Стрельба в центре: как в Киеве Арсенал штурмовали

К 100-летию боя под Крутами в Киеве возле метро «Арсенальная» состоялась реконструкция боя войск УНР с большевиками. Наш корреспондент присутствовал на мероприятии и зафиксировал бой со стороны «красных».

Читайте также: День в истории: в Украине отмечается 100-летие боя под Крутами

Актеры военно-исторического клуба "Повстанець" и военно-исторического клуба "172-й пехотный полк" воссоздали события, которые происходили в конце января 1918 года.

После реконструкции состоится традиционный факельный марш от Арсенальной площади до Аскольдовой могилы.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты, в 130 километрах на северо-восток от Киева. Бой длился 5 часов между 4-тысячным подразделением армии большевиков под командованием Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Вольного казачества» в количестве около трех сотен воинов.

В бою под Крутами защитники украинской государственности одержали убедительную военную победу. Наступление противника остановили, было совершено организованное отступление, с разрушением за собой путей и мостов. Большевики потеряли боеспособность на четыре дня. Они должны были подтянуть новые силы, отремонтировать взорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и только после этого продолжать свое наступление на Киев.

По свидетельствам участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Точно известны имена 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов