Украинский или белорусский? Какой газоблок выбрать?

Строительный сезон в разгаре, а вы еще не знаете, из чего строиться? Этим летом, как и в прошлом году, украинцы выбирают для частного строительства газобетон.

Ведь он надежный и энергоэффективный. Сегодня можно купить около десятка различных марок украинских и белорусских газоблоков.

Есть ли между ними разница и на что обратить внимание при выборе? Если вы никогда не работали с этим материалом, обязательно прислушайтесь к нашим советам.

1. Технология производства

Украинские и белорусские производители используют различные технологии актоклавного твердения газобетона. В частности, национальные заводы выпускают газобетон на современном зарубежном оборудовании по так называемой «литейной» технологии, применяемой в Европе. Она способствует лучшей макроструктуре газобетона. В результате готовый продукт имеет идеальную пористую структуру. Все полости круглой формы и равномерно распределены по всему объему, что имеет большое значение для теплоизоляционных и морозостойких свойств материала.

Белорусские предприятия также работают на зарубежном оборудовании, но применяют еще советскую «ударную» технологию. По словам экспертов, это позволяет экономить сырье и увеличивать производительность труда, однако вредит качеству продукции.

2. Сырье

Сырье газоблоков – это то, что определяет их прочность и долговечность. Газобетон производится из песка, извести, алюминиевой пасты, воды и цемента. Такой состав вы найдете в описании и белорусских, и украинских блоков. Однако среди компонентов последних есть еще один важный элемент – гипс. Исследования показали, что именно он усиливает морозостойкость и прочность газобетона.

Например, 7% доля гипса в украинском газобетоне повышает его предел прочности при сжатии до 3,5–4,0 МПа (белорусский газоблок – 2,4 МПа), а предел прочности на изгиб до 0,96–1,01 МПа (белорусский газоблок 0,8–0,83 МПа).

Рис. 1. Макроструктура газобетона: а) ударная технология б) литейная технология с гипсом

3. Физические свойства

Визуально украинские и белорусские блоки почти не отличаются, однако внешнее сходство не означает одинаковое качество. При выборе газоблоков нужно внимательно прочитать их физические характеристики. Для каждого класса производитель указывает плотность, прочность, теплопроводность и морозостойкость блоков. Например, D300 обозначает плотность 300 кг/м3, C2,5 – прочность в 2,5 МПа, F100 – 100 циклов морозостойкости.

Белорусы преимущественно изготавливают продукцию с плотностью 500 кг/м3 и 600 кг/м3. А украинские заводы в основном выпускают газоблоки плотностью 300 кг/м3 и 400 кг/м3 и классом прочности С2 или С2,5. То есть украинская продукция имеет меньшую плотность, а, следовательно, и вес при большей прочности. Из таких блоков можно строить тонкие несущие стены, которые будут теплее на 67% чем толстые из белорусских блоков.

4. Теплоизоляционность

Теплоизоляционность – это способность газобетона сохранять температуру в помещении, и она напрямую зависит от его плотности. Чем меньше плотность блоков, т ем лучше они будут сохранять тепло. Таким образом, если вы покупаете украинские газоблоки классов D300 или D400, то они значительно теплее, чем белорусские D500 или D600. Более того, даже в пределах одного класса есть различия, поскольку он допускает определенную погрешность в физических параметрах. Анализ готовых изделий показал, что белорусская продукция достигает верхнего предела погрешности, а украинск ая – нижней. То есть, имея один класс с белорусскими, украинские блоки будут менее плотными и, соответственно, теплее.

5. Морозостойкость

Морозостойкость газобетона определяется его прочностью при сжатии и теплопроводностью. А они, в свою очередь, зависят от равномерности распределения пор в материале. Как уже отмечалось, благодаря гипсовым вкраплением украинские газоблоки имеют однородную структуру и лучшие показатели морозостойкости. Национальная продукция имеет показатель морозостойкости в 4 раза выше, чем зарубежная: Украинский блок - F100, белорусский – F25.

По словам строителей, высокая теплопроводность газобетона, а, следовательно, малая сопротивляемость резким изменениям температур, делает газоблоки хрупкими. Как следствие, разрушается здание, построенное из таких блоков. Поэтому, строя стены из газобетона класса F25, нужно обязательно утеплять наружные стены. А это – дополнительные расходы денег, стройматериалов и человеческих ресурсов.

6. Цена

По подсчетам строителей, стоимость газоблоков составляет около 7-8% общих расходов на строительство. Впрочем, именно от них зависит надежность и прочность конструкции, поэтому специалисты не советуют экономить на основных стройматериалах.

Если сравнивать популярные в Украине предложения, то цена на газоблоки одинакового класса украинского производителя стартует от 1430 грн/м3, а белорусского – от 1320 грн/м3.

7. Транспортировка

Технология изготовления автоклавных газоблоков предусматривает быструю и удобную транспортировку изделий от производителя к строительным площадкам. Готовые блоки сразу из печи упаковывают в прочную пленку и выкладывают на поддоны. Чтобы минимизировать риски повреждений и упростить разгрузку на стройплощадках, в пределах 100-150 км зоны от завода газоблоки доставляют краны-манипуляторы. На большие расстояния стройматериал перевозят грузовиками.

Таким образом, лучше заказывать газоблоки от ближайшего – украинского – производителя. Исключениями являются приграничные с Беларусью области, где расстояние до зарубежного завода может быть меньше, чем к отечественному. Впрочем, вопрос качества белорусских блоков это не снимает. Анализ одинаковых марок украинского и белорусского газоблоков показывает, что зарубежная продукция проигрывает по физическим параметрам украинским аналогам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На концерт всемирно известного поп-певца Энрике Иглесиаса, который пройдет 30 сентября на стадионе "Олимпийский" можно будет попасть за 1,6 тыс. грн. Однако супермаркет "АТБ-маркет" предлагает всем украинцам приобрести билет в два раза дешевле. Об этом во время пресс-конференции заявил директор по маркетингу "АТБ-маркет" Константин Мельников, который является организатором события.  По его словам, грандиозное мероприятие посвящено 25-летию существования су...
Экология
В Киевском университете имени Бориса Гринченка установили солнечные батареи. С помощью полученной энергии в университете будут подогревать бассейн и обеспечивать здание горячей водой. Об этом сообщает пресс-центр КГГА. В корпусе на ул. Маршала Тимошенко, 13-Б установили три тепловых насоса и электрогенерирующую станцию. Сообщается, что с их помощью уменьшатся выбросы в атмосферу диоксида углерода на 400 тонн в год. Также установка оборудования сэкономит уч...
Власть
Коммунальное предприятие «Киевавтодор» создало тендер на покупку двух снегоплавильных машин. Данные размещены на сайте Prozorro. Отмечается, что стоимость машин оценивается в 31,5 миллион гривен, что превышает один миллион долларов. Начало аукциона – 23 октября. Машины должны плавить снег на дизеле со скоростью не менее 60 тонн в час при -1°С и минимум 50 тонн/час при температуре -10°С. Напомним, ранее столичная власть консультировалась с белорусскими спец...
Общество
Недавно в Киеве появилась петиция с предложением переименовать площадь Льва Толстого в честь Левка Лукьяненко. И это произошло снова, только инициатива исходит от другого автора. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА. Автором инициативы выступает Виталий Овчаренко. По его идее, переименованию подлежат станция метро и площадь, сейчас названные в честь Льва Толстого. Овчаренко отметил, что знает о прошлой петиции, имеющей схожие требова...
Общество
Лоукосты предлагают крайне выгодные сделки, а летняя пора обрушила цены на рынке. Теперь улететь в самые разные страны можно за смехотворные (или не очень деньги). Редакция 44.ua знает это и потому расскажет, какие направления недорогие, а какие - подороже, но более оригинальны. Оригинально: Ирак Нам ведь нужно удивлять читателей и начинать подборку с мажорной ноты, чем Ирак не подходит? За 444 евро Pegasus Airlines доставит вас в Эрбиль. Не так уж плохо,...
Власть
В Киеве появилась новая полоса для общественного транспорта. Полосу для велосипедистов обустроили на бульваре Дружбы народов. Об этом сообщает Департамент транспортной инфраструктуры КГГА. Длинна полосы – 3 км в обе стороны. Полоса готова к эксплуатации, возле нее уже установили дорожные знаки. «Это временная мера, которая повышает безопасность велосипедистов на дорогах города Киева, то тех пор, пока не будет построена комплексная безопасная велоинфраструк...
Происшествия
Сегодняшнее утро на Троещине оказалось отнюдь не мирным – сначала ни свет ни заря пьяный водитель сбил пешехода и скрывался от погони, позже – группа мужчин устроила драку со стрельбой. Редакция 44.ua разобралась, что за разборки «на районе» устроили мужчины и к чему привел план «Перехват». Утром 15 августа в 10:40 в полицию Киева обратились местные жители. Они сообщили о драке, участники которой стреляли из неизвестного оружия. На месте событий правоохран...
Здоровье
В Киеве продолжаются проверки точек продажи шаурмы. Приостановлена работа 25 киосков. Об этом сообщает Госпродпотребслужба Украины. Департамент городского благоустройства КГГА демонтировал 20 киосков, где шаурму продавали без разрешительной документации. Инспекторы Госпродпотребслужбы продолжают комиссионные проверки точек продажи уличной еды. По результатам обследования инспекторы нашли нарушения требований санитарного законодательства и законодательства...
Культура
До Нового года осталось еще 138 дней, а в Киеве уже начали составлять план проведения новогодних праздников в центре столицы. Так, киевлян и гостей города ожидают сразу два приятных сюрприза. Во-первых, это елка, которая будет стилизована под северное сияние, а, во-вторых, темой новогоднего городка станут работы украинской художницы Марии Примаченко. Об этом в комментарии 44.ua сообщил создатель проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий. "В этом также планируем...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 147,2027
186 271,7701
8 130,4236
8 713,0845