Гигантелла, Дачница, Регина: как собирают знаменитую мелитопольскую черешню, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мелитополь — столица украинской черешни. В масштабах страны ежегодно производится порядка 80 тыс тонн этой ягоды, четвертая часть урожая — родом из Мелитополя.

Корреспонденты 061 побывали в садах мелитопольской опытной станции садоводства. Это учреждение является ведущим в стране по выведению новых сортов черешни и испытанию уже существующих. Сколько сортов ягоды вывели, как происходит сбор урожая и сколько на этом можно заработать — смотрите и читайте в нашем материале.

В Мелитополе черешневое дерево есть в каждом дворе и для большинства местных жителей эта ягода является подработкой, а для некоторых — единственным заработком.

К примеру, Екатерина Васильевна является сотрудником Мелитопольской опытной станции садоводства с 1993 года. Занимается обрезкой деревьев и сбором черешни. В этом году собирать урожай ей помогает внучка — Вика, ей 14 лет. На что потратит первую «зарплату» - еще не решила. Говорит: сначала нужно заработать, а придумать, что купить — дело не хитрое.

За месяц на сборе ягоды можно заработать примерно 5000 гривен, но если есть крупный заказ, то доход может быть и вдвое больше.

Урожай этого года — лучше прошлогоднего, но далеко не рекордный. Как рассказала замдиректора Мелитопольской опытной станции садоводства им М. Ф. Сидоренко ИС НААН Украины Татьяна Малюк, в этом году цветение ранней черешни попало на засушливый период, когда в апреле стояла температура 32 градуса, что не характерно для этого периода.

- В связи с засушливой погодой черешня в среднем имеет на 30% меньший размер плодов , она не успевает вызревать. Любому сорту необходим период для набора массы. Весна была затяжной, затем резко лето наступило - недостаточный период вызревания и черешня не добирает массы. Урожай очень отличается по сортовой группе. Обычно «Черная крупноплодная» поспевает 5-7 июня, а в этом году она поспела раньше. Поспела раньше и желтая черешня «Дачница», поздний сорт «Франц Иосиф», - говорит Татьяна.

Специалисты говорят: мелитопольскую черешню знают далеко за пределами Украины.

К примеру, азиатские страны предпочитают желтые, практически белые, сорта черешни. Они считают их менее аллергенными и более мягкими для желудка.

Европейцы любят черные сорта и совершенно не признают светлые или красные ягоды.

- Мелитопольская черешня обладает особым вкусом — это сочетание науки и опыта. У нас уникальная почва, погодные условия и коллекционный состав сортов, - говорит научный сотрудники опытной станции.

Черешня в Мелитополе появилась около двух столетий назад, когда местный земский врач Андрей Корвацкий завез из Европы саженцы разных фруктовых деревьев, в том числе и черешню. Он посадил различные деревья и наблюдал, какое приживется лучше всего. Черешня прижилась.

- Раньше Мелитополь называли «маленькой Сахарой». Сюда даже ссылали революционеров, настолько жесткий климат считался. Корваций создал свой питомник, где выращивал различные саженцы и раздавал их бесплатно всем желающим. Видимо, так черешня появилась практически в каждом дворе, - рассказывает научный сотрудник опытной станции Наталья Пчелкина.

Промышленное производство началось после того, как появилась Мелитопольская станция садоводства — в 1928 году. Она является ведущим учреждением по выведению новых сортов, испытанию уже существующих, в том числе и иностранных селекций.

Тут выведены более 120 сортов черешни, 44 из них находится в реестре Украины (87%), то есть районированы для нашей страны, 21 элитная форма черешни проходит сейчас последний этап конкурсного испытания перед заведением в реестр и остальные сорта считаются перспективными.

К слову, на создание одного сорта уходит около 30 лет кропотливой работы.

В 1961 году на выставке в Германии «Июньская ранняя» и «Приусадебная» заняли призовые места.

- Мы не можем поразить технологиями, но вкусом мы можем поразить, - уверена Татьяна Малюк.

По ее словам, сегодня есть определенные проблемы с рынком сбыта. Она говорит, что в Европу трудно ввести — нужны определенные сертификаты, а вот поставить к нам продукцию намного легче.

На сегодня опытная станция заключила договора о творческом содружестве с Францией, Болгарией, в ближайшее время договор будет заключен с Польшей.

Пока это только договор об обмене опытом, специалисты наедятся, что в ближайшем времени им удастся привлечь инвестиции и мелитопольские садоводы смогут удивлять не только вкусной черешней, но и современными технологиями.

черешня Мелитополь урожай сбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве в 18-этажном доме на Богдана Хмельницкого, 39 с 7 августа нет воды. Об этом нашему корреспонденту сообщила глава общественной организации «Барви життя» Лидия Гончаренко. 20 августа жители дома собрались на акцию протеста. Вышли в основном пенсионеры, для которых отсутствие воды в кране – катастрофа. Ведь нужно брать бутылки и идти искать воду в ближайшем бювете. Кроме пенсионеров в доме проживают инвалиды, а также маленькие дети. В целом без холодн...
ТЕСТ
Ничто не стоит на месте, все меняется. С каждым годом меняет свое обличие и украинская столица, превращаясь в город небоскребов, развлекательных центров и дорогих технических игрушек. Но благодаря архивным фото многие могут увидеть, кто-то даже вспомнить, каким Киев был 50 и 100 лет назад. Редакция 44.ua подготовила тест про достопримечательности и улицы столицы, запечатленные на фото много лет назад, которые вам нужно угадать. Читайте также: В Киеве снова...
Общество
В центре Киева наблюдаются масштабные пробки, связанные с репетицией парада. Водители жалуются на парализованные дороги. Соответствующие данные выдает навигатор. Редакция 44.ua решила разобраться со сложным делом и помочь водителям. Итак, так выглядит карта правобережной части Киева прямо сейчас. Избегать центра - вполне логичное решение. Однако еще лучше избегать наиболее популярные пути отступления, так как сейчас там хватает "самых умных" водителей. Ита...
Происшествия
В Киеве начался очередной этап противостояния титушек с местными жителями. Неизвестные люди начали вырубку Протасового Яра и устроили потасовку с местными жителями. Редакция 44.ua разобралась, что произошло на месте и делится информацией с читателями. На месте событий оказался активист Владимир Назаренко. По его словам, неизвестные граждане явились на участок и быстро взялись за уничтожение деревьев. Активист утверждает, что произошла потасовка с местными...
Общество
В Соломенском районе создают новый тематический мурал. Он посвящен боксу. Об этом сообщает группа "Los Solomas" в Facebook. Мурал будет доступен на Озерной улице. Он украсит стены дома №6. Художник изобразит боксерские перчатки, что не является случайной деталью - именно там будет находиться бесплатная школа бокса. Что символично, местные жители утверждают, что ранее на ее месте находилась "наливайка". Фото: Los Solomas / Facebook А вот так мурал будет выг...
Общество
В Киеве расцвел еще один каштан. Пока что неизвестно, какой сбой в биоритмах вызвал такое опоздание. Соответствующее фото опубликовала группа Los Solomas в Facebook. За цветением каштана можно наблюдать на Отрадном. Дерево немного не рассчитало вес - теперь его ветки буквально прогибаются под цветами. Фото: Los Solomas / Facebook Напомним, что обычно деревья цветут весной. Мы не сомневаемся в знаниях читателей, но вдруг кто-то не в курсе. Читайте также: "Г...
Общество
В Киеве устроят большую чистку, в результате которой памятник Богдану Хмельницкому помоют. Акция пройдет завтра, 21 августа. Об этом сообщает страница "Шевченковский район Live" в Facebook. Акция стартует завтра в 13:30. Организатором выступает Шевченковская РГА, а также не названная в рекламе сервисная компания. Памятник будет обслуживать профессиональная клининговая аппаратура и автокран. Любители старины могут не беспокоиться: очистка поверхности монуме...
Общество
24 августа в Киеве пройдет долгожданный концерт группы "Океан Эльзы". Официально коллектив перебрался в столицу еще в далеком 1998 году, и с тех пор его лирика обросла косвенными или прямыми упоминаниями нашего любимого города. Редакция 44.ua не потрудилась и собрала цитаты из песен "ОЭ" о столице. Подол Само собой, столь прямолинейное упоминание помнят почитатели раннего "Океана Эльзы". Здесь Вакарчук поет о домах на Подоле, в которых очень легко прятатьс...
Новости компаний
Экскурсии по Киеву актуальны в любое время года. Тысячи туристов, приезжающих в Киев из разных городов и стран, интересуются историей столицы, архитектурой и, конечно, посещением различных киевских заведений, парков, выставок и ярмарок. "Первое экскурсионное бюро" в Киеве поможет Вам разобраться в огромном количестве достопримечательностей Киева. Да-да, уже более 10 лет мы дарим улыбки и восторженные эмоции нашим друзьям-клиентам! С нами никогда не бывает...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 754,5196
181 779,1793
7 834,2281
8 313,0037