Что нужно знать про военный госпиталь: Киев и 5 фактов о здании

Когда речь идет о таких зданиях, как Главный военный госпиталь, Киев готов предоставить не только тонны скучной информации, но и ряд интересных фактов о старинной постройке. Редакция 44 решила напомнить, что даже госпиталь может удивить читателей своей историей.

Читайте также: Царь-балконы наступают: как киевляне реагируют на эпидемию

Здание появилось в 1755 году. Официально оно было открыто 10 июня. Большое влияние на ситуацию оказал киевский губернатор: по сути, здание открыли по его ходатайству. В то время никто не мог предположить, насколько госпиталь разрастется в будущем.

В данный момент госпиталь находится на балансе Министерства обороны. Его можно найти на Госпитальной улице. Вот такая тавтология получилась :)

Изначально в здании находилось всего 50 койкомест. Сейчас, конечно, ситуация кардинально изменилась – госпиталь может вместить 1125 пациентов. Таким образом, за годы существования заведение разрослось в 22 раза.

Кроме койкомест для пациентов, сейчас госпиталь располагает 18 лечебно-диагностическими клиниками. Здесь есть лабораторный и фармакологический центры, отделение функциональной диагностики и центр лучевой терапии.

Именно эта цифра говорит сама за себя. За год госпиталь обслуживает 25000 пациентов, что является неплохим достижением. Для комфорта и безопасности в здании налажено дежурство всех служб, которое ведется круглосуточно. В общем, неплохой успех для больницы на 50 человек, которой когда-то был нынешний госпиталь.

Многие киевляне привыкли оценивать возраст зданий по критерию Второй мировой войны. Но здесь придется сделать исключение: киевский госпиталь отлично проявил себя еще в те времена, когда на территорию имперской России вторгся Наполеон. Хороший возраст, не так ли?

Во время войны руководство пошло на жесткие меры и увеличили количество мест для пациентов. Поступлений хватало: в определенные моменты госпиталь лечил до 2000 раненых.

А вот и Вторая мировая подъехала. Мало кто знает, что госпиталь переезжал по ходу развития событий на фронте. Всего он побывал в пяти городах СССР. Когда немецкие войска начали наступать, учреждение перевели в Харьков, когда там ситуация стала аналогичной – в Томск. Оттуда госпиталь перебрался в Балашев, потом в Славянск и назад в Киев.

Суммарно получается твердая пятерка. Будем рады, если вам было интересно читать эти факты о старинном здании – кто знает, может, когда-нибудь эта информация вам и пригодится.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов