44.ua

Скандальное движение «Лицарі міста»: «Мы боремся за чистоту улиц Киева»

В Киеве появилось движение «Лицарі міста», задача которого следить за чистотой столичных улиц: они заставляют курильщиков поднимать с земли окурки, а распивающих алкоголь во дворах и в парках – убирать за собой и не шуметь. Свои рейды молодые люди фиксируют на видео и выкладывают в сеть. Иногда споры заканчиваются драками и вызовом полиции.

Читайте также: Подъем, рабские... Как сторонники одного политика оскорбили киевлян

Отношение киевлян к движению – неоднозначное. Одни – поддерживают, другие – выступают резко против.

Можно подумать, что «Лицарі міста» - это украинский вариант знаменитого российского движения «Лев против». Однако ребята даже не слышали о таком.

Идеолог движения Андрей Медведько и участник рейдов Павел Полищук пообщались с корреспондентом 44. ua и рассказали все подробности своей деятельности.

«Все знают, когда мужчина напивается, ему хочется двух вещей – женщину и драться»

- Андрей, как возникла идея рейдов?

- Идея возникла от того, что у меня под окном каждую ночь летом люди бухают, кричат, мусорят, матерятся и просто не дают спать. Меня это очень злило, что я не мог даже окно открыть. Я вызывал полицию, но полиция не приезжала.

Пришлось думать над форматом, как с этим бороться. Я звонил друзьям, чтобы они приезжали и помогали. Выяснилось, что такие проблемы не только у меня, а у 99% населения столицы и у 100% населения спальных районов.

А еще оказалось, что люди готовы отстаивать свое право на покой и тишину. Так и организовалось это движение. Мы договорились, что будем собираться и ходить патрулями. Смотреть, чтобы никто не дебоширил.

Начало было смешным: мы приехали на первый рейд, запарковали машину, пошли патрулировать, а ее у нас через 10 минут взломали. Это было смешно, но это говорит об уровне криминализации.

Мы отстаиваем чистоту улиц, культуру поведения. Если человек выкинул окурок, распивает алкоголь и мусорит в публичном месте, то полиция в этом нарушений не видит. Мы понимаем, что у них недокомплектованность, мало работников, и если, например, составлять протокол за каждый окурок, работа полиции будет парализована. Поэтому мы берем это на себя.

- Как общественность на ваши рейды реагирует?

- Сейчас наибольший резонанс вызвало видео, где мы якобы кого-то побили. Мы никого не бьем, мы просто защищаемся.

Нужно понимать, что когда какая–то компания распивает в два часа ночи спиртные напитки, им уже хорошо и они уже веселые. Все знают, когда мужчина напивается, ему хочется двух вещей – женщину и драться. И если ты подходишь к ним и говоришь: пожалуйста, не бросайте мусор или поднимите окурок, то непонятно, какой будет реакция. Особенно, если там какие-то «околоспортсмены», они сразу начинают драться. И тут нам очень важно следить за своим поведением. Мы всегда культурно просим, но люди могут кидаться драться, агрессивно себя вести, и это было уже не раз. Потому все видео, которые вы видели и где есть конфликты, это – самооборона. Мы - не глупые и понимаем, что если будем просто ходить по улицам и бить людей, которые совершили какой-то несознательный поступок – бросил бычок, например, нас посадят в тюрьму. А нам этого не надо. Да и не видим мы решения проблемы таким беспредельным способом: нас будут еще больше ненавидеть.

«Мы считаем рыцарями каждого, кто хоть раз подошел к кому-то и попросил поднять бычок, пусть он даже о нас никогда не слышал»

- Сколько человек в вашем движении?

- Наши рейды возникают спонтанно. Я всегда говорил, это - стихийное движение, а не какая-то организация. Есть люди в других городах. В Киеве приходили, присоединялись порядка 40 человек.

- А вы этих людей проверяете, которые приходят?

- Если бы я хотел заработать на этом какие то политические баллы или популярность и славу, я бы говорил, что это движение, которое я придумал. Я этого не хочу. Мы считаем рыцарями каждого, кто хоть раз подошел к кому-то и попросил поднять бычок, пусть он даже о нас никогда не слышал. Того, кто не хочет мириться со свинством на улицах, мы считаем одним из нас. И призываем людей, власть и всевозможные институции обращать внимание на проблему культуры поведения на улицах. Наше движение призвано навести порядок на наших улицах.

- Но вы же не можете исключить ситуации, когда в ваши ряды приходят люди, которым просто интересно подраться?

- Сейчас такая ситуация, что по городу гуляет куча всяких и сепаратистов, и кого хочешь. Можно пойти в футбольные фанаты и там драться. Или на бокс. Людям, в принципе, есть, куда деть энергию. У меня, например, отец может кинуть бычок, и мне бы было неприятно, если бы кто-то прибежал и сразу его отлупил. Мы такого не делаем.

99% людей реагируют нормально, когда мы подходим. Говорят: да, хорошо, извиняются, некоторые говорят: «Спасибо, что вы это делаете, я никогда не бросаю окурков, просто не было урны».

И только один из ста готов грубо отстаивать свое право мусорить. У нас было видео, которое набрало много репостов, где человек выкинул окурок, к нему подошли культурно попросили, мол, не делай так, а он начал вызывать друзей-сбушников. Полицию я сам вызвал тогда. Закончилось вообще смешно. Тем, что приехал его друг, понял, что случилось, и спросил:

- Ты бросал бычок или не бросал?

Он говорит: - Ну, бросал!

- Так подними его.

- Не, я не подниму.

-Нет, ты его поднимешь.

Словом, он еще долго с другом ругался.

Наша основная цель доносить до людей, что со временем появляется все больше граждан, которым не все равно. У нас с Пашей уже возникла такая прямо «паранойя»: мы, когда спешим, то стараемся на людей не смотреть вообще. Стараемся прыгнуть в маршрутку и поехать быстрее, потому что мы знаем, что если увидим, что кто-то курит и бросит бычок, нам придется подойти к нему и задержаться.

- А как вы относитесь к тем, которые громят в Киеве дешевые питейные заведения?

- Это национальные дружины такое видео выкладывали. Некоторые их участники ходят с нами в рейды. Я тоже осуждаю очень эти рыгаловки. Если вы поедете на Лесной массив и выйдете там возле метро, то вы увидите будки, где за маленьким столиком сидят три человекоподобных существа и пьют водку. А потом они выходят, и там же, извините, ходят в туалет, могут даже на людей нападать.

Но бить или не бить эти рыгаловки, разваливать или не разваливать – это вопрос каждого. Мы не разваливаем.

«Мы готовы и с полицией, и с Нацгвардией сотрудничать, лишь бы только на улицах было чисто»

- Павел, вы как участник рейдов расскажите, как они проходят?

- Мы договариваемся в «Телеграмме». Если нас, например, 15 человек мы можем разделиться на две группы и идти по двум разным местам. Например, идти на остановку по два-три человека и смотреть, если кто начал курить, один человек снимает его на видео, как только он бросает бычок, к нему подходят и говорят фразу: «Уважаемый, подними, пожалуйста, окурок». Если все ок, то мы отходим. Был один раз момент, что мужчина курит возле урны, докурил, сделал три четыре шага к луже и выбросил его туда.

Однажды мы втроем гуляли по парку – сидят парень с девушкой, рядом урна, а он бросает бычок в другую сторону. Мы к нему подходим и просим поднять еще три бычка. Потому что мы не можем понять, как можно бросать окурок на землю, если рядом урна!

Если у нас ночной патруль, то мы собираемся в обусловленном месте и едем в конкретный район. Если мы видим, что в поздний час кто-то на детской площадке распивает алкоголь и громко говорит, мы подходим и просим заканчивать и убрать за собой мусор. Есть люди, которые реагируют адекватно, а бывает компания, которая сразу начинает выступать, мол, кто вы такие, мы что хотим, то и делаем. Вот с ними и вышла драка, потому что они сами полезли. Мы просили их держать расстояние, а они к нам подошли очень близко…

На новогодние праздники патрулировали Контрактову площадь, и там возле памятника Сковороде такой небольшой парк и там пять–семь лавочек, и мы к каждой подходили. Везде сидели компании, мы просили убрать за собой. И с каждыми были скандалы, особенно с женщинами. Они начинают сразу психовать.

- Бывает такое, что вы выливаете алкоголь?

- Да, были такие моменты. Но не так часто.

- Андрей, полицию часто вызываете?

- Стараемся как можно чаще. Когда выходили на ночные рейды и видели, что идет патруль, мы с ними старались обмениваться телефонами. Еще осенью мы с одним из патрульных полицейских говорили, и он сказал, что они поддерживают нас, потому что действительно не успевают. Руководство, правда, не поддерживает. Недавно писал одному из руководителей патрульной полиции, он предложил всем вступить в полицию, легализовать ваше движение они не хотят. Но для нас это не так и важно. Мы готовы и с полицией и с Нацгвардией сотрудничать, лишь бы только на улицах было чисто. Например, в Швейцарии как с этим боролись? Там вообще создали «мусорную полицию», которая следила только за мусором.

А мы не только этим занимаемся. Мы делали засаду на автовора, на наркоманов. Была история – мужчина-чиновник известный в узких кругах, у него возле дома постоянно колются наркоманы, бросают шприцы. Он их сам даже бил, но они никуда не делись. Полиция делала спецоперацию, но наркоманы опять никуда не делись. Пришли к нам как в последнюю инстанцию, чтобы мы что-то сделали. Так что готовимся к операции!

А как вы относитесь к подобным рейдам? Готовы ли в них участвовать? И как будете реагировать, если однажды к вам подойдут «Лицарі міста» и попросят спрятать алкоголь или поднять окурок?

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать