкий пройдет аграрный праздник «Киевстар Фест» Киевстар отправился в национальный тур по городам Украины, чтобы лично рассказать малым фермерам о возможностях мобильного приложения m-Agri*. Программой тура будет охвачено 10 городов из 8 областей: Киевской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Запорожской. «Мы разработали уникальное приложение для малых фермеров, и теперь хотим расс...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
181 159,8469
187 098,9301
8 250,2818
8 707,9811