Щедрик: как украинская песня изменила мировую культуру

В 2017 Украина сделала еще один шаг навстречу европейской традиции: мы начали отмечать Рождество западного обряда. По сути, это один из главных праздников европейской традиции, к которой Украина всегда имела непосредственное отношение. При этом не будет преувеличением сказать, что Рождество было бы невозможно в сегодняшнем виде без нашего вклада.

После традиционных украинских щедрований хочется поговорить об украинском “Щедрике”. Речь пойдет о музыке украинского композитора Николая Леонтовича. Можно сказать, что местом рождения “Щедрика” был именно Киев, так как окончательная редакция была исполнена именно здесь (в 1916 году). В западном мире мелодия известна под названием “Carol of the Bells”.

За основу Леонтович взял старую песню, текст которой отсылает нас к временам, когда начало года праздновалось еще весной. В качестве музыкального решения была использована полифония или многоголосие, когда все звучания в песне являются самостоятельными.

Творение Леонтовича использовалось во множестве знаменитых кинофильмов и сериалов: “Один дома 1, 2”, “Гарри Поттер”, “Крепкий Орешек 2”, “Симпсоны” и пр.

К сожалению, нельзя сказать, что сам маэстро пожинал плоды своего детища. Как это часто бывало с представителями украинской интеллигенции, судьба Николая Леонтовича оказалась трагической. За участие в культурной жизни Украинской народной республики его убили чекисты.

Предлагаем подборку самых крутых и необычных исполнений украинского “Щедрика”

Классическое исполнение хора им. Веревки

Самое популярное исполнение – Pentatonix. Более 115 млн просмотров на Youtube.

“Щедрик” на виолончели – 30 млн просмотров

Рояль

Самое необычное исполнение – “Щедрик” на баскетбольных мячах

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
8 114,59
8 968,75
545,08
633,95