Экономика Украины: есть ли у страны шанс стать "европейским тигром"

Что бы ни говорила власть об успехах реформ и как бы ни кричала оппозиция о полном провале всех начинаний и разрухе в стране — истинную картину положения дел в стране может показать только экономическая статистика.

Каковы же они - экономические итоги первых месяцев этого года?

ВВП растет, но пока на "троечку"

Рост ВВП Украины в первом квартале 2018 года составил 3,1%. Много это или мало? Если сравнить с показателями прошлых годов — в 2017 году ВВП вырос на 2,5, а 2016 году  — 2,3%,  то это лучший показатель — за шесть последних лет.

Отрадно, что экономика растет уже девять кварталов подряд. Важно и то, что драйвером роста впервые за несколько лет стала промышленность, которая выросла на 2,4 процента.

Платежный баланс Украины в апреле сведен с профицитом 290 миллионов долларов, тогда как месяцем ранее был зафиксирован дефицит в 75 миллионов долларов.

Согласно данным Госстата, в первом квартале 2018 года освоено 89,0 млрд грн капитальных инвестиций (без учета временно оккупированных Крыма, Севастополя и части зоны проведения ООС), что на 37,4% больше объема капитальных инвестиций за соответствующий период 2017 года.

Экспорт товаров из Украины в Европейский Союз в первом квартале 2018 года, по сравнению с первым кварталом 2017 года, вырос на 26,5% и составил $4,058 миллиарда.

Доля экспорта в страны Евросоюза в общем объеме украинского экспорта в первом квартале составила 38,9%. Импорт из Европейского союза за указанный период вырос на 10,7% и составил $4,523 миллиарда.

Экспорт товаров из Украины в Россию в первом квартале 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сократился на 11,5% - до $709 миллионов. В то же время импорт вырос на 28,4%, -  до $1,9 миллиарда.

Средняя зарплата украинцев в апреле составила 8450 гривен, что составляет 320 долларов США.

Учитывая, что конкуренция за рабочую силу с обретением безвиза резко возросла, вполне возможно, что пока рекордный уровень зарплат в Украине в 400 долларов, который был в 2013 году будет превзойден уже в 2019 году.

Однако, если учитывать глубину падения ВВП в первые два года войны, которое составило 16 процентов, нынешнего трехпроцентного роста явно недостаточно.

Сравним наш рост с ближайшими соседями - Украина выглядит великолепно только по сравнению с Россией, где рост ВВП в первом квартале 2018 года составил жалкие 1,1%.

А вот сравнение с Польшей, Беларусью и Латвией уже будет не в нашу пользу — три страны показали впечатляющий результат в 5,1%. Похуже чем у наших соседей, но лучше чем в Украине дела у Молдовы — рост 3,8.

Ради справедливости отметим, что ни одна из этих стран не находится в состоянии войны с могущественным соседом и не тратит на оборонные цели около пяти процентов своего ВВП.

По мнению вице-премьера Степана Кубива, экономика Украины может выйти на докризисный уровень в 2021 году.

Инвестиции, несмотря на войну

Украина несмотря на войну, проблемы с коррупцией становится все более притягательной страной для зарубежных инвесторов.

В плюс идут: дешевая, но квалифицированная рабочая сила, близость к огромному рынку ЕС и статус страны, имеющей договор об ассоциации с Евросоюзом.

И инвесторы уже оценили этот потенциал. Так, в апреле 2018 года в Дергачах Харьковской области компания «Автомагистраль-Юг» ввела в эксплуатацию самый мощный в Украине асфальтобетонный завод.

Это пятый завод итальянской фирмы Marini Fayat Group, которая является лидером по производству асфальтобетонных заводов в Европе.

Компания ООО «Европейский Протеин Украина» построила в пгт. Рокитное (Киевская область) завод по производству высокопротеиновых добавок нового поколения.

Общая сумма инвестиций в проект составляет около $10 млн.

Мощности завода позволяют обеспечить потребности, как внутреннего рынка, так и рынков Европы, Ближнего Востока и Азии.

В компании отмечают, что в мире на данный момент всего два подобных завода.

Австрийская компания Head International GmbH построит в Винницкой области завод по производству горнолыжного оборудования.

Количество новых рабочих мест на начальном этапе составит около 300, а с 2022 года во время расширения производства ориентировочное количество новых рабочих мест достигнет до 1 тысячи человек, ожидают в компании. Стоимость проекта составляет 80 миллионов евро.

Один из крупнейших производителей свинины в стране – компания с датскими инвестициями Гудвелли Украина – построит мясоперерабатывающий завод на территории Викторовского сельского совета Ивано-Франковской области.

В Виннице ООО "Несс Эстейт" планирует построить завод по производству солнечных панелей. Завершение комплексной реализации проекта запланировано на вторую половину 2019 года. В результате реализации проекта планируется создание около 400 новых рабочих мест.

Напомним, что в целом за годы войны в Украине построено 60 заводов с участием иностранного капитала.

Будет ли реализован потенциал "европейского тигра"

С 60-х годов страны, демонстрирующие стабильно высокие (свыше 6 процентов роста ВВП в год) темпы роста, принято величать "экономическими тиграми".

В свое время в Азии это гордое название заслужили Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг.

В Европе, в нулевые, впечатляющие темпы роста демонстрировали Ирландия — кельтский тирг и страны Прибалтики — балтийский тигр.

Рост в три процента хорош для развитых стран — Германии, Франции, США. А вот Украине для того, чтобы безнадежно не отстать хотя бы от европейских соседей, нужно расти не менее пяти процентов в год, а лучше 6-7. Подобный рост позволит за семь лет удвоить ВВП и серьезно сократить отставание в плане зарплаты от Польши, Словакии, Венгрии и балтийских стран.

По мнению экспертов, при достижении уровня зарплаты в 60-70 процентов от соседской, перестает иметь смысл массовая эмиграция рабочей силы — риски адаптации жизни в новой стране и плата за жилье перестает перекрывать эффект от повышения зарплаты.

Отметим, что для того, чтобы выйти на рост в пять процентов, нашему Кабмину и Верховной Раде не нужно предпринимать сверхусилий. Для этого достаточно принять закон о продаже земли, который, по мнению экспертов, сможет сразу добавить пару процентов роста нашей экономике. Также начало работы Антикоррупционного суда будет важным знаком для инвесторов о старте реальной, а не формальной борьбы с коррупцией.

Продолжение усилий Кабмин, направленных на дерегуляцию бизнеса и попадание страны в топ-50 рейтинга легкости ведения бизнеса также весьма посильная задача.

Напомним, что на данный момент в рейтинге "Doing Business 2018" Украина занимает 76 место из 190 стран.

Важным фактором для усиления объема инвестиций может стать замена налога на прибыль — налогом на вывоз капитала, который может быть введен с 2019 года.

Как видим, рост ВВП в 6-7 процентов не выглядит ненаучной фантастикой. С другой стороны, если после выборов 2019 года в Украине придут к власти популисты, которые взмахом пера обещают вернуть «газ по пятьдесят» и не допустить «разворовывания украинской земли», — даже сегодняшние темпы роста будут вспоминать, как недостижимый идеал, не говоря уже об  утраченных шансах  стать «европейским тигром».

Роман Лазоренко

Украина ВВП экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На концерт всемирно известного поп-певца Энрике Иглесиаса, который пройдет 30 сентября на стадионе "Олимпийский" можно будет попасть за 1,6 тыс. грн. Однако супермаркет "АТБ-маркет" предлагает всем украинцам приобрести билет в два раза дешевле. Об этом во время пресс-конференции заявил директор по маркетингу "АТБ-маркет" Константин Мельников, который является организатором события.  По его словам, грандиозное мероприятие посвящено 25-летию существования су...
Экология
В Киевском университете имени Бориса Гринченка установили солнечные батареи. С помощью полученной энергии в университете будут подогревать бассейн и обеспечивать здание горячей водой. Об этом сообщает пресс-центр КГГА. В корпусе на ул. Маршала Тимошенко, 13-Б установили три тепловых насоса и электрогенерирующую станцию. Сообщается, что с их помощью уменьшатся выбросы в атмосферу диоксида углерода на 400 тонн в год. Также установка оборудования сэкономит уч...
Власть
Коммунальное предприятие «Киевавтодор» создало тендер на покупку двух снегоплавильных машин. Данные размещены на сайте Prozorro. Отмечается, что стоимость машин оценивается в 31,5 миллион гривен, что превышает один миллион долларов. Начало аукциона – 23 октября. Машины должны плавить снег на дизеле со скоростью не менее 60 тонн в час при -1°С и минимум 50 тонн/час при температуре -10°С. Напомним, ранее столичная власть консультировалась с белорусскими спец...
Общество
Недавно в Киеве появилась петиция с предложением переименовать площадь Льва Толстого в честь Левка Лукьяненко. И это произошло снова, только инициатива исходит от другого автора. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА. Автором инициативы выступает Виталий Овчаренко. По его идее, переименованию подлежат станция метро и площадь, сейчас названные в честь Льва Толстого. Овчаренко отметил, что знает о прошлой петиции, имеющей схожие требова...
Общество
Лоукосты предлагают крайне выгодные сделки, а летняя пора обрушила цены на рынке. Теперь улететь в самые разные страны можно за смехотворные (или не очень деньги). Редакция 44.ua знает это и потому расскажет, какие направления недорогие, а какие - подороже, но более оригинальны. Оригинально: Ирак Нам ведь нужно удивлять читателей и начинать подборку с мажорной ноты, чем Ирак не подходит? За 444 евро Pegasus Airlines доставит вас в Эрбиль. Не так уж плохо,...
Власть
В Киеве появилась новая полоса для общественного транспорта. Полосу для велосипедистов обустроили на бульваре Дружбы народов. Об этом сообщает Департамент транспортной инфраструктуры КГГА. Длинна полосы – 3 км в обе стороны. Полоса готова к эксплуатации, возле нее уже установили дорожные знаки. «Это временная мера, которая повышает безопасность велосипедистов на дорогах города Киева, то тех пор, пока не будет построена комплексная безопасная велоинфраструк...
Происшествия
Сегодняшнее утро на Троещине оказалось отнюдь не мирным – сначала ни свет ни заря пьяный водитель сбил пешехода и скрывался от погони, позже – группа мужчин устроила драку со стрельбой. Редакция 44.ua разобралась, что за разборки «на районе» устроили мужчины и к чему привел план «Перехват». Утром 15 августа в 10:40 в полицию Киева обратились местные жители. Они сообщили о драке, участники которой стреляли из неизвестного оружия. На месте событий правоохран...
Здоровье
В Киеве продолжаются проверки точек продажи шаурмы. Приостановлена работа 25 киосков. Об этом сообщает Госпродпотребслужба Украины. Департамент городского благоустройства КГГА демонтировал 20 киосков, где шаурму продавали без разрешительной документации. Инспекторы Госпродпотребслужбы продолжают комиссионные проверки точек продажи уличной еды. По результатам обследования инспекторы нашли нарушения требований санитарного законодательства и законодательства...
Культура
До Нового года осталось еще 138 дней, а в Киеве уже начали составлять план проведения новогодних праздников в центре столицы. Так, киевлян и гостей города ожидают сразу два приятных сюрприза. Во-первых, это елка, которая будет стилизована под северное сияние, а, во-вторых, темой новогоднего городка станут работы украинской художницы Марии Примаченко. Об этом в комментарии 44.ua сообщил создатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий. "В этом также планируем...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
174 796,0523
185 481,1904
7 989,468
8 555,1602