Неизвестный "Олимпийский": топ-5 фактов о главной спортивной арене страны

В преддверии самого масштабного футбольного события, а именно Лиги чемпионов УЕФА 2018, финал которого пройдет в Киеве уже этой весной, редакция 44.ua подготовила для читателей новый обзор. Наверняка уже все знают, что финальный футбольный матч состоится на знаменитом НСК "Олимпийский" - главной спортивной арене страны. Но знаете ли вы, что этот стадион с почти вековой историей целых восемь раз менял свое название? Об этом и многих других познавательных фактах читайте ниже.

Читайте также: Пасха-2018: во сколько киевлянам обойдется праздничная выпечка

Впервые идея построить спортивную арену в Киеве возникла еще в 1914 году, но наступившая Первая мировая война отодвинула возведение стадиона на девять лет. Так, в 1923 году на месте тогдашнего Алексеевского парка торжественно открыли "Красный стадион им. Л. Троцкого". Спустя некоторое время имя Троцкого исчезло из названия арены. А еще через десять лет, когда сооружение решили реконструировать, сделав более вместительным, его и вовсе переименовали в "Республиканский стадион им. С. Косиора".

Позже спортивную арену дважды называли в честь Хрущева. Также объект носил названия "Всеукраинский стадион" и "Киевский Центральный стадион". А уже в 1996 году, когда спорткомплекс получил статус национального, ему присвоили новое наименование - "Олимпийский".

С 1992 по 1996 год на территории спорткомплекса проводилась самая настоящая торговля одеждой. Рынок носил название "Патент" и представлял весь ассортимент заграничных кроссовок, лосин и футболок с надписью BOSS.

Старожилы могут вспомнить те дни с определенной ностальгией. Суровые экономические условия принесли в историю стадиона определенную уникальность - хотя повторять такие мероприятия сейчас, к счастью, никто не захочет.

На стадионе с конца 1980-х выступали различные мировые музыканты - Мадонна, Джордж Майкл, Шакира, Red Hot Chili Peppers, Kasabian, Depeche Mode. А в 2014 году по случаю своего 20-летия на "Олимпийском" выступила легендарная украинская рок-группа "Океан Эльзы". Тогда концерт группы посетили почти 76 тыс. человек, что сделало его на тот момент самым массовым коммерческим концертом в истории Украины.

Спустя два года музыканты побили собственный рекорд, собрав по предварительным оценкам от 85 до 100 тыс. поклонников на этой же арене. На сегодняшний день это абсолютный рекорд количества зрителей на концертах в истории Украины.

Мало кто знает, но обновленный в 2011 году "Олимпийский" с его простотой и структурным порядком имеет конкретный архитектурный стиль - "крайний пуризм" (направление в архитектуре XX в.). Как рассказал директор архитектурной компании "GMP", которая спроектировала новый стадион, "Олимпийский" эстетически сочетает простоту и функциональность здания. "Мы предложили облагородить здание и одеть его в стеклянный фасад, а сам стадион накрыть уникальной крышей из стекловолокна и сверхпрочной материи. Такое сочетание делает стадион красивым урбанистическим спортивным сооружением Киева".

Помните ли вы, что на открытии обновленного стадиона в 2011-м, который реконструировали специально перед финальным матчем чемпионата Евро-2012, произошло немало казусов? Сначала на поле выбежала полуголая участница Femen. Затем во время открытия, когда пускали фейерверки, одна из ракет попала в конструкцию под крышей стадиона. В результате произошло загорание полиэтиленового ограждения софита освещения над 68 сектором верхнего яруса. Тогда спасатели эвакуировали зрителей из ниже расположенных ярусов. Никто не пострадал, а после тушения болельщики вернулись на свои места.

Нельзя не вспомнить освистывание зрителями тогдашнего президента Виктора Януковича, когда тот выступал с пафосной речью. Но, несмотря на то, что спорткомплексу в тот вечер пришлось пройти испытание феминистками, пожаром и "легитимным", открытие прошло на высшем уровне.

Надеемся, руководство спорткомплекса и власть учтет все предыдущие ошибки, чтобы во время грядущего финала Лиги чемпионов УЕФА никому не пришлось краснеть.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов