Первое правило клуба сортировщиков: расскажи всем о клубе сортировщиков

В Киеве прошла открытая встреча с Николаем Рябыкой, представителем движения «Эколтава». Мероприятие было посвящено зеленому активизму и просветительской работе среди населения. Его посетил и корреспондент 44.ua.

Читайте также: В Киеве не отменят "Cмерть Сталина": что напоминает скандал

Зеленое движение в Украине растет и развивается, чего только стоят организации «Украина без мусора» и «Эколтава», которые успешно популяризируются, активизируют людей и даже находят поддержку из-за границы. Например, «Украина без мусора» может самостоятельно искать предприятия, готовые перерабатывать те или иные отходы и сотрудничать с ними.

Одними из главных задач подобных организаций является минимизация отходов, энергосбережение и популяризация идей эко-ориентации, ведь 95% мусора в Украине отправляются на свалки. Хотя на самом деле 50%-60% могли бы быть переработаны.

«Более 90% мусорных свалок Украины не лицензированы», ­­— рассказывает Николай.

Такая статистика не может не устрашать. Еще лет 40 назад там, где сейчас располагаются свалки, было что-то менее неприятное. Но, к счастью, в ноябре 2017 года правительство утвердило Национальную стратегию управления отходами до 2030 года.

По словам Рябыки, есть несколько ключевых факторов, необходимых для реализации стратегии такого рода:

  • 1. Экономика замкнутого цикла, что подразумевает возобновление ресурсов;
  • 2. Организация расширенной ответственности производителя, что означает, что производитель берет на себя ответственность за утилизацию своей продукции после ее использования. На практике же это обычно сказывается на цене, т.к. производитель закладывает в стоимость продукции затраты на ее переработку, но, в то же время, в Европе большая часть выпущенной тары возвращается потом обратно на производство, в отличии от Украины;
  • 3. Придерживаться «иерархии» работы с отходами, как в ЕС.

«А мы-то тут причем? Мы такие вопросы не решаем», —скажете вы.

Действительно, но осведомлен — значит, вооружен (в нашем случае). Особенно, учитывая, что наш город-миллионник производит невероятные объемы отходов.

Итак, что же стоит помнить обывателю, который еще только делает свои первые шаги на пути к эко-просвещению:

  • 1. Ознакомьтесь со схемами маркировки пластика и обратите внимание на то, что вы используете в повседневной жизни. Лучше не используйте 3 и 7 типы.
  • 2. Шестой тип, к которому относится одноразовая посуда, лучше заменить на пятый, который обычно как раз входит в предметы многоразового использования. Например, можно использовать свой личный ланч бокс вместо того, чтобы ежедневно покупать еду в пластиковых судочках.
  • 3. Да, кстати, перед тем, как сдавать те же пластиковые судочки на переработку, их нужно отмыть от содержимого.
  • 4. Стаканчики, в которых вам продают кофе в размножившихся на столичных улицах кофейнях — не макулатура. Из-за неоднообразности своей структуры, такие стаканчики не подходят ни в макулатуру, ни в пластик. Вот так. А теперь представьте, сколько таких стаканчиков опустошается и выбрасывается ежедневно. Не повод ли это задуматься о том, чтобы обзавестись своим термосом или легкой чашкой, чтобы в вашем любимом МАФе вам наполняли ее?
  • 5. Упаковка, которая изрядно шуршит, например, из-под ириса, не перерабатывается в Украине.
  • 6. Полиэтилен, который тянется (пакетики), перерабатывается.
  • 7. Если у вас стоит выбор: купить напиток в банке, стеклянной бутылке или в пластике —предпочтите что-то из первых двух пунктов.
  • 8. Помните, что чайные пакетики —органика. При сортировке они подойдут в этот сектор.
  • 9. Если вы занимаетесь компостом, то помните, что в него не нужно добавлять отходы животного происхождения.
  • 10. Помните, что токсичные отходы вроде градусников или батареек нельзя бросать в обычный контейнер.
  • 11. Вы можете принести гораздо больше пользы, если привлечете к процессу сортировки мусора еще ваш офис/школу/ВУЗ.

Редакция 44.ua напоминает: в этом городе жить вам, вашим детям и вашим внукам. Заботиться о будущем надо, пока это будущее не наступило.

Марьяна Башлакова

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов